Примерное время чтения: 5 минут
235

Полиции может не получиться: общественность и правоохранители критикуют проект закона о стражах порядка

Спустя два дня после того, как на сайте zakonoproekt2010.ru был опубликован проект нового закона о деятельности российских правоохранителей, по которому российская милиция в скором времени сменит свое название и станет полицией, в интернете развернулась острая дискуссия по поводу целесообразности включения в него целого ряда статей и отдельных пунктов.

К настоящему времени на официальной странице обсуждения появилось уже более 2 тысяч комментариев к документу. Пока отрицательного в них гораздо больше положительного. Так, большую критику со стороны общественности вызвала статья о правах полиции.

Как заявил в интервью изданию «Газета.Ru» правозащитник Павел Чиков, массу вопросов вызывает пункт о правах полицейских. Он насчитывает аж 60 позиций! Тем не менее, по закону никаких прав и обязанностей у стражей порядка нет. Есть лишь полномочия. А это совершенно другое. Однако, в документе об этом нет ни слова.

Кроме того, предлагаемый российским президентом законопроект вызвал массу недовольства и тем, что полиция сохранит все несвойственные функции, которые ранее имела милиция: проверять прописку и регистрацию, выдавать права на управление автомобилем, лицензии на оружие, доставлять нетрезвых граждан в вытрезвители, конвоировать заключенных и т.д. Существуют также вопросы и по статьям, в которых обозначены «Принципы деятельности полиции». В них, в частности, не прописано множество нюансов, возникновение которых в обычной жизни весьма очевидно.

Среди же наиболее критикуемых положений, право полицейских ограничивать на срок до одного часа свободу передвижения граждан на улицах и в других общественных местах «для проверки документов», «получения объяснений на месте», «решения вопроса о возможности и необходимости применения к гражданам [...] мер принуждения».

Отмечают россияне и противоречие между неприкосновенностью жилища (что гарантировано Конституцией) и подпунктом закона о полиции, позволяющим «беспрепятственно входить в жилье граждан и ломать замки при преследовании подозреваемых в совершении преступления, уклоняющихся от наказания, скрывающихся от органов дознания. Выломать двери квартиры и дома сотрудники полиции могут, если они уверены, что внутри жилья совершается преступление или находится лицо, пребывающее в беспомощном состоянии».

Пользователи сети также опасаются возможного роста коррупции среди стражей правопорядка. В частности, их опасения вызывает право полицейских «беспрепятственно, на безвозмездной основе в служебных целях пользоваться средствами связи, принадлежащими организациям и гражданам». Нет также четко прописанных в законе обоснований для права полицейских «беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями».

Кроме того, россияне опасаются, что переименование милиции в полицию обернется новыми дополнительными затратами. Дело в том, что в связи с инициативой президента придется вносить изменения в массу юридических документов, менять вывески, нашивки на формах, базы данных, перекрашивать автомобили. Звучат также опасения и относительно того, что слово «полиция» введет в заблуждение большую часть населения, которая привыкла к названию «милиция». Впрочем, есть и те, кто считает, что слово «милиция» вызывает у многих негативные ассоциации, а новое обозначение правоохранителей сможет хоть как-то изменить отношение к ним в обществе.

Как заявил президент Дмитрий Медведев, переименование милиции в полицию - вещь смысловая. «Это переход от советской системы к современной честной и дееспособной. Здесь вопрос содержания, а не формы». Кроме того, по его словам, сразу что-либо радикально меняться не будет.

Вместе с тем, недовольны многими положениями нового закона «О полиции» и сами правоохранители. Как говорит председатель московского профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин, в документе для его коллег нет пакета соцгарантий. «Закон вроде бы рассчитан на нормальных, порядочных сотрудников. Но за 13 тысяч никто нормально работать не будет. Этот закон я даже не хочу обсуждать», – говорит он.

Отметим в связи с этим, что минимальный оклад сотрудника милиции и размеры дополнительных выплат законом не устанавливаются. Обеспечение денежным довольствием сотрудника полиции осуществляется в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, - отмечается в документе.

По новому закону стать полицейским сможет любой гражданин России от 18 до 35 лет, не являющийся обвиняемым или подозреваемым по уголовному делу, не привлекавшийся к ответственности за административные правонарушения и не имеющий гражданства другого государства. Все поступающие на службу кандидаты в полицейские должны проходить тестирование на алкоголь и наркотики. Испытательный срок для будущего стража порядка увеличивается до одного года. Проходить необходимую подготовку и сдавать другие нормативы правоохранитель обязан не реже раза в год. На работу в полицию не возьмут, если руководителем и подчиненным должны стать близкие родственники. Также полицейский и все члены его семьи обязаны предоставлять сведения о доходах и имуществе.

Напомним, что с предложением о реформировании милиции президент Дмитрий Медведев выступил в пятницу, 6 августа. Он подчеркнул тогда, что органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией со времен Октябрьской революции, «тем самым подчеркивался их народный, как принято было говорить, рабоче-крестьянский характер, имелись в виду дружинники в погонах. Теперь же пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (189)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах