Конкурс «Дом садовода – опора семьи»

Раиса Сергеевна и Александр Эдуардович. Фото А.Отто

Мы – это наша семья: Александр Эдуардович – строитель-архитектор, ликвидатор аварии на ЧАЭС, инвалид 3-й группы, Раиса Сергеевна – преподаватель, многократный участник и дипломант городских и областных выставок, инвалид 2-й группы. У нас две дочери, растут внуки.

   
   

«Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Опыт и успех пришли не сразу: более чем за 40 лет мы сменили несколько мест проживания от Сибири до Прибалтики, прежде чем окончательно обосноваться в Калуге. Где бы мы ни жили, везде имели участки земли, на которых выращивали зелень, картофель и, конечно, использовали их для отдыха.

C 90‑х гг. прошлого века мы начали обживать Калужскую землю – приобрели обычный дачный участок площадью в 6 соток с деревянным домиком. Муж занимался планированием и устройством сада, теплиц, дорожек, а я – посадками, обустрой­ством мест для отдыха, беседки, цветников, огородных гряд. Желание увидеть мечты воочию и как можно скорее было огромным, но, конечно, труда и времени пришлось приложить много. Все делали своими руками.

Творческий подход

Фото А.Отто

Первым нашим сооружением стали две необычные теплицы – «пирамиды Хеопса», про которые даже вышла статья в местной областной газете. Затем был заложен фруктовый сад. На четыре выращенных из семечек антоновки двухлетки муж привил черенки иммунных сортов яблони: Имрус, Юбиляр, Орлик, Зарянка и других (более 20). С наших яблонь, груш, слив, вишен, смородины, малины вот уже много лет мы снимаем богатый урожай. Но особенно гордимся нечасто встречающимися в садах средней полосы плодами винограда и абрикосов.

А как можно обойтись без даров огорода – хрустящих огурчиков, лука, укропа, редиски? До чего же они вкусные, особенно со своей грядки! Правда, огорода у нас, как единого целого, нет. Отдельные гряды картофеля, чеснока и лука отделены от зоны отдыха перголой. Чтобы сделать эти делянки повеселее, я высаживаю по их краям календулу. А вдоль рядов чеснока и лука сажаю тюльпаны и нарциссы: весной, пока овощи только набирают силу, гряды украшены цветами. А затем лук и чеснок, вырастая, прикрывают собой увядшие листья.

Тыквы (3 шт.) и кабачки (5 шт.) я выращиваю в отдельных емкостях. Остальные овощные культуры (морковь, свеклу, репу, дайкон, пряную зелень) совмещаю с цветами (георгинами, лилиями и др.). Грядки делаем в виде квадратов, кругов, овалов: так они выглядят более эстетично. Без мульчи не обойтись, иначе сорняки все забьют, поэтому мы применяем укрывной материал, опилки, листья, кору, газеты, картон.

   
   

Овощные секреты

В теплице с крышей в форме пирамиды мы выращиваем прекрасный перец. Муж сделал из досок каркас грядки высотой 80 см и засыпал его грунтом. Здесь и размещаем рассаду перца (20 шт.), мульчируем рубленой травой, в основном крапивой, которую часто меняем. Слизням не достать! А по периметру теплицы высаживаем огурцы.

Томаты второй год растим в арочной поликарбонатной теплице. На гряду шириной 1 м высаживаю рассаду высокорослых сортов с расстоянием между кустами 20 см. Мало? Да, но дело в том, что мы их подвязываем V‑образно к двум рейкам, расположенным на высоте 2 м и с расстоянием между ними 1 м. Что это дает? Много света, много пространства. Попробуйте, не пожалеете!

Райский уголок

Мой муж любит работать в теплицах, а я обожаю ухаживать за цветами. Если пройти через арку, увитую плетистой розой, можно увидеть роскошный куст розовой крупнолистной гортензии, окруженный оригинальной перголой, на которую натянута сетка с крупными ячейками. Плетистая роза с крупными ярко-красными цветками разбросала свои плети по всей южной стороне перголы, а сверху сетку обвивают быстро растущие клематисы. Розы требуют много внимания, но они того стоят! С каждым новым сезоном возникают и новые идеи: что-то сажаем, что-то пересаживаем.

Для нас дача – удивительное место, без которого мы уже не можем жить. Здесь свой, особый мир, в котором все выстрадано и создано собственными руками. И эти чувства переданы детям и внукам.

Раиса Белозерова, Калуга

Смотрите также: