Примерное время чтения: 12 минут
1093

Америка бандитская. Уличная преступность захлестнула США

АиФ №42. Дружба с ОМОНом! 16/10/2013

Однако понять это вне контекста ситуации на улицах американских городов невозможно. Так каков он, этот контекст?

Рекрутеры приходят в школы

Волонтёры североамерикан­ского офиса Стрингерского бюро международных расследований (www.fbii.org) считают, что американские города захлестнула волна уличной преступности. Им достаточно выйти из своих домов, чтобы оказаться в гуще разборок между бандами.

Уличные бои

15-летний подросток убит во время перестрелки в Орегоне. Двое человек ранены, третий убит выстрелом в лицо в Бронксе. Пятеро ранены в перестрелке в Колорадо-Спрингс. Пятеро получили по пуле во время разборки в Сент-Джозефе. Шестеро ранены, один скончался в результате перестрелки в Якима. Тринадцать человек постра­дали во время перестрелки в Чикаго, в том числе 3-летний ребёнок и два подростка.

Всё это - ежедневные сводки американской полиции, проходящие под странным грифом gang-related, что в дословном переводе означает «связанный с бандами». Так политкорректные американ­ские копы стыдливо называют бандитские разборки, ставшие в последние годы главным бичом крупных городов США. 

Хотя стыдиться уже поздно, пора бить во все колокола - ФБР ещё в 2005 г. признало уличные банды наряду с терроризмом главной угрозой национальной безопасности США. Ещё бы, только по официальным данным федералов, на территории страны действует больше 33 тыс. банд, а общее число их членов превышает 1,4 млн человек! 

И не обманывайтесь, ФБР не стало включать в этот список всех американских зэков (их в США ещё больше - 2,2 млн человек), имеются в виду только активные члены бандитских группировок, в основном молодые мужчины. Другими словами, в американские банды мобилизовано столько же бойцов, сколько служит во всей армии США! На долю банд приходится 48% совершаемых в стране насильственных преступлений, а в некоторых регионах этот показатель доходит до 90%. 

Деятельность расширяется

«Хуже всего дело обстоит на окраинах, - говорит Джошуа Вашингтон, в течение 7 лет состоявший в банде AVLN и недавно освобождённый условно-досрочно. - В чужой район муниципальных многоэтажек вообще лучше не соваться. В пригородах бывает по-разному - коммьюнити побогаче нанимают частную охрану, тогда банды туда не лезут».

В основном страдают города в Калифорнии и в районе Великих озёр. Это самые густонаселённые районы США, и последствия экономического кризиса здесь наиболее заметны. 

«Резкий рост уличной преступности стал одним из таких последствий, - говорит Майкл Снайдер, журналист и автор книги «Начало конца». - По данным всё того же Федерального бюро расследований, весной 2009 г. численность банд оценивалась в 1 млн человек. То есть за послекризисные годы она увеличилась на 40%! Там, где нельзя заработать законным путём, люди ради выживания вынуждены идти на преступление».

Неожиданным для властей последствием резкого роста преступных группировок стало значительное расширение сферы их деятельности. Помимо традиционных рэкета и уличной торговли наркотиками и оружием молодёжные банды захватили новые для себя преступные ниши - перевозку нелегальных мигрантов, торговлю людьми, крышевание проституции. Но что пугает ещё больше: они начали осваивать высокотехнологичные, так называемые «беловоротничковые» преступления - фальшивомонетничество, кредитное мошенничество, воровство персональных данных.

Татуировки на телах молодёжи говорят о принадлежности к той или иной банде
Татуировки на телах молодёжи говорят о принадлежности к той или иной банде. Фото предоставлено Стрингерским бюро международных исследований

Классная работа

Большинство членов банд - это мужчины 18-25 лет. А вербовать новобранцев бандит­ские рекрутеры начинают среди школьников. По данным доклада «Борьба с юношеским насилием», подготовленного для Конгресса США, школы занимают четвёртое место среди «рекрутинговых центров» преступных группировок. Каждый пятый американский школьник получает предложение вступить в банду.

«Достаточно предложить цветному парнишке доставить посылку по нужному адресу и пообещать за это 100 долларов, - делится опытом Джошуа Вашингтон. - Назавтра он приходит, чтобы получить деньги. А когда получаешь на руки сотню, отказаться от ещё одного предложения почти невозможно. К дармовым деньгам привыкают быстро».

Этим банды и пользуются. Самый распространённый возраст новообращённых участников группировок - 10-12 лет. Причём участились случаи, когда рекрутеры банд «проводят работу» среди первоклашек (а в США в школу идут с 5-6 лет). 

«Банды хуже террористов, - негодует психолог Мэри Джо Рапини. - Они пользуются детской наивностью и низкой самооценкой. Дети считают себя маленькими, беззащитными, ничего не умеющими, а вступление в банду даёт им ощущение собственной значимости, заботы и безопасности».

Однако у активизации банд в школах эксперты тоже видят прежде всего макроэкономические причины. Если в 2000 г. больше половины американ­ских подростков имели работу и, соответственно, могли зарабатывать на карманные расходы, то в 2011 г. этот показатель уменьшился до 29,6%. Кроме того, во многих штатах была проведена образовательная оптимизация - из-за сокращения финансирования часть школ в городах была закрыта, а учеников перевели в соседние заведения. Бандам оставалось только воспользоваться естественным противостоянием новеньких и старожилов.

Чем ответило на это ФБР? Подготовило для учителей брошюру, позволяющую распознавать в рисунках, которыми ученики украшают свои тетрадки и рюкзаки, символику банд...

Особые  приметы

Ретрограды из ФБР по привычке разделяют банды на уличные, тюремные и моторизованные. Что это значит?

■  Деление на уличные и тюремные очень условное - разница только в том, по какую сторону тюремного забора изначально была организована банда, а в подавляющем большинстве случаев они действуют с обеих его сторон. 

■  Моторизованные банды, или OMG, - это воспетые Голливудом волосатые байкеры из «Ангелов ада», «Язычников» и «Бандидос». До начала 90-х они дейст­вительно играли в преступном мире заметную роль, однако ещё в 80-е их начали активно теснить латиноамериканцы, которые сегодня безоговорочно обосновались на криминальном олимпе США.

Однако есть такие группировки, которые не вписываются в эту классификацию.

■ Крупнейшая группировка Западного побережья - Банда 18-й улицы (18th Street Gang, или M18) - появилась в Лос-Анджелесе в 60-е годы, а сегодня насчитывает 65 тыс. активных членов в 120 городах и 37 штатах. Отличительные признаки участников банды - татуировки или нашивки на одежде с различными вариантами написания числа 18: XVIII, 9+9, 666 и пр.

■  Банда «Латинские короли» (Latin Kings) была образована пуэрториканцами в Чикаго ещё раньше - в 40-е годы. Сегодня 42 тыс. её членов орудуют в 160 городах и 31 штате. При этом банда считается самой дисциплинированной и организованной, а в основе её идеологии лежит так называемый «кингизм», который участники группировки считают своей религией. Отличительные знаки - татуировки с трёх- или пятизубчатой короной.

■  Самую крупную и жестокую латиноамериканскую банду - «Мара Сальватруча» (Mara Salvatrucha, или MS-13) - в 80-е годы основали хлынувшие в США иммигранты из Сальвадора. Ради устрашения её члены покрывают всё тело и даже лицо татуировками, а их фирменный знак - убийство с помощью мачете (длинного широкого ножа с толщиной лезвия всего 3 мм). Всего в банде около 70 тыс. участников, причём не только в США, но и в латиноамериканских странах.


Разборки или война?

Преступные группировки берут под свой контроль улицы и выполняют свою «работу» зачастую лучше, чем государство. 

«Для жителей этнических районов контроль со стороны банд даже предпочтительнее, - говорит психолог Мэри Джо Рапини. - Члены банд говорят с ними на одном языке, действуют по привычным «законам», создают ощущение защищённости, а в случае необходимости предоставляют работу. Проблема в том, что выросшие в такой обстановке подростки видят перед собой только один путь для социального роста - вступление в банду».

Однако в банде, как и в любой иерархической системе, для продвижения наверх по «служебной лестнице» нужны «достижения». И совершаются они чаще всего на территории, контролируемой конкурирующей группировкой. Отсюда непрекращающиеся перестрелки, тысячи раненых и сотни убитых. 

«Больше всего это напоминает войну кланов, - рассуждает Мэтт ЛИТТЛ, сержант чикагского подразделения по борьбе с организованной преступностью, прошедший Ирак и Афганистан. - Пацаны бегают по улицам и без разбору палят во все стороны. Тех, кому за 30, на улицах уже не видно - они или руководят, или сидят в тюрьме. Уровень жестокости таков, что до этого возраста доживают только единицы».


В армию - за профессионализмом 

На адекватный ответ разгулу преступности у полиции, как считают эксперты, просто не хватает средств. 

Нет денег - нет полицейских

«Если количество банд в Чикаго за последние два года увеличилось с 500 до 600, то за это же время финансирование полиции уменьшилось на 67 млн долларов, что привело к сокращению личного состава на 1300 человек, - сыплет цифрами Майкл Снайдер. - И это при том, что в трёхмиллионном городе в бандах состоят, по разным данным, от 70 тыс. до 100 тыс. человек, а в подразделении по борьбе с преступными группировками - всего 200 полицейских. 

То есть на одного копа приходится до 500 бандитов. Неудивительно, что Чикаго - в числе мировых лидеров по количеству убийств. Он обгоняет по этому показателю даже Мехико и Сан-Паулу».

В соседнем Детройте ситуация ещё хуже. Денег обанкротившейся «столице автопрома» настолько не хватает, что в январе нынешнего года мэр принял решение вообще ликвидировать подразделение по борьбе с организованной преступностью. Если 10 лет назад в городе было 5 тыс. полицейских, то теперь их стало в два раза меньше. 

Из-за сокращения бюджета большинство участков закрыто 16 часов в сутки. Расследуется менее 10% преступлений. Результат соответствующий - в прошлом году количество убийств в городе выросло на 13%. Неудивительно, когда уровень безработицы перевалил за 18%. Детройт занимает второе место в стране по количеству насильственных преступлений и стабильно держит первенство в списке самых несчастных городов США, составляемом Forbes.

Не лучше ситуация и в самом богатом штате страны - Калифорнии. Местный лидер по количеству насильственных преступлений - Окленд - из-за сокращения бюджета уволил четверть полицейских, что привело в прошлом году к росту краж на 43%. 

Соседние города распродают полицейское оборудование и вертолёты, а в Лос-Анджелесе не хватает денег на содержание заключённых. В результате из тюрем будут выпускать преступников, отсидевших 40% срока. Причём под программу попадают в том числе насильники и убийцы.

На кишащих бандами улицах редко кто доживает до 30 лет
На кишащих бандами улицах редко кто доживает до 30 лет. Фото предоставлено Стрингерским бюро международных исследований

Массовые отправки

Банды воспринимают своих бойцов, как хороший работодатель - своих работников: они заботятся об уровне профессионализма членов группировок. 

Только за последние два года ФБР зарегистрировало 53 случая массовой отправки бандами своих членов в... действующую армию. Там они изучают тактику ведения боя, современные виды вооружения и оборудования. Что начнётся на улицах, когда туда хлынут профессионально обученные убийцы, - страшно даже представить. Хотя похоже, что в Вашингтоне уже продумали такое развитие событий. Ещё принятой в 2006 г. Стратегией национальной безопасности в случае масштабных катастроф была разрешена частичная передача функций местных властей военным. 

Спустя два года стало понятно, что власти США готовятся не только к стихийным бедствиям - в Стратегии модернизации вооружённых сил список угроз национальной безопасности пополнила угроза, исходящая от организаций с радикальной антиправительственной идеологией. 

В 2010 г. Пентагон провёл учения, на которых отрабатывались действия вооружённых сил по подавлению гражданских волнений в случае экономиче­ского коллапса. А с 13 мая 2013 г., после внесения поправок в Федеральный нормативный акт 32, американские военные получили официальные полномочия «при экстраординарных обстоятельствах временно взять на себя обязанности по подавлению крупномасштабных беспорядков». Правда, если правительст­во выставит против 1,4 млн во­оружённых бандитов армейские подразделения и тяжёлую технику, то это будет уже не подавление беспорядков, а настоящая гражданская война.

Материалы подготовлены Стрингерским бюро международных расследований

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах