Примерное время чтения: 8 минут
13982

Карпов — Корчной: как невозвращенец играл в шахматы со всем СССР

Шахматный матч между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Багио, Филиппины, 29 сентября 1978 г.
Шахматный матч между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Багио, Филиппины, 29 сентября 1978 г. / Рихтер / РИА Новости

К одному из самых памятных чемпионских поединков в истории мировых шахмат два его участника подходили в совершенно разных ситуациях.

Анатолий Карпов был действующим чемпионом мира, который изначально завоевал свой титул без боя — его предшественник Фишер отказался играть по правилам ФИДЕ и сложил со своей головы шахматную корону. Карпов был молодым и обласканным любовью болельщиков и правящей верхушки СССР спортсменом — всё к его ногам, лишь бы продолжал крушить соперников, прославляя советскую родину.

Анатолий Карпов, 1977 г
Анатолий Карпов, 1977 г. Фото: РИА Новости / Дмитрий Донской

Виктор Корчной, претендент на звание чемпиона мира, в 1978 году уже считался диссидентом и невозвращенцем. После одного из турниров в Голландии он отказался вернуться в Советский Союз, попросив политического убежища в Швейцарии. На тот момент федерация шахмат СССР объявила ему бойкот, его семья была заперта в стране без права выезда за границу, а сын был арестован за уклонение от призыва и приговорён к двум с половиной годам заключения. Однако Корчнов сбежал из СССР не по политическим или идеологическим причинам. Дело в том, что его, как могли, «зажимали» в шахматном плане, делая всё, чтобы сильнейшим шахматистом в стране был «свой» Анатолий Карпов. Корчной много раз заявлял, что уехал из СССР, чтобы продолжать играть в шахматы и получить возможность стать чемпионом мира.

Виктор Корчной, 1973 г
Виктор Корчной, 1973 г. Фото: РИА Новости / Фред Гринберг

Такая возможность представилась ему в 1978 году. Поединок должен был проходить на Филиппинах. И в этом поединке советская власть видела прямую угрозу своему авторитету. Сложно было даже представить, какой удар по репутации нанесла бы победа невозвращенца Корчного над светочем советских шахмат, вундеркиндом Карповым.

КГБ

На обеспечение успеха Карпова были брошены все силы КГБ. Подробно о том, что творилось за кулисами той шахматной партии, в интервью «АиФ» ещё в 2010 году рассказывал историк Юрий Фельштинский:

«Карпов — действующий чемпион, коммунист, человек, имеющий личный контакт с Брежневым и Андроповым. Он очень сильный талантливый шахматист и, признаться, объективно имел все шансы на сохранение шахматной короны. Но так как на кону стоял „принципиальный“ вопрос, то имело смысл исключить даже минимальную возможность победы перебежчика. Этой проблемой и занялся КГБ. В состав команды Карпова был включён доктор Зухарь, который должен был посредством парапсихологического воздействия негативно влиять на соперника. Лично я не очень верю в эту экстрасенсорику, поэтому мне сложно судить, какое влияние она оказала на конечный результат. Но, безусловно, то, что происходило в это время с сыном Корчного Игорем, не могло пройти бесследно для психики претендента на чемпионство. За несколько месяцев до матча Игоря, уклонявшегося от призыва в армию, поймали и осудили. И хотя формально наказание было законным, все понимали, что это сведение счётов», — уверен историк.

Тогда ещё существовали отложенные матчи, и официальные помощники имели право анализировать вместе с гроссмейстером партии. Все разговоры Корчного находились на прослушке. В свою очередь, команда Карпова была защищена от слухового контроля секретным оборудованием. По особым каналам шифротелеграммы с позициями отложенных партий шли в Москву, где их изучали советские гроссмейстеры...

Слева направо: Виктор Корчной, Анатолий Карпов, Тигран Петросян и Лев Полугаевский на торжественном закрытии 41-го чемпионата СССР по шахматам, 1973 г
Слева направо: Виктор Корчной, Анатолий Карпов, Тигран Петросян и Лев Полугаевский на торжественном закрытии 41-го чемпионата СССР по шахматам, 1973 г. Фото: РИА Новости / Игорь Уткин

Прокомментировал тогда редактору «АиФ» Виктории Хесиной всю ситуацию и чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов:

«Спецслужбы оказывали на Корчного давление? Да, участие КГБ в „игре“ действительно имело место, но заключалось оно только в обеспечении моей физической безопасности. У меня было пять человек специального состава, они контролировали моё питание, возможность просвечивания, записи и т. д. Что касается Зухаря, то он появился в моей команде в противовес тем специалистам, которых привлёк Корчной. Впрочем, я сильно сомневаюсь в его парапсихологических способностях. Его деятельность была, по сути, просто саморекламой. Не вижу смысла комментировать и анализ отложенных партий. Кто лучше мог играть в шахматы, чем я сам и мои секунданты?! Если же говорить про сына моего оппонента, то я приложил немало усилий для того, чтобы семью Корчного выпустили из страны. Притом, что сам он никогда не присылал им приглашения», — рассказал Карпов.

Последствия

Вряд ли кому-нибудь из читателей АиФ.ru сейчас будут интересны перипетии шахматной партии, которая растянулась ровно на три месяца и проходила с 18 июля по 18 октября 1978 года. Все, кому интересно, и так знают, из чего в итоге сложился счёт 6:5 по итогам 32 партий при 21 ничьей.

Гораздо занимательнее другое — последствия этой чемпионской партии для Карпова, для Корчного, для семьи претендента и для СССР. Кстати, в советских газетах Корчного называли по фамилии в исключительных случаях, всё чаще заменяя его имя словом «претендент». Дошло до того, что это слово стало считаться чуть ли не оскорблением наравне с «диссидентом» и «невозвращенцем».

Да, Корчной тогда проиграл. Но сам факт того, что чемпионский матч между ним и Карповым состоялся, можно считать его большой победой и пощёчиной Советскому Союзу. Останься Виктор Корчной в стране, такой поединок на международном уровне вряд ли был бы возможен. В руководстве были уверены, что надо делать ставку на молодого шахматиста, а «старика» пустить в расход.

Позже была и ещё одна встреча Карпова с Корчным — в 1981 году в Италии. Гроссмейстеры вновь боролись за звание чемпиона мира. Но к тому моменту Корчной перестал «крепнуть» в шахматном плане, а Карпов продолжал прогрессировать. Тот матч обошёлся без скандалов и завершился после 18 партий победой Карпова со счётом 6:2.

Что мы имеем сейчас? Анатолий Карпов ушёл из больших шахмат, продолжая вести активную общественную и политическую жизнь в России. Виктор Корчной, получив гражданство Швейцарии, отказался возвращаться в Россию, когда ему восстановили наше гражданство. Но периодически он появляется у себя на родине, чтобы участвовать в шахматных турнирах. Да, он проиграл главную шахматную партию в своей жизни, но выиграл партию против СССР.

Депутат Госдумы РФ, шахматист Анатолий Карпов на открытии секций шахмат и фехтования в итальянской школе Итало Кальвино в Москве, 2014 г
Депутат Госдумы РФ, шахматист Анатолий Карпов на открытии секций шахмат и фехтования в итальянской школе «Итало Кальвино» в Москве, 2014 г. Фото: РИА Новости / Сергей Субботин

Карпов уже давно завязал с шахматами, СССР уже более 20 лет не существует, а Виктор Корчной, которому в этом году исполнилось 84 года, продолжает играть в шахматы на высоком уровне, оставаясь самым возрастным в мире действующим гроссмейстером с показателем 2499 в международном рейтинге. Он же, по мнению большинства, является и сильнейшим в истории шахматистом, который так и не смог примерить шахматную корону. А ведь кто знает, чем закончился бы тот матч 36-летней давности, не вмешивайся в его ход КГБ.

Виктор Корчной проводит сеанс одновременной игры с читателями на презентации своего двухтомника Мои 55 побед белыми, Мои 55 побед чёрными, 2004 г
Виктор Корчной проводит сеанс одновременной игры с читателями на презентации своего двухтомника «Мои 55 побед белыми», «Мои 55 побед чёрными», 2004 г. Фото: РИА Новости / Олег Ласточкин
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы