Правда, что коричневый сахар полезнее белого?
Отвечает инженер-технолог пищевой промышленности Константин Еремеев:
– Коричневый сахар – результат прямого отжима тростникового сока, который потом уваривается до сиропа и проходит процесс кристаллизации. В отличие от белого рафинада он не подвергается отбеливанию при помощи диоксида серы или угольной кислоты. Так же, как белый сахар, он на 99% состоит из сахарозы. Но в нем больше полезных элементов – железа, кальция, фосфора. Однако найти настоящий тростниковый сахар в наших магазинах трудно. К сожалению, большинство производителей сахара изготавливают его из обычного рафинированного свекловичного сахара, покрывая белые кристаллы темной пленкой тростниковой патоки. Естественно, такой сахар не полезнее белого рафинада. К тому же если он полежит какое-то время, то теряет характерный карамельный запах патоки и приобретает горьковатый вкус. Но распознать подделку может только специалист.