Примерное время чтения: 7 минут
1269

Пятая египетская. Переворот в Каире стал национальной традицией

Первую революцию совершили в июле 1952 года «Свободные офицеры», сместившие прозападного короля Фарука и приведшие к власти большого друга Советского Союза Гамаля Абделя Насера. Тогда решающей стала позиция армии, поддержавшей заговор. Затем был 1971-й, так называемая «Майская исправительная революция»: Анвар Садат, ставший за год до этого президентом в результате кончины Насера, разом избавился от большего числа своих противников и союзников, в том числе влиятельнейших вице-президента Али Сабри, министра внутренних дел Шаарауи Гомаа и военного министра Мохаммеда Фавзи. Спустя 10 лет установивший в стране личную диктатуру Садат уже сам пал жертвой покушения, и президентом стал чудом уцелевший во время нападения вице-президент Хосни Мубарак.

Четвёртая египетская революция (2011 г.) была вызвана множеством причин. Прежде всего — чрезмерно долгим сроком пребывания у власти Мубарака, чьи ставленники заполонили, а коррупционные схемы пронизали, как считала «улица», всю страну. Равно как и стагнацией в экономике и влиянием на египетские умы событий в соседнем Тунисе.

Наконец, 3 июля 2013 года в Египте произошёл фактически военный переворот. После двух недель непрекращающихся народных волнений министр обороны Абдель Фаттах ас-Сисси объявил о приостановке действия конституции, смещении представлявшего исламистскую организацию «Братья-мусульмане» президента Мухаммеда Мурси и проведении досрочных президентских выборов. Исполняющим обязанности президента назначен председатель конституционного суда Адли Мансур.

Силы безопасности Египта приняли решение о задержании 300 активистов «Братьев-мусульман». Уже взяты под стражу лидер движения Мухаммед Бадиа, его заместитель Рашад аль-Байюми и другие.

Примечательно, что речь идёт не о случайно захватившей власть мелкой партии, сметённой волной народного гнева. На парламентских выборах 2011 года «братья» получили 37,5 % голосов, близкие им салафиты (ваххабиты), а именно партии Ан-Нур и Аль-Гамаа аль-Исламия, а также более мелкие партии схожего толка — ещё 32 %. Итого 70 % принявших участие в голосовании египтян поддержали исламистские партии, из которых «братья» были не самой радикальной!

                                                               
Справка

Партия «Аль-Гамаа аль-Исламия» в конце прошлого века вела настоящую войну против египетских властей. На их совести — не только убийство Анвара Садата, но и расстрел 58 туристов в Луксоре в 1997 году. До 2011 года деятельность партии в Египте была запрещена.

Международная организация «Братья-мусульмане» во многих странах (включая Россию) также считается экстремистской. «Братья» покушались на президента Насера в 1954 году, после чего попали под многолетний запрет в Египте. В настоящее время подразделения «Братьев-мусульман» воюют на стороне оппозиции в Сирии.

Между тем в июне 2013-го потерявшие доверие части народа «братья» (хоть и имеющие как движение длинную историю, но не обученные методам управления государством — прим. ред.) оказались предоставлены самим себе. Из крупных партий только «Аль-Гамаа» оказала им поддержку, в разгар демонстраций пообещав доставить в Каир 800 тысяч своих членов «в случае угрозы законно избранному президенту» (что так и осталось словами — и, наверное, слава богу).

В чём же причины столь быстрой перемены воли народа и всеобщей неприязни к ещё недавно самой популярной партии Египта? Разобраться в хитросплетениях происходящего в крупнейшей стране арабского мира поможет Алексей Крол, старший научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН, кандидат исторических наук:

Алексей Крол: Подоплёка восстания — конечно, экономическая, и прежде всего — продовольственная. При населении 85 миллионов в Египте на долю плодородной земли приходится лишь 3 %, остальное — пустыня. Основу рациона составляют бобы и рис, мясо едят редко.

За год правления «братьев» продовольственная проблема лишь усугубилась (её «решение» заключалось в эпизодической раздаче бесплатной баранины в предвыборный период. - прим. ред.). Из стран Персидского залива поступают немногочисленные кредиты, но до народа они не доходят. Уже год ведутся переговоры о получении кредита МВФ (4,2 млрд долларов), однако представители фонда медлят — им непонятно, на что пойдут деньги. Дело в том, что ещё со времён Насера беднякам бесплатно выделяют некоторое количество риса, растительного масла, бобов, ГСМ. И в лучшем случае кредит МВФ пошёл бы на нужды десятков миллионов бедных, то есть был бы быстро «съеден». Это противоречит задачам МВФ...

 

Хочу сказать, что Запад «Братьев-мусульман» никогда активно не поддерживал! Вернее сказать, он делал хорошую мину при плохой игре, изображая какую-то поддержку. С 1979 года, со времени Кэмп-Дэвидского мирного египетско-израильского договора, Запад вкладывает в Египет огромные деньги — 2 миллиарда долларов ежегодно, преимущественно, на закупку вооружений. Поэтому в стабильности в Египте Запад весьма заинтересован, но Мурси и «братья» этой стабильности никак не способствовали (действительно, ни о каких мудрых экономических шагах правительства Египта в 2012–13 гг. ничего не известно, зато все знают, что Мухаммед Мурси объявил джихад Сирии Асада и выпустил из тюрем членов радикальной группировки «Аль-Гамаа», сидевших за религиозный экстремизм, а также о том, что, по данным министерства внутренних дел Египта, в 2012 году количество убийств выросло на 30 %, краж и грабежей — на 250 %, похищений людей — на 45 %. При этом доходы от туризма, ещё недавно составлявшие 9–10 млрд долларов в год, или почти 10 % ВВП, резко упали, туризм сохранился преимущественно на побережье Красного моря. — прим. ред.).

Конечно, народ не мог не заметить узурпации власти «братьями» (в том числе — внутри правящего блока). Большинство министров — выходцы из их рядов, плюс кое-какие портфели сохранили люди из клана Мубарака, в профессиональном отношении намного более сильные.

К тому же Мухаммеда Мурси вряд ли можно было назвать президентом всех египтян — за него проголосовало лишь 13,5 миллионов египтян из 50, имеющих право голоса. И нашлись активисты, поставившие себе целью добиться ухода неконструктивного президента, собрав больше подписей за его отставку, чем он набрал на выборах голосов.

Кто сплотился против Мурси? Это «фелюли», или «остаток», «охвостье» Мубарака, члены их семей — как уже говорилось, дельные люди. Это также пользующиеся авторитетом участники революции 2011 года, сформировавшие Фронт национального спасения, — бывший генеральный директор МАГАТЭ, лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед эль-Барадеи, бывший министр иностранных дел и председатель Лиги арабских государств Амр Муса, занявший третье место на последних президентских выборах лидер «Партии достоинства» Хамден Сабахи…

 Кроме того, восстание поддержал новоизбранный патриарх Коптской церкви Феодор II (в Египте живёт около 8 млн коптов — прим. ред.). Он призвал паству выйти 30 июня на улицы и поддержать протест против Мурси, и копты дружно влились в ряды оппозиции.

Ну, а двигателем революции стало широкое движение «Тамарруд» («Бунт»). Оно возникло отчасти потому, что фундаментальный ислам, который пытались насадить в Египте при поддержке Саудовской Аравии и Катара, разрушает традиционную египетскую культуру. Это особенно остро понимают городские, более или менее образованные жители, молодёжь.

Что ждёт египтян далее? Трудно сказать. Контролирующая пока ситуацию армия объявила о переходе к временному технократическому правительству и плану «Дорожная карта». Лидер египетской либеральной оппозиции эль-Барадеи «карту» поддержал, как и коптский патриарх Феодор II. Некоторые влиятельные мусульманские лидеры также высказались в пользу плана военных, например, известный салафитский проповедник Абу Исхак аль-Хувейни. Но многое будет зависеть от позиции второй крупной исламистской силы Египта — партии Ан-Нур, которая пока заняла выжидательную позицию, никак не поддержав, впрочем, «Братьев-мусульман», когда их офисы громили по всей стране. Видимо, Ан-Нур планирует извлечь из ситуации свою выгоду…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах