Неизвестное об известной. История культивирования моркови

© / Ольга Уварова / АиФ

Морковь далеко не всегда была такой, как сейчас. На тернистом пути своего одомашнивания за тысячи лет она претерпела всевозможные метаморфозы, превратившись из тонкого сухого и горьковатого корешка цвета слоновой кости в сочный, сладкий и красивый корнеплод. Хотя и не всегда оранжевый.

   
   

Цветная революция

До сих пор в Азии и Африке выращивают морковь белого, красного, жёлтого, фиолетового и почти чёрного цвета. Именно в таком красочном разнообразии она в своё время проникла из Азии и Северной Африки на Пиренейский полуостров (в XI веке вместе с арабскими завоевателями), а затем распространилась по всей Европе.

Фото: АиФ/ Ольга Уварова

И здесь, то ли в результате таинственных природных процессов, то ли благодаря целенаправленной работе упорных нидерландских овощеводов, стремившихся сделать незамысловатый корнеплод больше, слаще и сочнее, морковка вдруг поменяла свой цвет на оранжевый. Случилось это в конце XVI века и совпало с победой голландцев в их борьбе за независимость под предводительством принца Оранского (Оранжевого). Цвет стал государственным, и оранжевая морковь пришлась как раз ко двору. К тому же она оказалась самой вкусной и вскоре вытеснила все другие разновидности. Первый голландский сорт оранжевой моркови ‘Long’ и стал родоначальником нынешнего сортового разнообразия европейской моркови.

В XIX веке корнеплод приобрёл новые формы (появились похожие на веретено, цилиндр или шарик) и размеры. В XX веке морковь стала более урожайной, устойчивой к болезням и приспособленной к промышленному выращиванию, а также «научилась» дольше храниться.

Кстати
Части растений окрашены в разные цвета благодаря содержанию различных пигментов. Скажем, жёлтый цвет овощам и фруктам придаёт лютеин. Фиолетовые, синие, красные и чёрные расцветки возникают благодаря антоцианам, ярко-красная окраска возникает в присутствии ликопина. Растительные пигменты – не просто краски. Они выполняют множество других функций. При употреблении в пищу эти вещества разнообразно и благотворно влияют на наш организм – укрепляют иммунную систему и сосуды, улучшают зрение, защищают от вредного влияния ультрафиолета и окружающей среды. Без них нам не обойтись!

Возвращение к корням

А в XXI веке увлечённые идеями органического земледелия и здорового питания селекционеры решили вновь обратиться к корням (в прямом и переносном смысле) и стали создавать сорта разноцветной моркови.    
   

Надо сказать, что современные сорта и гибриды непривычных пока для нас расцветок ни в чем не уступают традиционным, а по вкусу иногда даже превосходят их.

Блондинки. Крупные (до 30 см) ровные корнеплоды ‘Lunar white‘ по сладости, аромату, лёжкости превосходят многие классические сорта оранжевой моркови. Белоснежные цилиндрические корни (до 20 см длиной) сорта ‘White Satin’ тоже очень сладкие и сочные. К тому же белая морковь ближе к своим диким сородичам и потому более устойчива к неблагоприятным условиям выращивания.

Фото: АиФ/ Ольга Уварова

Золотые. У сорта 'Yellowstone' корнеплод яркого канареечного цвета и тоже вкусный и ароматный. Не уступает ему по красоте и вкусу ‘Solar Yellow‘, солнечного цвета корнеплоды 16–19 см длиной, сочные и хрустящие.

Цвет ночи. Очень оригинальные кораллово‑красные корнеплоды у сорта ‘Atomic Red‘, причём после кулинарной обработки их цвет становится только интенсивнее. У ‘Purple Haze’ тёмно-оранжевая плоть контрастирует с пурпурной кожицей, а гладкие длинные и увесистые корни вырастают до 25 см в длину. ‘Cosmic Purple‘ – тоже пурпурный сорт с оранжево‑жёлтой сердцевиной.

'Dragon' считается одним из самых изысканных сортов фиолетовой моркови, он обладает сладким, почти пряным вкусом. Корнеплоды – 20–25 см в длину, красновато-фиолетовые снаружи, при этом мякоть тоже жёлто-оранжевая. А 'Purple Sun' обладает насыщенным глубоким фиолетовым цветом вплоть до сердцевины, превосходным вкусом и хорошей устойчивостью к болезням.

Фото: АиФ/ Ольга Уварова

Ежегодно европейские селекционеры создают всё новые и новые сорта и гибриды цветной моркови. Многие из них уже появились на нашем рынке семян, некоторые продаются в смеси семян «Радуга» (Rainbow). Вряд ли мы в ближайшее время увидим разноцветную морковку на прилавках магазинов, а вот вырастить её на собственном огороде, несомненно, стоит. Ведь чем разнообразнее и богаче цветовая палитра овощей и фруктов будет в наших садах и огородах, тем вкуснее, красивее и полезнее станет наш стол.

Сырая или отварная?
У пурпурной морковки есть существенный недостаток: в очищенном виде она окрашивает всё, с чем соприкасается, а при варке линяет, из-за чего и сам корнеплод, и всё блюдо приобретают неприглядный грязный цвет. Поэтому фиолетовые корешки лучше употреблять в сыром виде и использовать для окрашивания салатов, соков и других холодных блюд (например, квашенная с ней капуста получается приятного розового оттенка). А вот у сортов красной, жёлтой и белой моркови цвет абсолютно устойчив: самые обыденные блюда с их участием (овощной суп, рагу, плов и т.д.) получаются нарядными и аппетитными.

Смотрите также: