Почему нельзя пить холодную воду во время еды?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: АиФ. Здоровье №4 23/01/2014

Почему нельзя пить холодную воду во время еды?

   
   
Ответ редакции

Отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической нутрициологии Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов Людмила Карушина:

– Ледяная жидкость, выпитая после сытного обеда, заставляет организм эвакуировать в кишечник съеденную, но еще не переваренную пищу. А это приводит к расстройству желудка и другим проблемам с пищеварением. Оптимальная температура жидкости – 7–15 градусов.

Несмотря на то что лучшим средством для утоления жажды считается чистая вода, все-таки мы вряд ли обойдемся без чая или фруктового сока. И чай, и сок неплохие источники влаги. А вот от сладких газировок и фруктовых нектаров лучше отказаться: слишком большое содержание сахара в этих напитках может привести к лишним килограммам и нарушению обмена веществ. Например, один стакан сладкой газировки содержит приблизительно 20 г сахара – то есть четыре кусочка рафинада!

Не стоит обольщаться и тем, кто предпочитает диетические напитки с сахарозаменителями. Увы, газировка «лайт» тоже не слишком полезна. Большинство сахарозаменителей остаются на слизистых оболочках и блокируют рецепторы жажды. Чем больше вы пьете диетической газировки, тем больше вам хочется пить.

Смотрите также: