Примерное время чтения: 17 минут
5061

Поющие скалы и лошадь Пржевальского. Пять интересных заповедников России

Хотя кианги пока не находятся под угрозой исчезновения, их популяции сокращаются.
Хотя кианги пока не находятся под угрозой исчезновения, их популяции сокращаются. / Сергей Медведев / Из личного архива

14 октября — день российских заповедников. На сегодняшний день заповедными в стране объявлено 103 территории — где-то возрождают редкие виды животных, например лошадь Пржевальского, где-то пытаются спасти совершенно уникальную природу: бесконечные степи, солёные горы и озера, трёхсотлетние сосны.

«Оренбургская тарпания»: спасти лошадь Пржевальского

Дикая лошадь, известная на весь мир по имени исследователя Николая Пржевальского, до XVIII века была обычным явлением в степных краях Оренбургской губернии. Но с освоением целины и повсеместным расселением человека степные аборигены оказались на грани вымирания. Возрождением лошадей Пржевальского и степного ландшафта сначала занимались отдельные учёные-энтузиасты, и только совсем недавно идея получила поддержку государства.

На месте бывшего военного полигона «Орловская степь» сейчас раскинулся природный заповедник «Оренбургская тарпания». Учёным Института степи Уральского отделения РАН теперь предстоит выполнить непростую задачу — создать условия для размножения и расселения в пределах заповедника степных лошадей. 

Сегодня в мире насчитывается около 2 тысяч особей лошади Пржевальского, большая часть которых содержится в неволе. Попытки создать устойчивую вольную популяцию пока не удались ни в одном заповеднике и парке мира. 

В начале лета в «Тарпании» появились первые обитатели — два кианга, которых Пржевальский называл дикими ослами, и дикая лошадка Сашенька. Последняя получила своё имя не случайно — всех, кто работал с Сашей, начиная от академика Чибилёва и заканчивая водителем, который её доставлял, звали Александрами. 

Первая обитательница Оренбургской тарпании лошадка Саша
Первая обитательница «Оренбургской тарпании» — лошадка Саша. Фото: из личного архива Сергея Медведева

Сначала они жили в небольшом вольере, после чего их выпустили в больший загон. Лишь через год кианги и лошадка Саша смогут гулять уже непосредственно по заповеднику. Кстати, пару месяцев назад центру разведения степных животных в Оренбуржье из Казахстана передали верблюжье семейство и маленького белого верблюжонка по кличке Акбота. Осенью здесь появится ещё несколько лошадей Пржевальского из Франции, и все животные будут жить бок-о-бок друг с другом.

Баскунчакский заповедник: «Поющие скалы» степей 

Богдинско-Баскунчакский заповедник в Астраханской области был основан в 1997 году для сохранения и изучения уникальной природы севера Прикаспийской низменности. В него входят такие природные феномены, как гора Большое Богдо и крупнейшее солёное озеро Европы и России Баскунчак.

Богдинско-Баскунчакский заповедник расположился на границе России и Казахстана
Богдинско-Баскунчакский заповедник расположился на границе России и Казахстана. Фото: из личного архива Юрия Мордовцева

Большое Богдо трудно не заметить посреди пустынных степей. Его высота 150 метров над уровнем моря — это самая высокая точка Прикаспийской низменности. Гора представляет собой соляной купол, пронизанный внутри причудливой сетью карстовых пещер. Один из склонов Богдо обнажён так, что можно увидеть серые, голубоватые, жёлтые и розовато-красные прожилки глины. Они образовались в результате влияния ветра, который в степях — обычное явление.

Богдинско-Баскунчакский заповедник
Богдинско-Баскунчакский заповедник. Фото: wikipedia.org

Наличие неглубоких пещер, каменных ниш и столбов, бесчисленных углублений сделало Большое Богдо звучащей горой. Поэтому её юго-восточный склон в народе называют не иначе, как «поющие скалы». Именно здесь можно услышать неповторимую музыку степей. 

Кроме того, с Богдо открывается удивительная панорама на солёное озеро, гладь которого сливается с голубым горизонтом. Когда смотришь на Баскунчак, даже сложно поверить, что это озеро. Кажется, будто наступила зима и всё покрылось льдом, а землю вокруг припорошило снегом. Но это всего лишь иллюзия. На самом деле берег озера покрывает настоящая соль, которая выступила здесь миллионы лет назад. Любой желающий может окунутся в это палеонтологическое чудо и намазаться грязью, количество полезных микроэлементов которой сложно подсчитать.

Озеро Баскунчак очень популярно у туристов
Озеро Баскунчак очень популярно у туристов. Фото: АиФ / Светлана Белодорожкина

Но по-настоящему заповедник раскрывается только весной, когда расцветают бескрайние степи. Разноцветные тюльпаны, в числе которых такие редкие виды, как тюльпаны Шренка и Биберштейна, покрывают землю сплошным ярким ковром. Здесь же, на Богдо, можно встретить и пискливого геккончика. Он занесён в Красную книгу России и встречается исключительно на горе Богдо.

Туристы говорят: когда приезжаешь на Баскунчак, тебя буквально разрывает от тишины. Только песни степей слышатся на многие метры вокруг. 

Чрезвычайно чистая соль озера составляет до 80 % от общей добычи соли в России
Чрезвычайно чистая соль озера составляет до 80 % от общей добычи соли в России. Фото: из личного архива Юрия Мордовцева

Бузулукский бор: разнообразие видов

Ландшафт Бузулукского бора в Оренбургской области отличается своей ивописностью и контрастами: высокие песчаные дюны переходят в равнины, речки, петляющие между вековыми соснами, обрываются на резких склонах, зелёная хвоя контрастирует с белыми сугробами зимой или с желтовато-красноватой почвой летом. 

Бузулукский бор красив во все времена года
Бузулукский бор красив во все времена года. Фото: из личного архива Андрея Севостьянова

По преданию, сотни тысяч лет назад на этой территории было древнее Каспийское море. Постепенно вода отступила, обнажив песчаные отложения. В таких благоприятных условиях разросся Бузулукский бор. Вековые сосны скрепляют своей корневой системой около шестидесяти тысяч гектаров песков. Неровный слой объясняет крутизну ландшафта, и если бы не бор, возможно, вся масса песка оказалась бы на чернозёмных полях. 

Считается, что раньше на месте бора было древнее Каспийское море
Считается, что раньше на месте бора было древнее Каспийское море. Фото: из личного архива Андрея Севостьянова

Бор представляет собой огромный лесной остров посреди степей, имеющий форму треугольника. Национальный парк располагается на территории двух областей — Оренбургской и Самарской, он вытянут по широте на 53, а по долготе — на 34 километра. Здесь обязательно стоит посетить несколько мест. Первым делом заглянуть в ту часть бора, где сохранились сосны старше 350 лет. Обхватить эти 30-метровые деревья смогут только четверо взрослых, взявшись по кругу за руки.

Обхватить древнюю сосну можно только вчетвером
Обхватить древнюю сосну можно только вчетвером. Фото: из личного архива Виталия Койраха

Ещё одним памятником природы в бору является «Дендросад» площадью 10 гектаров. В начале XX века здесь экспериментировали с выращиванием иноземных пород деревьев и кустарников. 

В бору типичные лесные обитатели соседствуют со степными птицами и грызунами. За последние годы здесь развелось очень много лосей, появились давно исчезнувшие косули, разводятся пятнистые олени. Если повезёт, можно увидеть барсука, лисицу, хорька, горностая, ласку, зайца-беляка, журавля, сойку, глухарей и тетеревов и даже куницу. Общий список птиц и зверей, обитающих в бору, насчитывает почти 180 видов, рыб — 23 вида, а насекомых около 800 видов!

Заповедный Керженец: возрождение северного оленя

Один из красивейших природных заповедников России — Государственный природный биосферный заповедник «Керженский» недалеко от Нижнего Новгорода. О том, что нужно создать заповедную зону в этом уголке южной тайги, говорили в СССР ещё в 20–40-х годах прошлого века. Решение Горьковского Облисполкома «Об организации Керженского государственного заповедника» было принято 7 мая 1941 года. Но Великая отечественная война отодвинула создание заповедника на 52 года. 

В послевоенные годы для восстановления народного хозяйства требовалось огромное количество ресурсов. Лесозаготовительным и торфодобывающим предприятиям было невыгодно ограничивать доступ к лесному массиву и торфяным залежам. Большая часть старых лесов была вырублена, многие болота осушены. 

В начале 70-х годов керженским лесам пришлось столкнуться с опустошительными пожарами: сгорели десятки посёлков в округе. 

Зимородок птица редкая: он занесён в Красную книгу
Зимородок — птица редкая: он занесён в Красную книгу. Фото: из архива заповедника «Керженский», автор — Евгений Коршунов

К тому времени, когда образовался заповедник, лесные экосистемы, для сохранения которых он и создавался, были нарушены. В результате хозяйственной деятельности и пожаров многие животные лишились мест обитания или были истреблены браконьерами. С насиженных мест ушла выхухоль, белая куропатка, лесной северный олень, росомаха. Восстановлением утраченных видов, выхухоли и белой куропатки, сейчас занимаются сотрудники заповедника.

На тетеревином току
На тетеревином току. Фото: из архива заповедника «Керженский», автор — Евгений Коршунов

Сейчас в керженских лесах кипит жизнь: бобры, лоси, зайцы, бурые медведи, куницы, белки, лисы и многие другие лесные жители чувствуют себя в заповеднике вольготно. Зимой в посёлок иногда забредают волки, а весной — медведи и лоси. Здесь обитают более 150 видов птиц, около 40 видов млекопитающих.

«Перед нами стоит новая задача, — говорит Татьяна Городничева, заместитель директора по экологическому воспитанию заповедника, — вернуть в керженские леса северного оленя. Мы планируем купить у Московского зоопарка 7 молодых оленей. У нас они будут жить в вольерных комплексах. Надеемся, что олени дадут потомство, которое мы потом выпустим на волю».

Лисёнок вышел на самостоятельную прогулку
Лисёнок вышел на самостоятельную прогулку. Фото: из архива заповедника «Керженский», автор — Евгений Коршунов

Заповедник «Керженский» раскинулся почти на 468 кв. км. Охрану территории осуществляют 22 штатных государственных инспектора. Территория разделена на две зоны с разным режимом: зона покоя и участок ограниченной хозяйственной деятельности (УОХД). Нахождение людей с разрешения администрации заповедника допускается только на УОХД. 

«Заповедник не ограничен заборами, только пометками на деревьях, — рассказывает Татьяна Городничева. — Туристы и браконьеры часто нарушают установленные границы, да и местные жители нередко наведываются в запретные места за ягодами и грибами».

Иногда случаются курьёзы. Одна местная старушка собирала дары леса в неположенном месте. Увидев инспектора, не придумала ничего лучше, как... притвориться мертвой. Приходится выдворять таких горе-грибников. Помогают выявить нарушения и видеорегистраторы, установленные на территории заповедника.

Белая куропатка бывает белой только зимой
Белая куропатка бывает белой только зимой. Фото: из архива заповедника «Керженский», автор — Евгений Коршунов

Ростовский заповедник: дикие мустанги и возвращение суслика

Ещё несколько лет назад для любителя природы попасть на территорию охраняемых мест Государственного природного биосферного заповедника «Ростовский» из-за особого статуса было непростой задачей. Теперь же любой желающий может купить путёвку в турфирме и посетить это степное место, граничащее с Калмыкией и Ставропольским краем. Правда, туристу всё равно придётся ждать своей очереди и назначенного дня — вход остаётся лимитированным.

На острове Водный уже полвека живут дикие лошади
На острове Водный уже полвека живут дикие лошади. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

За 19 лет работы заповедной зоны экологический туризм в «Ростовском» начал развиваться недавно. Основной поток туристов идёт весной, когда расцветают разноцветные дикие тюльпаны, и осенью, когда перелётные птицы останавливаются здесь на кормёжку и отдых.

Но заветной мечтой многих является посещение острова Водный, где обитают дикие лошади — мустанги. Учёные до сих пор разгадывают феномен — как за 50 лет лошади, живущие в изоляции, сохраняют свой табун.

Попасть сюда сейчас можно на пароме или гидроцикле. А раньше на остров переправлялись на обыкновенной лодке, обували сапоги-заброды и далее шли пешком километров 5–7.

Животные уже привыкли к человеку и встречают его по-доброму
Животные уже привыкли к человеку и встречают его по-доброму. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Лошади уже привыкли к туристам, которые несут им вкусности — яблоки, хлеб. Отдельные лошади дают себя гладить, да и табун, который насчитывает 150 лошадей и восемь жеребцов, ведёт себя спокойно по отношению к человеку, позволяя подойти к детёнышам.

Естественные враги у лошадей появились прошлой зимой, когда на остров по льду перешли несколько волков. Вот только хищники не рискуют нападать на табун.

Дикие лошади крупнее и агрессивнее заводских
Дикие лошади крупнее и агрессивнее заводских. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Дикие лошади отличаются от заводских более крупными размерами, мохнатыми гривой и хвостом. Да и сам и вид у них воинственный — у многих мустангов на теле раны и выдранная шерсть. Это результат их борьбы за самок. По словам сотрудника заповедника Веры Добрицкой, раны не представляют опасности для животных, они их лечат в богатом солями озере. 

На водопое каждая семья вежливо уступает место другой
На водопое каждая семья вежливо уступает место другой. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Участие человека в жизни мустангов минимальное. Единственное, в чём пришлось помочь животным, — это пробурить скважину с водой. 

В стороне от водопоя построен небольшой саманный дом, где живут учёные. Недавно здесь побывали немецкие исследователи, снявшие документальный фильм о мустангах.

В этом домике неделями живут учёные, наблюдая за жизнью мустангов
В этом домике неделями живут учёные, наблюдая за жизнью мустангов. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Не только мустангами примечателен заповедник «Ростовский». По словам Веры Добрицкой, в заповеднике в последние годы наметились хорошие тенденции. Сорняков в полях стало меньше. 

Вследствие того, что на острове возобновил свою популяцию суслик, появились орлы. 

В нынешнем году была замечена стая дрофы из 19 особей, восстанавливается журавль-красавка. Прошлой весной настоящей сенсацией стал тот факт, что учёные отметили перелёт из Болгарии через Чёрное море на Дон краснозобой казарки. Одну из птиц, чей вид практически истреблён охотниками, оснастили электронным чипом, который показал, что время путешествия казарки из Болгарии в Ростовскую область составило 19 часов.

Всего в момент перелёта птиц в заповеднике регистрируется 270 видов пернатых, из них 140 — осёдлых (41 вид из всех занесён в Красную книгу России). 

Солёное озеро одно из чудес Ростовской области заповедника Ростовский
Солёное озеро — одно из чудес Ростовской области заповедника «Ростовский». Фото: АиФ / Виталий Колбасин
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах