По ходу парламентских и президентских выборов Россия перегрелась политикой. Cо всех углов звучат «роковые вопросы».
Сколько партий нужно России? Надолго ли вернётся Путин в Кремль? Когда возьмутся за коррупцию? На каких полях будет расти оппозиция - на просторах России или в теплицах Вашингтона? Каким будет Путин в версии № 2? Как сложится судьба Прохорова? Поссорится ли Россия с Америкой?..
На тормозах
Само обилие этих вопросов свидетельствует о том, что власть долго откладывала решение назревших проблем на завтра. А элита, которая по своему предназначению должна была бы выдвигать острые вопросы, замыливала их болтовнёй о том, что «народ не готов к переменам».
Неготовность власти к переменам объясняют по-разному. Говорят, что элита первого, романтического (гайдаровского), призыва попросту не знала, как выводить страну из коммунизма. Ведь исторических примеров возвращения в «новое прошлое» не было.
Говорят, что пришедшее на смену гайдаровцам более ухватистое поколение управленцев было на корню скуплено и развращено олигархами. Что, не имея навыков руководства рыночной экономикой, но войдя во вкус красивой жизни, эта элита стала целенаправленно тормозить время для обустройства личного благополучия. Что свободная, подконтрольная гражданскому обществу Россия ей, в сущности, была и не нужна. Свою судьбу, быт, отдых, образование своих детей обогатившаяся часть элиты связывала не с Россией, а с давно причёсанной Европой. Неудивительно, что под нескончаемые разговоры о необходимости «обустроить Россию» из страны во всё нарастающих масштабах бегут деньги, мозги, таланты. Даже «штирлицы» научились обзаводиться зарубежной собственностью, и их пришлось на днях приструнить на самом высоком разведывательном уровне.
Анализируя причины катастрофы 1917 г., известный русский философ Семён Франк писал: народ поддался на соблазны большевизма, оттого что видел в дореволюционной элите власть господ. Не повторяется ли эта история снова?
Глубинные проблемы развития страны, народной жизни в течение долгого времени оставались на втором плане. Элита занималась народом лишь в той мере, в какой было достаточно, чтобы недовольное ворчание не переросло в смуту, а смута - в бунт, в революцию. Нараставшее отчуждение активной части населения от власти какое-то время удавалось нейтрализовывать ссылками на проклятие «лихих 90-х», имитацией «политического процесса». Реальная политика подменялась нескончаемыми элитарными тусовками - форумами, съездами, «круглыми столами», которые отличались друг от друга лишь местом проведения. В последние годы страна буквально тонула в словесах о модернизации, о месте России в меняющемся мире, о неизбежности реформ. Словом, как на днях пошутил недавно вернувшийся в политику Д. Рогозин, изобретали «самовар вертикального взлёта».
Гром среди ночи
Народ долго безмолвствовал. Прикидывал: а может, и в самом деле жить стало веселее? На фоне обнищания 90-х даже небольшие прибавки к семейному бюджету, дешевизна китайского ширпотреба и «ножек Буша» принимались за благополучие. Да и власть вместе с олигархами кое-чему научилась: делиться нефтегазовой манной, дарить по праздникам «яйца Фаберже», устраивать спортивные празднества, народные гулянья в стиле Лужкова. С экранов ТВ потоком лилась крашенная под народный лубок «попса», мелькали ляжки упитанных лолит, шутковали потешные «менты» и весёлые бандиты. Народу рисовали «щастье»…
Редкими были голоса, предупреждавшие о нарастании внутреннего разлада. Ещё реже - о масштабах глобального отставания. Когда Егор Гайдар незадолго до кончины назвал цифру экономического отставания в 50 лет, верхушечная Москва заткнула ватой уши. Элита настолько заелась, обленилась, настолько увлеклась играми в «сувенирную демократию», что утратила даже чувство самосохранения и опасности. Был пропущен момент, когда власть стала отставать от собственной нации.
Болотная площадь, проспект Сахарова, протестная волна в многомиллионном русском Интернете прозвучали как гром среди загульной ночи. Откуда? Кто спровоцировал? Как посмели? Элита оказалась не готовой к столь резкому пробуждению общества. Ещё вчера она убеждала себя, что шумят только зажравшаяся Москва, избалованный Петербург, что на Триумфальной и Дворцовой площадях блеет «кучка козлов».
Особой неожиданностью стало то, что недовольство выплеснулось на улицы, казалось бы, вычеркнутых из политики провинциальных городов. Спросонья власть даже объявила временный мораторий на враньё. Объявлен конкурс на лучшие мысли о незамедлительной демократизации. Россию срочно рассредотачивают, развертикаливают. Обещаны массовые политические послабления, русский Гайд-парк с подогреваемой лужайкой. Вчерашним «козлам» жалуют «грамоты» на партийное строительство, а «Единой России» приказано до особого указа не появляться на улице.
* * *
В ироничном письме, пришедшем в редакцию «АиФ», автор пишет: «Нельзя ли продлить на месяц-другой предвыборную кампанию? Радостно слышать, как для народа открываются закрома и скважины Родины, как изгоняются проворовавшиеся губернаторы, как расцветают политические фиалки, как сдрейфили чиновники, которых припугнули налогом на роскошь…» А в самом деле: как долго продлится эта благодать? Не начнут ли через месяц расти тарифы ЖКХ и цены на гречиху?
Ваше мнение
Сколько партий нужно России?
Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»
Как можно больше — Аиф 21
Одна — Аиф 22
Другой вариант — Аиф 23
SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).
Сообщения принимаются до 12.00 12 марта.
Вячеслав Костиков директор аналитического центра «Аргументы и Факты» |