Примерное время чтения: 5 минут
171

Татьяна Полякова: «Красные флажки уже на горизонте – время делать выводы»

В любой пусть даже самой критической ситуации, безусловно, не стоит поддаваться панике. Однако повод для беспокойства у людей есть, потому что есть негативный опыт. Я хорошо  помню – когда произошла трагедия в Чернобыле, долгое время по официальным каналам шла такая «бодрая» информация – мол, все в порядке, все замечательно, ничего страшного не происходит, опасности нет.  Все было настолько безоблачно, что беспокоиться никому и в голову не пришло. Авария случилась в мае, а в июне мы с сыном отправились отдыхать в Евпаторию…  Вот там-то я и увидела тех детей, которых привезли из Чернобыля, там я познакомилась с одной пожилой женщиной, которая работала там в детском санатории, она мне много всего рассказала, в том числе, что там происходило, как на самом деле проходила эвакуация – по ее словам, ничего похожего не было со времен Второй Мировой войны.

Нечто похожее происходило недавно в Японии: ответственный чиновник делал публичные заявления – мол, «все хорошо, все под контролем», а потом стал чуть ли не открытым текстом кричать «бегите, кто может!». Согласитесь, есть о чем поволноваться. Поэтому те, кто помнит чернобыльские события и настроения, понимает: нужно готовиться к самому худшему варианту, естественно уповая на то, что второго Чернобыля не будет.  Впрочем, есть известная поговорка: человек предполагает, Господь располагает, и как все будет на самом деле, заранее знать никому не дано.

Так что, чернобыльский мотив можно и нужно понять. Непонятно другое. Насколько в свое время было не принято учитывать фактор экологии, настолько сегодня мы бросаемся в другую крайность – валим на нее абсолютно все.  Безусловно, какие-то изменения происходят – об этом говорят ученые, об этом говорят наши собственные глаза.  Однако утверждать, что катастрофа за катастрофой имеют исключительно экологический корень, на мой взгляд, будет неверно.

Будем реалистами – катастрофы были всегда. Вспомним Платона и его рассказ про Атлантиду,  канувшую  в пучину морскую, вспомним  Всемирный потоп – явление, которое осталось в памяти многих и многих народов. Вспомним, наконец, Китеж-град и город Винета – что-то же легло в основу этих легенд?

Впрочем, вот вам задокументированные чудеса, которые относятся к временам много ближним, чем Платон и Китеж. В начале семнадцатого  века было два года засухи, а потом были очень дождливые, промозглые весна и лето. Снег выпал 2 августа – и так до  следующей весны и не сошел. Я думаю, в те временна это событие произвело более чем сильное впечатление. Случись такое сейчас, то вместо глобального потепления все стали бы трубить о глобальном похолодании.

В отношении всего, что происходит, нужно, на мой взгляд, придерживаться здравого смысла, ко всему стремиться относиться без лишнего ажиотажа. Это значит, что нужно для себя в первую очередь осознать: есть вещи, которых мы не знаем наверняка. И вряд ли когда-то узнаем. Это, конечно, мелочь, но она может помочь отсеять ненужный шум, чепуху и суету. Даже самые смелые предположения нужно строить на фундаменте из фактов и понимании, что иногда их может не быть. Не стоит отказываться от интуиции, так же как и не стоит полностью заменять ею рациональное мышление.

Лично мне кажется, что техногенные катастрофы – это напоминание от Господа: нам нужно быть внимательнее и осторожнее, нам нужно еще серьезнее подходить к ответственным вопросам, которые напрямую связаны с человеческой жизнью.  Природные катастрофы – это тоже своего рода напоминание нам: все мы живем в единой биосистеме, экосистеме. Если мы будем грубо нарушать равновесие этой системы – нас так же грубо будут возвращать на место. Любая катастрофа – это знак дисбаланса, дисгармонии.

Что же касается последствий японской катастрофы, то я думаю, что они скажутся на всех. Очень горько видеть, как люди говорят: «да, трагедия – но главное, чтобы до нас не дошло, а там все как-нибудь приложится».  Такая вот черствость, которая замешана, на мой взгляд, на страхе – это обратная сторона истерики «надо всех спасать».  Трагедия уже свершилась – это дошло до всех, до кого-то как реальная волна цунами и опасность радиационного облучения, а для кого-то – как предупреждение, как призрак глобальной катастрофы. Он  поселился в сознании у тех, кто не помнит Чернобыля и обновился у тех, кто помнит те события и их последствия.

Такая вот  катастрофа  - яркие флажки на горизонте. Это тревожные вопросы, которые мы пока себе не задали: связанные с атомной энергией, связанные с развитием общества и готовностью, может быть, в чем-то ограничить себя.

И, наконец, это выводы. Которые надо бы сделать, но которые, я боюсь, мы и на этот раз не сделаем. Такова природа человека – он очень быстро привыкает «не париться» над трудными вопросами, еще быстрее он отучается находить на них ответы.  Каждое новое поколение совершает ошибки, не соотнося их с ошибками предыдущего.  Сделает ли человечество правильные выводы на этот раз?

Дай Бог, дай Бог.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах