Примерное время чтения: 3 минуты
103

Россияне останутся без тепла и света из-за жуликов?

Такой вывод накануне сделали члены Общественной палаты (ОП), которые встревожены ростом задолженности перед поставщиками коммунальных услуг со стороны управляющих компаний (УК). Эти компании пользуются несовершенством нового Жилищного кодекса и недобросовестно распоряжаются полученными от населения средствами, пишет "Независимая газета".

Специалисты ОП напомнили, что реформа ЖКХ в России продолжается около 20 лет. Однако за два десятилетия в ходе реформы так и не удалось решить ключевые проблемы отрасли: предельный износ основных фондов, отсталость технологий, возрастающую аварийность.

Ко всем этим проблемам добавилась новая - тотальные неплатежи УК, организованных во многих домах в качестве посредника между населением и ресурсоснабжающими организациями. В некоторых городах задолженность УК перед поставщиками коммунальных услуг достигла огромного размера, ресурсоснабжающие предприятия не способны покрывать свой дефицит. И логичный итог развития событий - полная остановка деятельности этих предприятий.

"Если проблема неплатежей не будет решена в ближайшее время, накопление долгов достигнет такого уровня, что ресурсоснабжающие организации не смогут поддерживать работоспособность систем жизнеобеспечения. Это чревато техногенными катастрофами, ростом социальной напряженности в стране", -заявила председатель Комиссии ОП по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева.

В качестве примера в ОП назвали Сергиев Посад. Глава города Сергиев Посад Николай Маслов сообщил, что "у города за несколько лет перед "Водоканалом" и "Теплосетью" скопился долг в 700 миллионов рублей при бюджете города примерно в 450 миллионов рублей". "Управляющие компании, видя лазейки в законодательстве, занялись наращиванием задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Наш анализ показал, что поступающих в УК денег достаточно для покрытия услуг "Теплосети" и "Водоканала". Но управленцы около 40% этих денег куда-то девают, - поясняет Маслов. - При этом само население в подавляющем большинстве - 96-98% - коммунальные услуги оплачивает".

Сергиев Посад - не исключительный случай, многие города России оказались в аналогичной ситуации. Так, с проблемой вопиющего роста задолженности УК столкнулись Воркута, Ростов-на-Дону, Новгород и т.д.

Главный путь решения сложившейся проблемы, по мнению ОП, - внесение необходимых изменений в существующее законодательство: усиление государственного контроля за деятельностью УК, ужесточение наказаний за недобросовестное расходование УК средств, введение системы расщепления платежей, когда УК получает плату и отвечает только за благоустройство подъезда и двора, а непосредственно за коммунальные услуги население платит напрямую ресурсоснабжающим организациям.

Опрошенные "НГ" эксперты подтверждают, что деятельность УК далека от совершенства, неэффективна и часто носит мошеннический характер. В данных условиях наиболее уязвимыми оказываются потребители. Но, замечает эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации"/Morison International Ирина Воробьева, население молчать вечно не будет: "О том, что социальный протест зреет, можно судить по многочисленным забастовкам, которые уже прошли в этом году в различных регионах". Но Воробьева замечает, что "ответственность за проблемы в сфере ЖКХ не может быть переложена исключительно на УК. Проблемы носят комплексный характер. Можно говорить также о необоснованно высоких тарифах, которые диктуют монополии".

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах