Примерное время чтения: 5 минут
462

Перемены в содружестве. «Единороссы» подключили соцработников к реформам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Деолигархизация Украины 01/04/2015
Дмитрий Медведев выступает на пленарном заседании Всероссийского форума социальных работников в Ярославле.
Дмитрий Медведев выступает на пленарном заседании Всероссийского форума социальных работников в Ярославле. / Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Тяжело? Поддержим!

«Надо сделать всё, чтобы наша система социальной помощи и социальной поддержки была современной и отвечала запросам людей, - заметил в своём выступлении на пленарном заседании Дмитрий Медведев, председатель партии и правительства страны. - Именно в тяжёлые времена мы должны особенно поддерживать тех своих граждан, которые в этом нуждаются. Если в Конституции записано, что Россия - социальное государство, значит, таким она и должна быть».

Сегодня треть населения страны - 35 млн человек -  постоянно пользуются различными видами социальной поддержки. За последние годы в соцсфере сделано немало: ушли от советской уравниловки, научились грамотно расходовать средства. А вступивший в силу с января этого года Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» запустил механизм реформирования системы. Однако у тех, кто должен реформы осуществлять, уже родились поправки к нему. Депутаты фракции партии в Государственной думе сочли их разумными и пообещали откорректировать закон.

Это третий форум, который проводят «единороссы». До этого они собирали депутатов сельских поселений и работников ЖКХ. И каждый раз они проходили не в привычном формате «поговорили и разъехались» - напротив, все предложения участников становились конкретными поправками в законодательство и поручениями председателя правительства.

Неравнодушие

В Ярославле начали с четырёх дискуссионных площадок, где более 800 лучших специалистов страны обсуждали действенность существующих мер соцподдержки в том числе семьи, пожилых людей и инвалидов. Отдельно рассмотрели, как социальная помощь доходит до людей, живущих на селе. К пленарному заседанию сформулировали предложения. Их и озвучивали премьеру.

Господдержка некоммерческих организаций, работающих в этой сфере, раньше выливалась в 1 млрд руб. в год. Теперь её сократили до нуля. «Это неправильно», - признал Дмитрий Медведев, поскольку без них социальную помощь на должный уровень не вывести. И пообещал вернуть финансирование.

Программа материнского капитала заканчивается в 2017 г. Но это очень действенная мера поддержки семьи, и соцработники были единогласны: её нельзя завершать. «Программа оказалась очень популярной и весьма эффективной, - поддержал их глава правительства. - Думаю, продолжить её - правильное предложение».

Из зала один за другим ему задавали вопросы - соцработники Ярославской, Воронежской, Нижегородской, Волгоградской областей... Ольга Кулькова, директор Самарского областного центра социальной помощи семье и детям, спросила о пособиях на детей от 1,5 до 3 лет: в этот период мамочки получают только «древнюю» выплату - 50 руб. Светлана Земляная, координатор партийного проекта «Крепкая семья» в Краснодарском крае и депутат краевого Законодательного собрания, интересовалась господдержкой строительства яслей: будет ли она аналогична нынешней программе по детским садам? Во всех вопросах звучало неравнодушие к судьбе своих подопечных.

А оно, считает Дмитрий Медведев, - главная черта людей, работающих в социальной сфере. А это более 600 тыс. человек. Однако долгие годы их зарплаты оставались самыми низкими в экономике. За последнее время они выросли в два раза. И это не предел. Правительство доведёт их до уровня средней зарплаты по региону, как того требуют майские указы президента.

Поручения - исполнить

«Прозвучали не только отдельные, хотя и очень дельные, предложения. Появился даже проект стратегии социальной защиты пожилых людей», - рассказывает Галина Карелова, вице-спикер Совета Федерации, председатель комиссии президиума генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан.

В резолюции форума предложения объединены по разделам: Минтруду, Минобрнауки, Минздраву, депутатам Госдумы и т. д. Председатель правительства пообещал, что на её основании, как и по итогам предыдущих форумов, будут сформированы его прямые поручения министерствам и ведомствам.

«Это самое главное, чтобы форум носил не теоретический, а сугубо практический характер», - считает Андрей Исаев, замсекретаря генсовета партии, вице-спикер Госдумы.

А Ольга Баталина, председатель Центрального совета сторонников партии и председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, убеждена: «Люди, работающие в этой сфере, должны быть непосредственными участниками процесса выработки государственной социальной политики. Крайне важно, чтобы перемены происходили в содружестве с ними».

Кстати
Поддержку инвалидов обсуждали на всех площадках. И в резолюции форума появился план мероприятий по поддержке региональных программ создания безбарьерной среды, в т. ч. в школах. «Предлагаем сохранить на нынешнем уровне обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, - сказала Ирина Петрова, директор центра реабилитации «Парус надежды» Воронежской обл. - Большая их часть производится за рубежом, необходимо развивать отечественные технологии и создать реестр наших производителей, каталог их продукции». «Нужно предусмотреть в госпрограмме «Доступная среда» комплекс мер для ранней помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, - убеждена Татьяна Троицкая, директор центра «Семья» Москвы. - Очень важно развивать систему обучения воспитанников интернатов навыкам самообслуживания, адаптивные образовательные программы».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах