Правда, что каши полезны для сердца?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: АиФ. Здоровье №4 23/01/2014

Правда, что каши полезны для сердца?

   
   
Ответ редакции

Отвечает врач-диетолог Галина Старыгина:

– Врачи правы. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью. Ведь в них содержится быстрорастворимая клетчатка, которая препятствует усвоению в организме холестерина, поступающего с пищей. А овсяная крупа, например, содержит большое количество полезных Омега‑3 кислот и калия.

Только старайтесь выбирать цельные крупы: пшено, бурый рис, овсянку, ячмень (у нас это перловая и ячневая крупа), кукурузу и гречку. Гречка не относится к злаковым культурам, но является их «родственницей», и только в ней содержится много рутина – вещества, улучшающего кровообращение, возвращающего эластичность и прочность капиллярам и сосудам и предупреждающего их закупорку.

Ячмень же содержит множество полезных пищевых волокон, снижающих уровень «вредного» холестерина в организме, а кукуруза обеспечит нас необходимыми аминокислотами и антиоксидантами, особенно если употреблять ее с фасолью и другими бобами.

Смотрите также: