В те времена элитой войск считалась кавалерия, а нынешние «боги войны» артиллеристы довольствовались скромной ролью «чумазых глухарей». Ну а инженерные войска, то есть по-простому стройбат, даже теперь считаются какими-то невнятными отбросами. Так что Мише не повезло сразу и вдвойне - батюшка отправил его в соединённую Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Впрочем, такое впечатление, что отец Михаила твёрдо усвоил постулат величайшего стратега всех времён китайца Сунь-цзы: «Хороший полководец воюет не криком, поднимающим в атаку, а лопатой и кашей».
Я до сих пор не могу понять, почему никто из наших многочисленных фантастов не взялся за такую тему: юный Кутузов тайно обучается у каких-либо китайских монахов премудростям военного искусства. «Внимай, человек с Севера! Главное - разбить замыслы противника. И лишь потом - разбить его войска…»
Если посмотреть на карьеру Кутузова, то получится, что он был приверженцем именно этой стратегии. Его называют учеником Александра Суворова, но, скорее всего, напрасно. Да, Суворов некогда сказал: «Одному прикажи, другому намекни, а Кутузову и говорить нет нужды - он сам всё понимает». Но что именно понимал Михаил Илларионович? Основной принцип Суворова «обрушиться как снег на голову»? Вряд ли. «Удивил - победил»? Вероятнее всего. Однако, говоря о Кутузове, не следует забывать главного - перед нами чуть ли не единственный полководец мира, который умел побеждать отступая.
Северный лис
За что Михаил Илларионович удостоился титула графа Российской империи? За образцовое отступление в деле при болгарской крепости Рущук. После битвы, где русский корпус в 15 тыс. человек целый день держался против турок великого визиря султана Ахмед-аги, вчетверо превосходящих их числом, Кутузов отдал им поле боя и отступил за Дунай. По меркам того времени проиграл сражение. Однако турки бросились его преследовать и попали в классическую ловушку. Теоретически Кутузов мог бы их перебить всех до единого. А что в реальности? Мы видим претворение в жизнь принципа стратегии Сунь-цзы: «Мёртвый солдат врага - всего лишь бессмысленное мёртвое тело. Разоружённый и деморализованный солдат врага гораздо полезнее для окончательной победы». Кутузов в течение 2 месяцев кормил турок, запертых между русскими войсками и рекой, а потом… отпустил оборванную орду восвояси. Результат - Бухарестский мир с Османской империей, по которому Россия получила Бессарабию, а также показала изрядный кукиш Наполеону, который надеялся, что Турция во время его нашествия навалится на нас с юга. Говорят, что тот, имевший привычку презрительно и снисходительно относиться ко всем своим противникам, тогда выразился так: «Этот русский! Этот византиец! Этот хитрый северный лис! Этот Кутузов меня обманул!»
Да что там корсиканец! Кутузов умудрился надуть даже двор турецкого султана, где искусство обмана довели до невозможного совершенства. На дипломатической работе в Константинополе Михаил Илларионович, будучи тучным человеком, как бы по секрету рассказывал придворным: «Я так толст потому, что являюсь любимым евнухом императрицы Екатерины». После этого ему был открыт путь чуть ли не в султанский гарем, а уж все остальные секреты и тайны Османской империи выбалтывались ему на раз. Кстати, фразу насчёт того, что «Кутузов меня обманул», Наполеон будет обречён повторять и повторять. Когда во время первой Отечественной войны император Александр I даровал ему статус главнокомандующего, Михаил Илларионович имел любопытный разговор с племянником:
- А что, дядюшка, неужто вы думаете разбить Наполеона?
- Разбить? Пожалуй, что нет… Но обмануть - да, рассчитываю!
И обманул, да так лихо, что сам же потом писал своей дочери Елизавете: «Вот Бонапарт - этот гордый завоеватель, этот новый Аттила, бич рода человеческого, или, скорее, бич Божий… бежит передо мною более трёхсот вёрст, как дитя, преследуемое школьным учителем!»
Пленная корона
Осенью 1800 г. состоялись маневры, в которых принимал участие и император Павел I. Обозревая через подзорную трубу войска Кутузова, император заметил, что тот стоит вдалеке от войск, окружённый только малым числом конвоя. «Я возьму его в плен», - сказал Павел, обращаясь к командующему маневрами графу Палену. Перейдя в атаку, эскадрон императора оказался окружён воинами Кутузова, сидевшими в засаде. «Хорошо, батюшка, хорошо, - сказал Павел, подъехав к Кутузову, - я думал вас взять в плен, а вышло, что я у вас в плену».
Понятно, что у русского человека Кутузов навсегда останется персонажем «Войны и мира» - толстым, сонным «наблюдателем», который не руководит, а плетётся в хвосте событий. Но стоит помнить: Толстой в отличие от Кутузова был плохим артиллеристом - бил мощно, но метров на 20 мимо цели. На самом деле Кутузову больше всего подходит звание мастера русского айкидо. Военного искусства, обращающего силу врага против него самого. Кутузов, будучи победоносным полководцем, всегда командовал войсками, которые уступали противнику по численности. Иногда в 2 раза, но бывало, что и в 30 (!) раз.