На момент подписания номера от наводнения в Краснодарском крае погиб 171 человек. Уже сегодня можно сказать, что среди жертв много пожилых людей и молодых женщин с грудными детьми - тех, кто не мог спастись сам или утонул, спасая своё дитя.
Большинство из них оказались в домах, затопленных под потолок, или смыты вместе с саманными домишками - строениями из глины и соломы. И если обитатели каменных домов смогли пересидеть разгул стихии на крышах, то у этих людей шансов не было.
Когда 10 лет назад здесь случилось предыдущее наводнение (погибло более полусотни человек), власти вместо обещанного нового жилья дали людям денег на ремонт. А могли бы отстроить дома с учётом уроков трагедии, крепкие и несмываемые. Могли по уму сделать ливневую канализацию, укрепить берега окрестных речек, возвести другие необходимые сооружения. Могли, но не сделали, скорее всего, по причине нашего «авось» - ведь не каждый год такое случается, зачем лишний раз тратиться... Они, конечно, могут объяснить, что это дорого и в бюджете нет денег на такие расходы. Это будут объяснять чиновники региона, в который из центра идут миллиардные бюджетные потоки (одна Олимпиада в Сочи чего стоит). Что тогда говорить нищим регионам и нищим россиянам, которые могут стать жертвой любой стихии или техногенной катастрофы уж точно по причине бедности?
Когда недавно в Великобритании мощное наводнение накрыло несколько районов страны, погибли всего 2 (два!) человека. Всех остальных власти эвакуировали заранее. Да, со стихией сложно бороться, но сделать минимальным число её жертв можно. Для этого нужно немного - чётко делать своё дело, думать о народе и тратить бюджетные деньги по назначению. Но, похоже, для региональных чиновников это непосильная задача. Даже когда федеральные власти выделяют огромные деньги на устранение последствий катастроф и ЧП и жёстко контролируют исполнение, деньги или не используют по назначению или просто воруют.
«Накажем виновных, поможем пострадавшим, восстановим утраченное», - как мантру повторяют теперь местные власти. Но более 170 погибших в Крымске, Геленджике и Новороссийске уже не вернёшь. Наводнения чуть ли не каждый год происходят в этом благодатном регионе. И каждый раз одни и те же проблемы - системы оповещения не срабатывают, помощь хаотичная и запоздалая, причины не становятся уроком на будущее. И так до следующей трагедии. Почему?
В Крымске можно снимать фильм-катастрофу. Разруха и ужас, люди-призраки, летящие в глаза фото чужой, когда-то счастливой жизни... К реальности возвращают машины «скорой». Больница забита пострадавшими. Многие остаются здесь, потому что им больше некуда идти.
«Простите нас за всё. Прощайте»
Улица Советская - одна из наиболее пострадавших. Маленькая речушка Адагумка, которая летом по колено, в ту ночь стояла вровень с мостом.
- Вместе с куском земли вода смыла летнюю кухню, постройки, собаку с будкой, - рассказывает хозяйка крайнего дома Людмила Огородникова. - Сам дом устоял просто чудом.
Это уже не первое наводнение, которое пережила семья. Они заехали в дом буквально за несколько дней до наводнения, которое накрыло Крымск 10 лет назад. Тогда дом также сильно пострадал. Власти обещали компенсацию. Однако деньги удалось выбить только после долгих судебных разбирательств.
- Тогда всё происходило днём, поэтому спасли больше, - вспоминает Людмила Ивановна. - Переезжать не стали, решили, что больше уже такого не повторится.
Семье Огородниковых ещё повезло. Небольшой дом напротив вода разрушила полностью, похоронив под обломками 85-летнюю мать и её 57-летнюю дочь. Сын и брат погибших женщин Александр Гейнига сидит на земле, перебирает старые, заляпанные илом фотографии. Это всё, что осталось от родных.
- Я сюда утром примчался. Гляжу, а ничего нет, только обломки, - вытирает слёзы грязным рукавом Александр. - Ещё надеялся, что они спаслись, побежал в больницу, но там их в списках спасённых не было. Потом уже соседи рассказали, что Оля успела только позвонить им и попрощаться. «Простите нас за всё. Мы уже под потолком, прощайте», - вот и всё, что она успела сказать...Чиновники обещают какую-то компенсацию, да на что мне эти деньги? Родных-то не вернёшь.
Соседи говорят, пожилая женщина уже долгое время не вставала. И дочка, проработавшая всю жизнь учительницей, не оставила мать. Вытащить она её не могла, бросить тоже…
За что нас так?
Как помогут | |
---|---|
За каждого погибшего из федерального и местного бюджетов родственники получат 2 млн руб. На неотложные нужды семьям будет выплачено по 10 тыс. руб. За утраченное имущество из регионального бюджета будет выделено на каждого члена семьи по 50 тыс., а из федерального - по 100 тыс. |
Сейчас по улицам ходят специальные комиссии, оценивают ущерб. Правда, смотрят только дома. Летние кухни, постройки, заборы, машины, домашние животные учёту не подлежат. По улицам ездят на машинах обычные люди из верхних районов Крымска и соседних городов, просто раздают пострадавшим хлеб и воду. В школе № 2 развёрнут стихийный пункт подвоза гуманитарной помощи. Здесь люди составляют списки на паёк, сюда же на машинах привозят одеяла, посуду. Нервы у всех на пределе. Молодая девушка неловко толкает женщину, и дело доходит до драки. Успокоить их некому - рядом ни одного представителя власти, ни одного полицейского.
