А потом, когда этот конец света приблизился бы вплотную, он с той же лёгкостью объяснил бы, почему именно в этот день конец света точно не наступит.
Причём в обоих случаях Александр Иванович был бы убеждён в своей правоте и не растерял бы ни капли авторитета, по крайней мере, в глазах руководства страны.
Украл ли что-то Сердюков?
Судите сами. Глава СКР даёт интервью «Российской газете», в котором, в частности, рассказывает о фигурантах скандального «дела „Оборонсервиса“».
И вот что он говорит о деяниях экс-министра Сердюкова и прочих: «Что касается конкретного громкого дела «Оборонсервиса», мы сейчас назначаем сложную финансово-экономическую экспертизу с привлечением крупных специалистов. Мы не можем просто так взять и сказать, что эти женщины и Анатолий Сердюков что-то украли. Я поставил задачу перед следователями провести целый ряд экспертиз, чтобы сделать вывод о правонарушении. А может, наоборот, они скажут, что такова была конъюнктура рынка: не будем забывать, что есть целый ряд спорных юридических вопросов, например такие, как продажа объектов недвижимости по определённой стоимости».
Итак, глава СКР Бастрыкин говорит о необходимости сложной экспертизы, о невозможности «просто так» обвинить Сердюкова в воровстве.
Между тем факты, опубликованные в прессе, не то что свидетельствуют, а просто кричат о том, что в Министерстве обороны творились вещи, совершенно вопиющие. Повторяться нет смысла: о них много раз писали СМИ, в том числе и ваш покорный слуга. И если продажу объектов Минобороны по заведомо заниженной стоимости объявлять «конъюнктурой рынка», то кого вообще в России можно привлекать к ответственности?
У вас угнали машину? А с чего вы решили, что её угнали? Может, человеку позарез необходимо было доехать по срочному делу, а конъюнктура рынка перевозок такова, что только ваша машина могла его выручить? У вас украли кошелёк? А может, человек просто хотел взять немного взаймы, но постеснялся попросить и решил это сделать незаметно? Может, он потом бы всё вернул? К вам в квартиру залез вор? А может, он просто замёрз и хотел согреться? А что вещи в сумки сложил, так это он хотел помочь вам убраться в благодарность за то, что согрелся в вашем жилище.
Главарь телепереворота
Но довольно иронии. В конце концов, глава СКР – серьёзный человек, и он, в отличие от нас, не может бросаться голословными фразами. И я бы легко согласился с товарищем Бастрыкиным, если бы одновременно под крышей того же СКР не развивалось дело Леонида Развозжаева.
Вы помните, с чего началось дело активиста «Левого фронта»? Правильно, с фильма телеканала НТВ «Анатомия протеста – 2».
И Следственный комитет России, посмотрев этот фильм, на его основании возбудил дело по обвинению в приготовлении к организации массовых беспорядков.
На протяжении всего «дела Развозжаева» нам внушают мысль: оппозиционеры на грузинские деньги готовили в стране беспорядки, теракты и переворот. И вот обо всём этом Следственный комитет России узнал по телевизору. Не от ФСБ, не от МВД, не от других структур, в обязанности которых входит обеспечение общественного порядка и защита государства, а от канала НТВ.
По логике вещей, всё руководство силовых структур должно слететь со своих кресел – ещё бы, проморгали заговорщиков. Ничего подобного, всё спокойно, как в Багдаде.
Развозжаев бежит на Украину, его там крадут, привозят в Россию, а представитель СКР Маркин на голубом глазу заявляет, что Развозжаев сам пришёл и сам, чистосердечно, всё рассказал.
Когда до Развозжаева добираются-таки адвокаты, то выясняется, что ничего он чистосердечно не признавал, более того, его подвергали пыткам. Мало того, затем Развозжаев указывает на человека, который его якобы пытал.
Но Следственный комитет России всё это не смущает. Следователи уверены в том, что в деле, заведённом на основании телепередачи, Развозжаев изобличён, и на все отчаянные протесты адвокатов продолжают гнуть свою линию.
А в прессе появляются слова «анонимного источника в правоохранительных органах», который заявляет: «Истеричная кампания с элементами подтасовки фактов и вымыслов, которую организовали в СМИ представители оппозиции и их защитники по поводу явки с повинной Развозжаева, обернётся для них совершенно неожиданными результатами».
Кистень и доверие
Помилуйте, общество как раз и желает увидеть неопровержимые факты вины Развозжаева, а не сомнительное домашнее видео и дурнопахнущее «чистосердечное признание», от которого сам обвиняемый отказывается. А вот никаких неопровержимых фактов как раз и не представлено.
Хуже того, Развозжаев, человек, которого следователи обвиняют в организации беспорядков, чуть ли не в подготовке «оранжевой революции» на грузинские деньги, вдруг получает ещё одно обвинение – в краже зимних шапок, то ли имевшей, то ли не имевшей место 15 лет назад в городе Ангарске.
То есть практически по поговорке – то ли он переворот совершил, то ли шапки украл, но что-то было.
Уровень доверия к правоохранительным органам определяется тем, насколько убедительно они излагают обществу свою точку зрения.
Общество убеждено в том, что в Министерстве обороны царила чудовищная, циничная коррупция, и данные, попавшие в прессу, наглядно говорят об этом. Однако главу СКР Бастрыкина всё это не убеждает, потому госпожа Васильева сидит под домашним арестом в роскошной квартире, а экс-министр Сердюков и вовсе не имеет в деле никакого статуса.
Зато общество убеждено, что «дело Развозжаева» – абсолютная фикция, способ сведения счётов с оппозиционерами. Но здесь Александр Иванович Бастрыкин считает вполне обоснованным сидение Развозжаева в СИЗО и не видит необходимости в проведении «целого ряда экспертиз, чтобы сделать вывод о правонарушении».
На Руси в таких случаях говорят: ты либо крест сними, либо трусы надень. Закон должен одинаково работать и для Сердюкова, и для Развозжаева. Иначе, как говорил Владимир Шарапов, это уже не закон будет, а кистень.
А верить в чистые помыслы людей, машущих кистенём, согласитесь, как-то не с руки.
Андрей Сидорчик , Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ» |