Примерное время чтения: 5 минут
406

Уступки по-грузински: Саакашвили отдал ряд полномочий, чтобы быть у власти

Михаил Саакашвили. Фото: www.russianlook.com

Михаил Саакашвили оказался в ловушке своих собственных политических проектов. Несколько лет назад грузинский президент расширял полномочия председателя правительства, место которого, по мнению политологов, хотел занять после своей отставки.

Сейчас Саакашвили пришлось и вовсе отказаться от влияния на кабмин. Отныне без согласования с парламентом президент не сможет самостоятельно назначать и распускать правительство. Рассчитывать на то, что Саакашвили удастся достигнуть компромисса с нынешней грузинской Думой, не приходится: большинство депутатских мест за оппонентами действующего президента – членами партии «Грузинская мечта».

О том, как президент Саакашвили оказался в оппозиции в возглавляемой им же стране, и где он сможет работать после того, как через полгода покинет свой пост – в материале АиФ.ru.

Оппозиционер в президентском кресле

В середине марта парламент инициировал закон, который фактически запрещает президенту роспуск правительства. Президент без согласия депутатов не может распустить ни кабинет министров, ни уволить премьера. Даже если Михаил Саакашвили решит отправить свое правительство в отставку без согласия парламентариев, до тех пор, пока грузинская Дума не утвердит новый кабмин, старый состав продолжит работать. Согласно принятому закону, если президенту не удастся договориться со своими депутатами, он может отправить и их в отставку, только в этом случае до избрания нового парламента, а затем уж – формирования нового правительства, все равно будет прежний кабинет министров.

Почему парламент Грузии ограничил полномочия президента Саакашвили?>>

На первый взгляд эти изменения могут показаться отнюдь не заслуживающими того внимания, которое уделяют им и СМИ, и политологи. Действительно, отставка кабмина, а уж тем более одновременный роспуск правительства и парламента – явление чрезвычайное и редкое. Нормы, расписывающие эти процедуры в некоторых странах не используются не то, что годами, - десятилетиями!

Однако в Грузии после парламентских выборов в октябре 2012 года сложилась особая ситуация, при которой сценарий роспуска правительства рассматривался как один из наиболее возможных и желательных для Саакашвили. Как объяснил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, экс-посол России в Грузии Феликс Станевский, Саакашвили рассчитывал занять пост председателя правительства после истечения второго президентского срока осенью 2013-го года. Именно поэтому он провел конституционную реформу, которая существенно расширила полномочия премьер-министра и парламента. Поправки должны вступить в силу в 2013-м году после президентских выборов. Предполагалось, что Саакашвили приведет на пост главы государства своего преемника, а сам станет лидером правительства.

Ситуацию испортили парламентские выборы. По итогам октябрьского голосования жителей Грузии большинство получили оппоненты действующего президента. Партия «Грузинская мечта» получила почти 55% голосов, а ЕНД Саакашвили – чуть больше 40%. После проигрыша на выборах Саакашвили добровольно позволил «Грузинской мечте» сформировать свое правительство.

«Когда Саакашвили расширял полномочия главы правительства, поражение его партии на парламентских выборах даже не маячило. Оно казалось невозможным для многих наблюдателей. Не предполагалось, что оппозиция сумеет объединиться, а Запад окажет давление на Саакашвили. Но у Запада, в частности у США, тоже не было сомнений в том, что Саакашвили выиграет выборы без фальсификаций. Поэтому они настояли на честных выборах», - рассказывает Станевский.

В результате этих выборов Саакашвили потерял и влияние на парламент, и получил оппозиционно настроенное к нему правительство.  Предполагалось,что по истечению срока «неприкасаемости» правительства Саакашвили распустит кабмин и назначит своих сторонников, получив тем самым лояльных министров и административный ресурс, который позволил бы продвинуть преемника на президентский пост. Однако теперь парламент не даст реализовать этот сценарий.

«Саакашвили подписал этот закон из-за сильного давления со стороны Запада. Вашингтон давит и на Саакашвили, и на Иванишвили с тем, чтобы была мирная передача власти в Грузии, а они оба поумерили свои амбиции. Конечно, если бы не давление со стороны США, Саакашвили не пошел бы на подписание закона. Этот акт отнимает у него последние рычаги влияния на ситуацию в Грузии», - утверждает координатор рабочей группы Центра изучения стран Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН.

Куда податься Саакашвили

Версии о том, чем может заняться Саакашвили после того, как покинет президентский пост, - разнятся.

«Ситуация складывается для Саакашвили неблагоприятно. Его возможности влиять на внутриполитическую жизнь Грузии постоянно сокращаются. Этот процесс продолжается, хотя апрель месяц еще может принести сюрпризы», - говорит Станевский. Правда, для этого Саакашвили необходимо будет заручиться поддержкой Запада, а эксперты не видят тенденций к тому, чтобы США такие сюрпризы санкционировали.

По мнению Станевского, наиболее вероятный сценарий для Саакашвили – дождаться истечения своего срока и остаться в политике, пусть и на менее значимом посту. «Шансы остаться в политическом поле у Саакашвили остаются. Вопрос в том, какие меры предпримут к нему оппоненты. У них тоже есть существенные рычаги, которые она может использовать для давления на Саакашвили после его ухода с поста президента. Он сможет остаться во главе ЕНД, но войти в парламент уже не сможет», - пояснил эксперт.

Александр Скаков полагает, что для действующего президента места в политике больше нет. «Саакашвили уже часть музея истории Грузии, а не современной политики. Ему нужно думать о посте ректора в одном из американских университетов. Других вариантов у него нет», - утверждает эксперт.

По мнению политолога, стоит Саакашвили покинуть президентский пост – в его адрес последуют судебные иски. «Он многим насолил в Грузии. Все. Эта страна для него кончилась. Он надеялся, что Запад согласится на то, что он останется на посту премьер-министра. Не получилось. Что он сейчас может сделать? Ничего», - констатирует Скаков.

Отметим, новые выборы президента Грузии пройдут в октябре 2013 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах