Чем обрабатывают мясо на рынке и в супермаркете?

Категория:  Продукты
Ответ эксперта

Отвечает руководитель общественной организации «Правда о еде» Сергей Ракша:    
   

— Есть несколько видов уловок, к которым прибегают продавцы. Чтобы мясо выглядело свежим и сочным, на рынках чаще всего его протирают обычной холодной водой. И если вы вдруг заметили женщину, которая опрыскивает нарезку из пульверизатора или протирает ее тряпочкой, лучше проходите мимо! Покупать такое мясо нельзя, так как такие влажные процедуры способствуют размножению множества вредных бактерий.

Что касается крупных супермаркетов, то там после разделки и перед фасовкой куски мяса иногда обрабатываются окисью углерода. За счет этого у него появляется такой, знаете, неестественно яркий цвет, который так привлекает рядовых покупателей. Сама по себе технология безопасная, но некоторые магазины ею злоупотребляют, выдавая пятидневное мясо за свежую вырезку. Поэтому если вы видите в магазине слишком красное мясо, то знайте — оно может быть не таким уж и свежим. Распознать так это или нет, можно, к сожалению, только после вскрытия герметичной упаковки дома, поэтому всегда сохраняйте чек. Ну а если мясо не скрыто пищевой пленкой, обязательно понюхайте его перед покупкой.

Есть еще один способ «реанимации» мяса, который используют в мелких магазинах — мясо пропитывают и обрабатывают различной бытовой химией. В таких магазинах я бы вообще не рекомендовал делать какие-либо покупки.

Самый оптимальный вариант — это всегда просить разделывать мясо при вас, то же самое касается фарша. Попросите, чтобы его прокрутили здесь и сейчас, не берите развесной. Конечно, продавцы не очень любят такие просьбы, но вы имеете на это полное право. И на всякий случай следует также всегда сохранять чек, так как иначе вам не удастся вернуть деньги за некачественный товар.

Смотрите также: