Примерное время чтения: 5 минут
434

Путин борьбой с коррупцией «раздражает и дразнит элиты» - эксперты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Чтобы побеждать, солдат нужно кормить и снабжать 20/02/2013
Бюрократам всё чаще слышатся «пренеприятные известия».

Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о запрете госслужащим, их супругам и детям иметь счета за рубежом. Это не единственное и, похоже, не последнее предупреждение президента в адрес «бизнес-элиты» чиновников и депутатов - пора, мол, сгонять накопленный жирок.

«Сигналов» уже немало. Вызов на допрос Елены Скрынник, ещё недавно рулившей сельским хозяйством, и попытки следователей копать под другого экс-министра, Анатолия Сердюкова. Принятый закон о контроле расходов чиновников и запрет губернаторам, полпредам в округах и лидерам фракций разъезжать в сопровождении ГИБДД.

Наконец, резкие высказывания Президента РФ на недавней комиссии по ТЭК насчёт «миллиарда», который «утащили через подставные конторы» и который виновным рекомендовано было «зубами вырывать»...

Все эти угрозы и ограничения заставляют думать о том, что обещанное нам до выборов рождение «нового Путина», «Путина версии 2.0» наконец свершилось - аккурат через 9 месяцев после его инаугурации.

«Строить и гнобить»

Продолжатся ли популярные в народе меры? Сможет ли президент в итоге «отжать» элиту, или она, как всегда, «замотает» наведение порядка?

По мнению Кирилла Кабанова, председателя Национального антикоррупционного комитета, происходящее ещё не означает, что президент готовится нанести по бюрократии решающий удар: «Он просто решил навести порядок в системе управления госимуществом - кстати, серьёзном секторе коррупционного рынка. И заодно снять социальную напряжённость, действуя при этом достаточно аккуратно. Закон о запрете зарубежных счетов в первую очередь политический. По сути, чиновникам предлагают выбор: либо ты занимаешься личным бизнесом, либо остаёшься на госслужбе и играешь по правилам, которые устанавливает глава государст­ва. Тебе, правда, оставляют лазейку - в хорошем смысле. Не отнимают, скажем, недвижимость за рубежом, а только призывают декларировать её и объяснять, откуда деньги; не мешают записывать активы на ближних родственников - родителей, взрослых детей, братьев и сестёр. При желании можно без помех завершить свои бизнес-дела, с почётом уйти с госслужбы и спокойно жить на то, что уже поимел. И никаких тебе репрессий...»

«Действия президента свидетельствуют о дальнейшей политической и экономической деофшоризации России, - отмечает политолог Михаил Леонтьев. - Чиновникам по-хорошему рекомендуют принять ряд достаточно простых и далеко не чрезмерных для них решений. Ведь проблема возникла не вчера: новейшие российские элиты хронически нелояльны к собственной стране. И власть, чтобы сохранить страну, вынуждена эти элиты строить и гнобить. Наиболее умные и адекватные российские правители в таких случаях всегда через голову номенклатуры обращались напрямую к народу, получая право на расправу с неугодными, нелегитимными чиновниками. И наоборот - в тот момент, когда власть начинала консолидироваться с элитами, она сама становилась нелегитимной в глазах народа…»

Обрёл ли Путин после выборов новую точку опоры в лице общества? Казалось, до сих пор он являлся заложником вертикали власти, на которую опирался, и был вынужден терпеть казнокрадство и прочие выходки «бояр». И вдруг - ситуация изменилась?

Реакция на саботаж

Эта ситуация может перейти в «горячую фазу», считают экс­перты. «Путин вступил в конфликт с большей частью номенклатуры, рассматривающей страну только как кормушку и личную собственность, - говорит Сергей Марков, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты. - Раздражение «обиженных» будет расти. Возможно, прямой вызов главе государства никто и не бросит, помня пример Ходорковского и Березовского. Но можно ожидать массированный саботаж путинских решений. Как будет реагировать на него глава государства? В прошлом уже предпринимались попытки заставить элиту жить по средствам, но они не удались. С другой стороны, народное недовольст­во накапливается медленно, а прорывается жёстко. Путин эти вещи чувствует. Но хватит ли у него в случае чего решимости на более болезненные меры? И кто способен сыграть роль своего рода новой «опричнины»?

Вероятно, в итоге ему придётся либо опять идти на уступки саботажникам, либо создавать некую партию или особую госструктуру. Есть потребность в настоящих сторонниках президента, и очевидно, что вербовать их придётся не в «Единой России», а в рядах тех, кому выгодны его действия. Например, среди интеллектуальной части среднего класса - учёных и инженеров, преподавателей вузов, учителей и врачей, квалифицированных рабочих и активной части гражданского общества. Короче, среди тех, кто заинтересован в прекращении бизнес-бюрократии и протестует против завышенных цен на жильё, транспорт, услуги».

«Курс на национализацию элиты будет продолжен, - прогнозирует Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций. - По большому счёту, президенту важно, чтобы элита руководст­вовалась не частными, а общественными интересами». Во власти уже появляются новые, более адекватные фигуры, и не только из среды «чекистов», обращает внимание Кирилл Кабанов: «Об этом говорит, например, приход профессионалов в МВД, начиная с главы ведомства В. Колокольцева». Однако всё может выйти и не так гладко. Как считает Михаил Леонтьев, пока что президент «в большей степени раздражает и дразнит элиты, нежели их строит».

«Это всё меньше удовлетворяет население. Но вопрос в том, можно ли добиться реального результата, действуя лишь изнутри, в рамках бюрократической системы? Моё мнение - нельзя. Все русские реформаторы наталкивались на эту проблему. Так было накануне 1991 г., так происходит сейчас. Меры по обузданию аппетитов чиновников, при всей их личной лояльности, ими же и блокируются».

Оцените материал
Оставить комментарий (54)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах