Арбузы пичкают нитратами?

Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2016
Ответ эксперта

- Для ускоренного роста применяются азотные удобрения, в процессе роста арбузы накапливают нитраты, образуя и аккумулируя их из этих удобрений. Поэтому лучше не покупать молодые арбузы. Высока вероятность отравления, - говорит Людмила Викулова, эксперт по работе с лабораториями Российской системы качества. - Больше всего накапливается нитратов ближе к корке.    
   

Читайте также: Где и почему нельзя покупать арбузы?

Понять их наличие можно: мякоть яркого цвета с сиреневым оттенком, волокна не белые, а желтые, при срезе образуется глянцевая поверхность. Безопасная часть арбуза - серд­цевина. Санитарные правила допускают содержание в арбузе не более 60 мг на 1 кг нитратов (в дынях - 90 мг). Но здесь арбузам повезло. Допущенное содержание нитратов в них гораздо ниже, чем в капусте (300 мг), картофеле (900 мг), свёкле (1400 мг) и др.

Смотрите также: