Примерное время чтения: 6 минут
243

Темы недели по версии авторов АиФ.ru: волнения в Пугачёве и Универсиада

Обстановка в Пугачеве. Фото: Юлии Волковой, АИФ

События в Пугачёве всколыхнули российскую общественность. Драка между 16-летним выходцем из Чечни и 21-летним Русланом Маржановым закончилась трагически — последний скончался в больнице от колотых ран. После этого на улицу вышли несколько сотен человек с требованием выселить всех лиц кавказской национальности из города. Редактор раздела «Общество» АиФ.ru Андрей Сидорчик считает, что всё это говорит об утрате государством доверия своих граждан в части регулирования межнациональных конфликтов.

Андрей Сидорчик: Бунт в Пугачёве как симптом болезни государства

Руслан Маржанов 1993 года рождения, ранее проходил службу в ВДВ. Его похороны состоялись 7 июля. После церемонии несколько сотен горожан собрались на Соборной площади. Фото: РИА Новости

«…Проблема в том, что данное убийство и последовавшая за ним бурная реакция местных жителей сами по себе — это лишь симптом серьёзной болезни государства. Количество резонансных историй, в которых выходцы из кавказских республик в бытовых драках убивают местных жителей в различных регионах России, измеряется десятками.  <…> И каждый новый случай воспринимается всё болезненнее и болезненнее. Причина же в том, что население не верит в то, что закон в России для всех один».

Читать материал полностью >>

 

Журналист АиФ.ru Ирэн Булатова также затронула события в Пугачёве. Она рассуждает о том, что действия местных жителей в какой-то степени схожи с древними кавказскими обычаями: требовать выдачи преступника и полного выселения его и его семьи.

Ирэн Булатова: Жители Пугачёва ведут себя, как настоящие… кавказцы

«Всё, что происходит в этом городке в Саратовской области, могло происходить на Кавказе ещё совсем недавно. <…> Беда в том, что сам Кавказ сильно изменился. Все эти саморегулирующие законы, внутренние барьеры, препятствующие совершению преступлений, сметены. Кавказцы придумывают фейковые обычаи, типа хиджаба для женщин или стрельбы на свадьбе, а суть традиций и их нравственная составляющая утеряны».

Читать материал полностью >>

 

На этой неделе АиФ.ru опубликовал развёрнутое интервью с экс-губернатором Костромской области, а ныне главой Минрегиона Игорем Слюняевым. Повышение тарифов ЖКХ, жильё для ветеранов, высокие темпы миграции населения из провинции в столицу — об этом и многом другом министр рассказал обозревателю АиФ.ru Наталье Кожиной.

Игорь Слюняев: Мы должны удержать территорию нашей страны

Игорь Слюняев. Фото предоставил отдел по работе со СМИ Минрегиона России

«Депопуляция — главная проблема последних десятилетий для нашей страны. Небольшой рост населения уже очевиден, однако наблюдается отток людей из регионов Сибири, Дальнего Востока. <…>  Если мы не решим в масштабах страны проблему депопуляции, многие вопросы, которые сегодня стоят на повестке дня, потеряют свою актуальность». 

Читать материал полностью >>

 

Сразу несколько тем на этой неделе касались проблем фундаментальной науки и образования. Академик, член РАН, завкафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ прогнозирует негативную тенденцию в развитии российской научной сферы — выделенных на эту область денег может не хватить на масштабные исследования.

Владимир Квинт: Россия-2020 без науки и без денег?

«После недавней перетасовки госбюджета увеличение планируемых затрат направлено, в основном, на обеспечение обороноспособности страны. <…>Как же развивать науку и страну в целом в условиях острого дефицита инвестиций и материальных ресурсов, старения кадров высокой квалификации?»

Читать материал полностью >>

 

В российском образовании немало проблем. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассуждает о том, что один из актуальных на сегодняшний день вопросов касается развития государственно-частного партнёрства в области образования. Благодаря этому выпускники вузов снова будут востребованы, а госзаказ на студентов может сменить бизнес-заказ.

Ярослав Кузьминов: Образование спасёт бизнес

«Уже где-то в 2005 году, через 15 лет после начала приватизации в России, ситуация сложилась так, что абсолютное число работодателей заявляло, что университеты им не нужны, потому что они вынуждены переучивать их выпускников. В итоге с 2005 года начался процесс ухода частного бизнеса из университетов».

Читать материал полностью >>

 

АиФ.ru не мог обойти вниманием и Универсиаду в Казани. Редактор раздела «Спорт» и колумнист Степан Чаушьян размышляет о её значении для россиян и о практически полном безразличии к этому спортивному событию со стороны зарубежной прессы.

Степан Чаушьян. Универсиада: генеральная репетиция перед Сочи

Огонь XXVII Всемирной летней Универсиады 2013. Фото: РИА Новости

«Вокруг Универсиады в Казани сложилась очень интересная ситуация. Просыпаясь утром и включая телевизор, мы начинаем думать, что весь мир только и делает, что следит за студенческими играми в России. <…> На самом же деле, введя слово universiade в поисковую строку забугрового Google и отфильтровав сообщения на русском языке, мы увидим, что великая и могучая российская Универсиада произвела всплеск всего на пару – тройку страниц в новостях с иностранных сайтов».

Читать материал полностью >>

Читайте обзор важнейших тем недели по версии авторов АиФ.ru каждую пятницу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах