Правильное питание и питьё имеют важное значение при подготовке к марафону. Они позволяют максимально грамотно подготовить тело к серьёзным нагрузкам. Каких правил следует придерживаться?
Отвечает врач по реабилитации и спортивной медицине Анна Каргашина: При начальной подготовке к бегу необходимо соблюдать диету. Обязательно следует употреблять белок, медленноусвояемые углеводы, пить достаточное количество воды и постараться отказаться от вредной пищи.
Далее можно переходить к тренировкам по программе марафонского бега, которые будут уже более систематичными. Отступать от программы нельзя. Если есть 4 тренировки в неделю, а 3 дня на отдых, то надо следовать этому графику. Разбивать одну тренировку на несколько нельзя, необходимо приучать организм использовать свой жир в качестве источника энергии.
Огромное значение имеет соблюдение режима регидратации, т. е. поддержания водно-солевого баланса. Это связано с тем, что интенсивное потоотделение может привести к дегидратации (обезвоживанию), которая является одной из двух важнейших причин развития физического утомления. Пить необходимо специальные углеводно-солевые растворы, называемые изотониками, в которых подобрано оптимальное соотношение углеводов и микроэлементов, способное восполнить запасы теряемых организмом веществ. Пить нужно, руководствуясь такой формулой: 1 литр потерянного пота должен быть восполнен 400-600 мг воды. Определить потерю веса просто: нужно взвеситься до тренировки и сразу после неё.
Перед марафоном бегун должен набраться сил при помощи десятичасового сна.