- Никакого порядка нет, - устало вздыхает Светлана Найдёнова. - Какие-то стихийные списки составляют, что-то привозят. Ничего не понятно.
Светлана стоит здесь уже час, ей нужна хотя бы вода для троих детей. Во многих районах города до сих пор нет ни света, ни воды, ни газа. Сейчас её ребятишки с бабушкой, а муж разбирает завалы.
- Вода пошла около трёх часов ночи. Мы проснулись уже мокрые в кроватях, схватили детей в охапку, младшей 5 июля только исполнился годик. Выбежали во двор, там залезли на какие-то доски. Я ещё успела позвонить матери, сказала, что нас затопило, и связь прервалась. Мама выбежала на дорогу, на коленях стояла, пыталась остановить машины, чтобы к нам добраться и вытащить нас. Но никто не свернул. А мы просто не знали, что делать. Если бы наш «плотик» вынесло за ворота, он тут же развалился бы, и детей мы бы не спасли.
- Я не знаю, как выжила, - рассказывает пенсионерка Лидия Лукьянская. Сейчас она находится в пункте временного размещения. Спаслась потому, что сумела с поломанной шейкой бедра простоять на шкафу более 5 часов! - Вот вы будете разговаривать с чиновниками, спросите: за что они нас так?
Казаки быстрого реагирования
«Только без высоких слов, - взмолился Сергей Гричаненко, атаман районного казачьего общества. - Я ведь ничего героического не совершал». О беде ему сообщили из районной администрации. И уже через час казачьи силы отправились к Крымску.
- Я живу в 18 км от Крымска, - рассказывает атаман. - По приезде в город мы с казаками загрузились в ковш большого трактора и отправились по адресам, откуда на пульт дежурного уже поступили сигналы о помощи. Трактор заезжал в затопленные дворы, мы снимали с верхних этажей и крыш людей, отвозили в безопасную зону. Там, где трактор уже не мог ехать, тонул, передвигались пешком, обвязавшись верёвками, чтобы не снесло потоком. Несли на себе детей, бабушек, дедушек. Мы не одни занимались спасением. Нам помогали военные, полиция, обычные жители.
Сейчас казаки разгребают завалы, помогают раздавать гуманитарку. И борются с мародёрами. «Есть и такие наглецы, - вздыхает атаман. - Задушил бы собственными руками!»
А в завершение своего рассказа Гричаненко проговорился. Сказал, что чуть не утонул при спасении людей. «Но это уже мелочи, это неинтересно».
Где ревуны?
- 5 июля мы получили штормовое предупреждение, информацию разместили у себя на сайте и довели до сведения всех краевых СМИ, - говорит Татьяна Кобзаренко, руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Краснодарскому краю. - Затем обзвонили муниципалитеты и сообщили им. Как уже они оповещали людей, сейчас выясняет следствие.
То есть мы всё сделали, получается? «Разместили на сайте»... Звучит как издевательство! Погибшие - в основном старики. У кого из них есть Интернет? Когда властям нужно, чтобы информация дошла до людей, например, прийти на выборы, они разве что из утюга не вещают. Наши читатели сообщали нам, как по улицам их городов ездили полицейские машины и из громкоговорителей призывали народ на избирательные участки. А как что-то важное - наводнение или пожар, - ни рынды нет, ни пруда пожарного, ни предупредительных сигналов, так называемых ревунов. Об их необходимости говорили ещё в 2010 г. после разрушительного наводнения в Апшеронском и Туапсинском районах. Тогда решили, что в целях безопасности надо установить так называемые ревуны, которые в критических ситуациях будут громкими звуками предупреждать о приближающейся беде. С тех пор прошло почти два года, а действенные способы оповещения так и не поставили. Почему? Ведь, когда по телевизору показывают учения МЧС, у них всё так красиво и быстро получается, а на деле? Для какой-нибудь Шри-Ланки груз гуманитарный отправить - это да. А своим помочь? Почему и через три дня нет воды, еды и элементарного крова?
На эти вопросы некому ответить. Губернатор края А. Ткачёв на встрече с жителями Крымска в сердцах обронил: «Вы хотите, чтобы к каждому в дом постучали? Это невозможно!» А уже позже он отправил в отставку главу Крымского района Василия Крутько со словами: «Доказано: руководство района получило предупреждение об угрозе наводнения как минимум за 3 часа до его начала. Тем не менее многие жители Крымска говорили, что предупреждения не получали».
Читайте по теме:
...Владимир Путин будет следить за расследованием трагедии в Краснодаре?
...Кто виноват в наводнении: погода или сломанное водохранилище?