Примерное время чтения: 7 минут
1432

Юрий Белановский: Новомученики и исповедники российские

Средник иконы собора новомучеников Российских

К 1940 году в стране осталось около 350 (из 67000 в 1914 году) действующих храмов, не более 500 (из 66000) священнослужителей и 4 (из 64) архиерея. Монастырская жизнь была ликвидирована полностью. По данным Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте РФ, только с 1937 по 1941 годы было расстреляно около 111000 представителей православного духовенства. От рук большевиков погибли миллионы простых верующих.

Русская Православная Церковь ежегодно в начале февраля чтит память новомучеников и исповедников Российских - тех православных христиан, что были замучены или погибли за веру во Христа. В этом году день памяти – ближайшее воскресенье. Мне доводилось уже писать и о том времени и о канонизации святых. В этой заметке я поделюсь своими размышлениями о том достоянии и наследии, что оставила христианам та эпоха.

 

Царская семья

 

Сегодня почти никто не знает имен новомучеников. Более менее на слуху Император Николай II и его семья, Великая княгиня Елизавета Федоровна, Патриарх Московский Тихон, митрополит Киевский Владимир, митрополит Петроградский Вениамин, митрополит Крутицкий Петр и некоторые другие священнослужители. Конечно, было бы очень хорошо и полезно всем нам познакомиться с жизнеописаниями этих людей, знать их истории, но надо признать, что память о подавляющем большинстве новомучеников так и останется строчками в церковном календаре. Простому человеку невозможно сколь-нибудь серьезно познакомиться с тысячами жизненных историй, даже если это одни из самых достойных сынов Православной Церкви и сынов России.

Я думаю, что наиболее доступное для нас и в то же время достаточно важное наследие новомучеников состоит в самой церковной жизни той эпохи. Большевистский период церковной истории дает нам примеры не только личного героизма верующих, но и падений и ошибок христиан, не только соборности, но и узурпации власти, не только верности традиции, но и реформ, не только жесткой несгибаемой позиции, но и поиска компромиссов, не только противостояния советской богоборческой власти, но и сотрудничества с ней, не только выбора истины и правды, но и выбора из двух зол.

 

Патриарх Московский Тихон

 

Все было столь глубоко сдвинуто со своих основ и столь сильно перемешано, что все человеческое, наносное, временное перестало на какой-то период играть в Церкви хоть какую-то роль. Как соблюдать посты, когда есть нечего и люди умирают от голода? Как служить богослужение, когда нет облачений и вместо храма - тюремный барак? Как молиться по книгам, когда их нет? Как советоваться с духовником, когда за тысячи километров нет ни одного священника? Как священнику слушать своего епископа, когда его никто не видел после ареста? Как управлять Церковью, когда рядом большевики создают альтернативную новую церковь? Да и вообще, как жить Церкви, когда нет Патриарха, когда Собор невозможен, когда межу епископами разногласия? И на все это находились ответы. Не формальные отсылки к авторитетам, не приказы сверху, а живые жизненные ответы, рожденные в молитвенном общении с Богом, подсказанные христианской совестью и Евангелием.

Первые десятилетия Советской Власти были столь насыщенны событиями, в том числе и церковными, были столь насыщенны живыми примерами, что тема новомучеников звучит и будет звучать в жизни православных не столько в связи с конкретными именами, сколько в контексте происходящего сегодня. Именно в той эпохе православные христиане могут найти многие ориентиры для организации церковной жизни, ведь вопреки всему на свете Церковь показала миру себя саму без прикрас, без противопоставления иным, без подпорок от государства, без поддержки богатых людей, без жесткой вертикальной структуры. Церковь показала себя сообществом верующих во Христа и ради Христа, я бы даже сказал, что на какой-то период православие стало просто христианством.

 

митрополит Петроградский Вениамин

 

Годы гонений на Русскую Церковь показали, что ныне модное понятие «официальное мнение Церкви» может потерять смысл, ибо некому будет это мнение выражать. «Официальная позиция церкви» является таковой только при одном условии, если она выражает волю Божью и правду Божью, но как показала история СССР – это далеко не всегда бывало. Порой мнения и постановления священноначалия были ошибочны и даже разрушительны для Церкви.

Когда-то на меня произвел сильное впечатление тот факт, что некоторые новомученики в том числе и священники и епископы во время большевистских гонений во многом были не согласны со священноначалием в лице митрополита (впоследствии патриарха) Сергия, подчинившегося Советской Власти. Некоторые даже не признали в нем церковную власть. Оставаясь верными Евангелию и заповедями Христа, не пытаясь создать альтернативную Церковь, не создавая расколов и разделений, эти христиане ясно и твердо заявляли о своей позиции и праве быть в Церкви и быть Церковью, оставаясь не согласными в чем-то и с кем-то. Для меня очень важно, что такие их «оппозиционные» убеждения никак не повлияли на решение Русской Церкви о прославлении их в лике святых.

 

Великая княгиня Елизавета Федоровна

 

Время советских гонений, а вернее, время новомучеников показало православным христианам со всей ясностью, что вера во Христа – это прежде всего личная ответственность каждого, ответственность не только за себя, но и за Церковь. Дело не в том чтобы подчиняться чьим-то приказам или принимать решение за других, а в том, чтобы каждый христианин научился сам принимать свои решения, руководствуясь Евангелием и своей совестью. Новомученики - те, кто отдал свои жизни за Христа и за ближних, свое решение приняли, свое слово сказали.

 

 
Юрий Белановский, Руководитель

добровольческого движения «Даниловцы»

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (126)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах