Примерное время чтения: 5 минут
1241

Андрей Сидорчик: Ломаный грош за голову полицейского

Сюжет На рынке «Матвеевский» в Москве избит полицейский
Кадр с сайта Youtube

Это где-то там, за кордоном, полицейский – это представитель закона, требования которого обязательны к немедленному исполнению, сопротивление которому равносильно бесплатной путевке в тюрьму.

Идеал гуманизма

В наших краях общественное мнение чаще не на стороне стражей порядка; их репутация находится на чрезвычайно низком уровне. Зная об этом, преступники  частенько на улице апеллируют к окружающим: спасите, мол, «оборотни в погонах» безвинного человека пытают!

В случае с Матвеевским рынком, однако, полицейских упрекают за другое – излишне мягко действовали.

Подозреваемого ведь задерживали не за кражу мобильника, а за изнасилование несовершеннолетней. Даже в нашем терпимом к криминалу обществе подобного рода преступления считаются омерзительными.

Но с другой стороны те, кто считают, что оперативники не проявили достаточно жесткости, явно не понимают, что стражи порядка в этой ситуации вели себя так, как мечтают представители всевозможных правозащитных организации.

Полицейские, окруженные разъяренной толпой, до последнего применяли только увещевания, о наличии в своем распоряжении табельного оружия даже не вспоминали. И даже после того, как одному из оперативников проломили череп, его коллеги не устроили сеанс положения присутствующих носом в асфальт, проявив прямо-таки чудеса гуманизма.

Особенно чудесным в данной ситуации является то, что задержанный все-таки оказался в полицейском участке, а не скрылся.

А вот его родственник, по вине которого оперативник теперь всю жизнь будет ходить со стальной пластиной в черепе, подался в бега, поскольку задержать его сразу не удалось.

Россия – не Америка

Взаимоотношения стражей порядка и граждан строятся исходя из уровня криминогенной обстановки в той или иной стране. В Норвегии до терактов Брейвика полицейские во многих городах просто не носили на службе табельного оружия, поскольку в этом, по мнению властей, не было необходимости. При этом у норвежцев, как когда-то у граждан СССР, было четкое понимание, что полицейский (милиционер) – официальное лицо, требования которого обязательны к исполнению. Спорить с ним и в голову никому не приходило.

Иное дело в США, где количество преступлений в год измеряется в миллионах. Историческая вольность местных граждан в вопросах обращения с оружием заставляет полицейских действовать быстро и жестко.

Ситуация, подобная той, что сложилась у Матвеевского рынка, закончилась бы там чрезвычайно печально для тех, кто попытался бы воспрепятствовать полицейским, а, тем более, нанести им травмы. Американские копы без промедлений пустили бы в ход весь арсенал средств, включая огнестрельное оружие, и нападавшие очень быстро превратились бы в резиновых ежиков, «посвистывающих дырочкой в правом боку».

Просто в США при разбирательстве подобного конфликта правда окажется на стороне полицейского, а в России – совершенно необязательно.

Закон вроде бы предоставляет полицейским достаточно широкие права в данной ситуации, но на практике все зависит о того, как на происшедшее посмотрят в прокуратуре. А там, при разбирательстве подобных инцидентов, очень часто исходят из постулата «раз стрелял – значит, уже виноват».

Знающие об этом сотрудники полиции предпочитают подставить собственную голову, нежели потом доказывать, что они не похожи на верблюдов.

Без уважения к закону

Некоторые говорят: зато, мол, полицейские проявляют решительность на политических акциях. Но это как раз объясняется просто – полицейские знают, что в этой ситуации закон будет на их стороне.

А вот как повернется задержание подозреваемого в уголовном преступлении, это большой вопрос. Здесь полицейские не чувствуют за спиной поддержки ни закона, ни общественного мнения.

На сломе исторических эпох, перед самым распадом Советского Союза, к нам в страну зачастили не только иностранные туристы, но и иностранные преступники, налаживавшие связи с местными «коллегами». Как-то милиционеры преследовали таких вот гостей, успевших «отметиться» в криминальных сводках. Когда преступники поняли, что им не уйти, они поступили следующим образом: остановили машину, вышли из нее, и встали в позу задерживаемых, положив руки на капот.

Воспитанные западными полицейскими преступники даже не пытались сопротивляться. Милиционеры, увидев такое, пережили настоящий культурный шок.

Я далек от мысли, что сотрудники российской полиции – сплошь ангелы небесные. Однако если мы действительно хотим порядка, а не хаоса, то в себе и в детях своих следует воспитывать уважение к закону и тем, кто находится на его страже.

Полицейский эффективен тогда, когда чувствует за спиной доверие и поддержку общества.

А если это отсутствует, то будь ты хоть крутым Уокером, за голову твою дадут максимум ломаный грош, а то и того меньше.

 

 

Андрей Сидорчик, 

Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ»

 

 

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (134)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах