Примерное время чтения: 7 минут
1341

Ласки от хаски. Заморская собака помогла ребятам из детдома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Революции - гнев земли? 13/04/2011

Однажды наш соотечественник Леонид Губин, 30 лет назад эмигрировавший в Австралию, наткнулся в Интернете на статью о батюшке, который взял под своё крыло 20 сирот. Священник строил в костромской глубинке детский дом и нуждался в пожертвованиях. Когда Леонид Михайлович читал этот материал, в его кабинет вошли дочь с внуком. Малыш попросился к деду на руки, а потом ткнул ручкой в экран компьютера - туда, где была фотография батюшки и мальчишек. Что-то перевернулось в сердце Леонида Михайловича. На следующий день он поговорил с членами православной общины Мельбурна. Вскоре в Костромскую область пришёл денежный перевод из Австралии. Но судьбоносным стало другое решение Леонида Михайловича. Владелец питомника и страстный поклонник сибирских хаски, он решил послать ребятам через океан собаку. Выбор пал на самую умную и ласковую - Белку.

«Северная надежда»

В московском аэропорту собаку встречал батюшка Варфоломей, а в деревне ждала ватага пацанов в возрасте от 7 до 14 лет. Белка стала для них не просто другом, но одновременно нянькой, психологом и «жилеткой», в которую можно выплакаться. Слёзы случались по разному поводу. В новом доме у ребят началась новая жизнь, в которой приходилось ломать себя, расставаясь с дурными привычками. Однажды пропало несколько вещей. «Мы с ребятами догадывались, чьих это рук дело, - рассказывает монахиня Параскева, которая с первых дней жила c детьми под одной крышей. - Я подошла к этому мальчику и попросила: «Ты признайся. Станет легче». Он заревел. И я тоже. Три дня мы с ним проплакали за печкой. А потом он набрался мужества и сказал: «Это я украл». Но это были мелочи по сравнению с психологическими травмами, которые мучили ребят. Один мальчик пугал матушку тем, что начинал рыдать ни с того ни с сего. И рыдал так, словно был грудным младенцем. Потом матушка узнала, что, когда тот был совсем крохой, мать по нескольку дней бросала его дома одного. От страха, голода, холода он плакал до потери сознания. Эти приступы стали хроническими, и только Белка могла их остановить. Мальчик прятал лицо в её шерсть и потихоньку замолкал. Каждый день к Белке выстраивалась очередь из желающих обнять, погладить собаку. Для многих детей это были первые в их жизни объятия. Через год хозяин Белки прислал в Россию ещё двух хаски: мальчика и девочку. Вскоре Белка стала мамой. Ребята садились вокруг неё и часами наблюдали, с какой нежностью она кормит, вылизывает и греет щенят. Что творилось в этот момент в их сердцах - один Бог ведает. Ведь большинство мальчишек были сиротами при живых родителях.

Вскоре в детдоме было уже более 10 чистопородных хаски. Ребята чистили вольеры, кормили животных, ухаживали за ними. «Собачье хозяйство» так разрослось, что стало питомником. Оформили его на матушку Параскеву, для чего ей пришлось окончить годичные курсы кинологов. Несмотря на больные ноги и костыли, матушка принимала участие во всех начинаниях ребят. А когда пришло время гонок на упряжках, садилась недалеко от старта на стульчик и, какой бы ни был мороз, обязательно провожала и встречала своих воспитанников. Гонки, которые ребята назвали «Северная надежда», со временем превратились в третьи по протяжённости в Европе!

Всё - настоящее

Спортивная страница в жизни детского дома началась с визита заморского гостя - американца Терри Хайнесли, который много лет работает главным судьёй на самых престижных мировых гонках на упряжках. Легенду ездового спорта ребятам «сосватал» всё тот же Леонид Михайлович. Американец привёз с собой нарты, упряжь и бесценные знания. Однажды собака никак не желала выполнять команду, и один из ребят с досады пнул её ногой. Хаски окаменела. «Ты неправ, - сказал Терри. - В нашем деле работает только любовь. Подойди, обними её, приласкай. Вот увидишь - она побежит». Мальчик недоверчиво мотнул головой, но на следующий день, перед тем как запрягать собаку, сделал, как учил Терри. Хаски в ответ лизнула его лицо и резво помчалась по первой же команде.

Ребят удивляло, что, если они падали с саней, собаки, вместо того чтобы мчаться дальше налегке, останавливались и ждали, пока ездок встанет на нарты. Это были уроки любви и преданности. Однажды Терри достал фотографию полного лысого мужчины: «Это я». - «Да ну», - удивились мальчишки, глядя на стройного Терри и его густую шевелюру. «Я боролся с раком, проходил тяжёлый курс химии. Мне помогли выкарабкаться собаки».

Когда в деревне провели первую гонку, Терри не мог поверить: «Нам это удалось! По всем правилам, без сучка и задоринки!» После финиша последней упряжки американец чуть не пустился с ребятами в пляс. На следующий год на гонку съехались спортсмены из России, Америки, Европы и Австралии. Одна из них - 17-летняя американка Меган - настолько подружилась с ребятами, что отказалась возвращаться домой. Осталась жить в детском доме. А через полгода пришла к батюшке Варфоломею: «Хочу креститься». Исповедалась письменно, страничку, исписанную убористым почерком, батюшка переводил со словарём. Вспомнил студенческое прошлое - до принятия пострига отец Варфоломей жил в Москве, окончил физфак МГУ. Меган стала Меланьей, этой осенью начнёт учёбу в институте в Костроме. От ребят, которые гостили у Меган в Америке, я узнала, что у её семьи большой дом и собственный бизнес. На вопрос, отчего она так круто изменила жизнь, Меган ответила: «Здесь всё настоящее. И таких чистых ребят я раньше не встречала».

Новая история

В этом году состоялась пятая по счёту гонка. Спортсмены в возрасте от 18 до 65 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Австралии, Шотландии, Америки прошли 230 км. Из воспитанников детского дома в гонке принимал участие Слава, он недавно вернулся из армии. Все шесть собак его упряжки - внуки Белки. По традиции батюшка Варфоломей перед началом гонки отслужил в храме молебен. На старте играл российский гимн и по флагштоку поднимался российский флаг. Рядом со мной стояла женщина и не скрывала слёз: «Я же помню, какими батюшка привёз сюда ребятишек. Это была наша боль. А теперь - наша гордость».

Ребята окончили школу, двое учатся в суворовском училище, один - в Москве на кинолога, другой - в Костроме в духовной семинарии. Есть среди них и студент-психолог. Несколько мальчиков решили не поступать в институт, а отдать долг родине в армии. Каждый из двадцати воспитанников батюшки нащупывает свой путь в жизни.

Несколько лет назад Леонид Михайлович привёз из Австралии в гости к мальчишкам своего внука: «Как же он был счастлив и, как Меган, рыдал, не хотел уезжать. Здесь мы его покрестили. И я никогда не забуду, как уже в поезде он улыбался во сне, а рукой сжимал на груди крестик».

Тем временем батюшка Варфоломей занялся новой стройкой - это воскресная школа в районном городе Нея, что в 15 км от его села. Здесь будет 5 бесплатных кружков, собственный театр. Как несложно догадаться, денег из бюджета на это никто не выделяет. Опять требуется помощь добрых людей. И, возможно, это начало ещё одной удивительной истории.

Желающие помочь игумену Варфоломею в строительстве Воскресной школы,  могут получить дополнительную информацию  ЗДЕСЬ »

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах