Примерное время чтения: 6 минут
427

Владимир Полупанов: От суммы до тюрьмы. За что посадили деревенского учителя ИЗО?

Сюжет Учитель Илья Фарбер освобожден по УДО

На днях Тверской областной суд приговорил Илью к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 3 млн 800 тыс. рублей. За что? За «взятку» в полмиллиона рублей, которую ему якобы передал предприниматель Горохов, чья строительная компания выступила подрядчиком ремонта деревенского клуба.

История эта получила широкую огласку в СМИ потому, что очень уж не похож Илья на взяточника. Мнения людей, как и в истории с «Pussy Riot», разделились. Кто-то видит в Фарбере наивного интеллигента, пытавшегося совершить маленькую культурную революцию в одной отдельно взятой деревне и поплатившегося за это.

Другая часть, подозреваю, что таких большинство, видит в нем хитрого корыстного еврея, польстившегося на привлекательную землю. Дело в том, что деревня Мошенки, где Илья «ходил в народ» (Тверская область Осташковский район), находится недалеко от озера Селигер. Местный губернатор объявил программу, по которой сельским учителям полагался за труды в малых населенных пунктах надел земли. Когда летом 2010 года в Мошенки, где живет всего-то 200 человек, из Москвы переселился архитектор и дизайнер-самоучка, выпускник ГИТИСа, играющий на гитаре и владеющий китайским языком (это всё про Илью), большая часть деревенских жителей восприняла это в штыки.

Местечковый менталитет рисовал самую простую версию этого переселения: хитроумный столичный еврей приехал отнимать у них землю. А когда на зарплату в 11 тысяч рублей Илья еще стал дарить детям подарки и цветы коллегам-учителям, это мнение закрепилось. К тому же учитель часто подчеркивал, подливая масла в огонь, что деньги ему не нужны. Наверно, он имел в виду те деньги, которые ему платили в качестве зарплаты школьного учителя.

Вместо скучных уроков по школьным методичкам, Фарбер прививал детям любовь к знаниям по своей системе. Помимо рисования натюрмортов, читал ученикам книги вне школьной программы, почти не задавал домашнего задания, на русскую Масленицу устраивал карнавалы, а на американский Хэллоуин проводил «уроки преодоления страха». В деревне его и воспринимали как чудика, не доверяли и склонны были во всех его действиях видеть проявления психически больного человека. Боюсь, что прав Леонид Парфенов, часто повторяющий фразу, что нет никакой единой России, кроме той, что в кавычках. Страна у нас огромная, очень разная и в каждом ее уголке живут по своим понятиям. На Кавказе по одним, в Бурятии по другим, на Дальнем Востоке по третьим, в столице по своим и т.д. Общая территория еще не гарантия единства. К тому же развал образования усугубил пропасть между россиянами. Малограмотному жителю глухой российской глубинки никогда не понять образованного городского интеллигента. Вот и в деревне Мошенки против Фарбера, пытавшегося устроить культурную революцию, зрел протест, ширилась классовая пропасть и ненависть, как между Шариковым и профессором Преображенским. На него стали писать доносы. А местная депутатша даже пыталась заснять, как учитель ведёт уроки ИЗО.

Тем не менее, глава местной администрации, женщина, видимо, просвещенная, испытывавшая к нему человеческую симпатию, попросила Илью заняться ремонтом сельского клуба. К этому занятию он тоже подошел творчески. На выделенные деньги (2,4 млн рублей) из одноэтажного разваливающегося здания по своему проекту планировал отстроить трехэтажный клуб с гостиницей, танцевальным залом, бильярдной и т.д. Наивный, зачем деревне такой клуб? Но я подозреваю, что это и была попытка вытащить из ментальной деревенской трясины жителей Мошенки на другой уровень. Но не тут-то было.

Подрядчик Горохов, приезжавший на объект на личном «Хаммере», стал задерживать ремонт якобы из-за отсутствия денег. По одной из версий, Илья вложил в ремонт свои 132 тысячи рублей, но никаких документов (чеков, расписок и т.д.) предоставить не смог. А когда приехал к Горохову в Тверь за должком, тот его попросту подставил. Записал передачу денег, которые оказались меченые, на видео и написал заявление в прокуратуру. Однако следствие по полной отработало версию предпринимателя Горохова, который утверждал, что Илья требовал от него откаты. Сначала одну сумму, затем другую, потом вошёл во вкус и попросил ещё. В общей сложности, предприниматель «откатил» деревенскому учителю полмиллиона рублей за то, чтобы тот поставил подпись на акте приёма.

Суд был быстрым, прений сторон не было. Судья даже не дал ответное слово подсудимому. В результате отец 3 детей, младшему из которых 1,5 года, отсидит в тюрьме 8 лет. Не надо быть судьей и знать юриспруденцию, чтобы понять простые вещи. В нашей стране «перед законом, безусловно, все равны». Но некоторые «равнее». Из государственной казны разворовываются миллиарды, и ни одного человека, присосавшегося к этому вымени, не посадили. Потому что это совсем другие деньги. Государственные, а значит, ничьи. Ими всегда можно откупиться, если «поймают за хобот». Сажают в основном вот таких, извините, «дурачков», как Илья Фарбер. Десятки тысяч людей в стране сидят по таким вот делам. Чтобы продемонстрировать, что в стране идет массовая и жесткая борьба с коррупцией.

Эта история - еще одно наглядное свидетельство того, насколько сегодня жизнь и судьба человека, гражданина, россиянина безразлична государству, напоминающем мне гигантский полицейский автозак, в котором мы все вместе едем в отделение полиции. И непонятно, кого выпустят сразу, кого немного попугают, а кому влепят реальный срок. 

 
Владимир Полупанов

Журналист еженедельника

«Аргументы и Факты»

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (21)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах