Примерное время чтения: 18 минут
1615

Рыжков: «Я пока не вижу предпосылок для быстрого обрушения путинского режима»

Сюжет Интервью с политиками
Владимир Рыжков. Фото Иры Саттаровой

Политик, историк, сопредседатель партии «РПР-Парнас» Владимир Рыжков в эксклюзивном интервью АиФ.ru назвал две главные проблемы России: ими оказались не дураки и дороги, а слабая экономика и плохие институты. Рыжков пояснил, почему скорого обрушения путинского режима ждать не стоит, что может спровоцировать волнения, отчего массовость протестов падает, а Медведев вскоре может покинуть правительство.

О законе Магнитского

АиФ.ru:- Госдума одобрила поправки, запрещающие гражданам усыновление россиян. Это достойный ответ «Акту Магнитского»?

В.Р.:- В ответ на санкции против коррупционеров и преступников мы наказываем детей, за которых некому вступиться. Когда мировое сообщество о законе узнает, реакция будет бурной. Это даже хуже дела Pussy Riot. Одно дело – взрослые девушки из Pussy Riot, а другое дело – сотни сирот, которых лишают надежды найти семью. Тысячам детей – сирот, детей – инвалидов наши депутаты фактически калечат всю жизнь. Это самый подлый и аморальный закон на моей памяти.

К тому же, это нарушает международную конвенцию о защите прав детства, в которой четко определено, что дети должны иметь право попасть в приемную семью в другой стране.

АиФ.ru:- Есть шанс, что Совет Федерации или, например, Владимир Путин его не подпишут в конечном итоге?

В.Р.:-Вряд ли, это вписывается в нынешний запретительно-карательный курс государства. И Путин ясно дал это понять на своей пресс-конференции.

О «курсе Путина» и его крахе

АиФ.ru:- Сейчас, по вашему мнению, в политике Кремля преобладает реакция?

В.Р.:- Это у Лукашенко картина простая: классическая диктатура без примесей. У нас все гораздо хитрее: либеральные и полулиберальные меры сочетаются с драконовскими. Полулиберальные меры – прямой результат протестного движения и попытка власти «стравить пар» протеста.

Мы оказались в новой исторической ситуации, когда активная часть общества внезапно проснулась после 10 лет сытого сна и обнаружила все эти безобразия. Путин делает косметические либеральные уступки, пытаясь приспособить свой режим к этим новым условиям. С другой стороны, он проводит и даже наращивает консервативный, реакционный курс. Это все больше похоже на раздвоение личности.

Путин понимает, что города ему уже не вернуть и пытается сплотить другую часть страны: Россию малых городов, Россию чиновников, бюджетников. Он прямо говорит в послании: «Креативный класс – это врачи и учителя». Смешно, да? Врачи и учителя – это сегодня самая подневольная, запуганная часть общества. Какая там свобода, какой там креатив?

Для того, чтобы сплотить вокруг себя консервативное большинство, Путину нужны символы: церковь, «духовные скрепы», как он говорит, армия, ненависть к Западу, Америке. Это идеологическая обработка своего электората, попытка его мобилизовать и противопоставить его активному и свободному меньшинству.

Владимир Рыжков Владимир Рыжков. Фото russianlook.com

Но, несмотря на все огромные усилия, предпринятые Путиным в этом году, его рейтинг опять откатился назад и устойчиво снижается. Это сочетание полулиберальных реформ и реакции, эти метания – результат хронического политического кризиса. В декабре прошлого года режим Путина вступил в стадию политического кризиса, не смог его преодолеть и стабилизировать, теперь кризис будет постоянным.

АиФ.ru:- Чем и когда этот кризис может разрешиться?

В.Р.:- Я историк, поэтому я пессимистичен. Я пока не вижу предпосылок для быстрого обрушения путинского режима: основные его ресурсы еще далеко не исчерпаны. С другой стороны, недовольство растет: не только среди городских слоев, но и среди самого путинского электората.

Народ не видит реального улучшения своей жизни. Как грохнул экономику кризис (осенью 2008 года), так и не смогли из него выбраться. Что такое темпы роста ВВП по третьему кварталу меньше 3%? Не растут и фактические доходы населения: все съедает инфляция.

АиФ.ru: -Но постоянное падение не может быть вечным. Что может подтолкнуть власть к падению?

В.Р.:- Я думаю, что может произойти внешнеэкономический шок. Возникает какое-то новое экономическое равновесие в мире: Китай замедляется, американцы, напротив, опять вылезают вверх, Европа вроде как стабилизировалась и скоро может начать расти. На наших глазах происходит энергетическая революция: сланцевый газ, сжиженный газ. Третий пакет Евросоюза. Все это прямо бьет по Газпрому, а Газпром – это «наше все». Путин понимает, что экономика – это главная угроза режиму.

Может сыграть роль какой-то скандал. Вспомните, какой резонанс вызвал расстрел Евсюковым посетителей магазина. Один случай привел к реформе полиции. Подобный случай может вызвать резонанс и изменить ситуацию в стране. Поводом может быть все, что угодно: столкновение на межнациональной почве, теракт, вопиющий случай, связанный с высокопоставленным чиновником.

Третье, что может повлиять на падение режима, - катастрофа. Мы видели, какой резонанс имела авария на Саяно-Шушенской ГЭС: оборудование изношено, деньги на ремонт разворованы. То же самое было и в Крымске.

Система настолько слаба и неустойчива, что каждое из этих обстоятельств может запустить цепочку перемен: роспуск правительства, досрочные выборы, раскол элит.

Признаки этого уже были: такой тяжеловес как Алексей Кудрин в прошлом году фактически ушел в мягкую оппозицию, и он продолжает эту линию. Недавно он выпустил доклад, где прямо говорит: без системных перемен страна обречена на вымирание. И, если говорить о Кудрине, то он может стать как успешным премьер-министром, так и публичным политиком.

О тандеме

АиФ.ru:- Вы допускаете вариант, что Владимир Путин добровольно сложит полномочия? Что будет в этом случае?

В.Р.:- Это маловероятно. Он только начал свой третий (а фактически четвертый) срок. Но время работает против него. Я внимательно слушал его послание Федеральному собранию, из него видно, что Путин растерян и не знает, что делать.

Главная проблема страны – слабый экономический рост. Но вместо ясной экономической стратегии он изложил хаотический набор мер. Вторая проблема страны – качество управления, слабые институты. Этой проблемы Путин даже не понимает.

Путин неадекватен проблемам страны. Он плохой политик: не понимает проблем страны и не видит их иерархию. Если политик не понимает истинную иерархию проблем, он не может излечить их.

Путинское представление об экономике – смесь чекистского образования с питерским весьма специфическим опытом. При этом еще куча друзей вокруг, которые рвутся к нефти, газу, металлам. Поэтому он построил такой воровской госкапитализм. Эта модель не вылечит Россию, эта модель – и есть болезнь.

Это непонимание стратегии развития и рождает кризис. Политический кризис можно было бы разрешить, если бы и сам Путин, и население четко понимали, куда мы идем.

АиФ.ru:- Путин вообще меняется?

В.Р.:-Он меняется в худшую сторону. Когда Путин только стал президентом, он был более гибким, круг его общения был шире, он прислушивался к более широкому спектру мнений. Сейчас он закостенел, задеревенел. Стране нужен рывок вперед, а лидер все больше закисает. Это беда.

АиФ.ru: -Медведев лучше был как президент? Он понимал, куда необходимо идти? Каковы итоги его президентства?

В.Р.:-4 года Медведева – это потерянное время для страны. Этот человек произносил много правильных слов и ровным счетом ничего не делал. Он был более адекватен с точки зрения понимания происходящего. Его знаменитая статья «Россия, вперед» и сейчас точно описывает происходящее. Диагноз был поставлен достаточно правильно, и даже рецепты, в целом, были правильные.

Проблема экс-президента в том, что он не обладал реальной властью. Это был ненастоящий глава государства. Настоящим президентом был Путин. Медведев произносил слова, за которыми ничего не следовало, как итог – растерял свой авторитет.

АиФ.ru:- Он долго продержится в статусе премьер-министра?

В.Р.:-Думаю, что нет. На посту председателя правительства он столь же неэффективен, как и на посту президента. Экономические трудности же нарастают. У нас гигантский отток капитала. Согласно последней аналитике, у нас за этот год убежит 70-80 млрд долларов из страны. В лихие 90-е годы, на которые мы так любим ссылаться, даже представить было нельзя, чтобы за три года из страны ушел целый федеральный бюджет. Правительство Медведева с этим ничего не делает и не может сделать.

Правительства Медведева просто нет. Есть разрозненная группа министров, где каждый гребет в свою сторону. Я думаю, что на фоне ухудшения экономической ситуации уже весной будущего года может встать вопрос о новом премьер-министре.

АиФ.ru:- Кто может заменить Дмитрия Медведева?

В.Р.:- Я уже назвал одну кандидатуру - Кудрин. Стране сейчас нужно резкое улучшение делового климата для того, чтобы деньги не убегали, и политика жесткой конкуренции: борьба с монополиями, со сговорами.

О целевой аудитории перемен и «большой опухоли Москве»

АиФ.ru:- Владимир Александрович, вы считаете, что политический кризис можно вылечить экономическими реформами?

В.Р.:-Не совсем так. Правильная экономическая политика могла бы смягчить напряженность. Но кроме дел финансовых, есть еще сфера духа. Городские активные слои до сих пор не представлены в парламенты. Если бы сегодня была пятая, сильная демократическая фракция в Госдуме, то, я уверен, закон по детям так просто не прошел бы. А может быть и вовсе удалось бы не допустить его принятия.

Городские активные слои – это, как показывают социологические опросы, 10-15% населения страны. Они придерживаются европейских ценностей. Это люди с высоким уровнем образования и дохода, проживающие в крупных городах, значительная часть из них занимают руководящие должности или являются представителями «свободных профессий».

АиФ.ru:- Это целевая аудитория РПР-Парнас?

В.Р.:- Да, но в идеале любая партия стремится выйти за рамки целевой аудитории.

Владимир Рыжков Владимир Рыжков. Фото Алексея Куденко, РИА Новости

АиФ.ru: -Тогда это получится «Единая Россия».

В.Р.:-Нет. Часто говорят, что у оппозиции нет образа будущего и программы. У партии РПР-Парнас есть четкое представление о том, что нужно делать. Первое. Нужно запускать быстрый экономический рост. Второе. Переход от плохого управления к хорошему, оздоровление институтов: это процедуры, регламенты, разбор законодательства. Третье. Разумная децентрализация, ставка на развитие регионов и муниципалитетов.

В стране появилась огромная раковая опухоль под названием «большая Москва», которая забрала 60% ресурсов страны. Эти 60% как мед притягивают население. Этот гигантский мегаполис постоянно разрастается и пухнет за счет обескровления регионов. Мы предлагаем разделить ресурсы поровну между федеральным центром и регионами. Надо заканчивать проект «Большая Москва», пора браться за проект «Большая Россия».

Эти три идеи - программы, как мне кажется, способны вывести нас за рамки целевой аудитории, поскольку они могут получить поддержку большинства, в том числе консерваторов, которые устали ждать от Путина улучшения своей жизни.

О коалициях и координационном совете

АиФ.ru:- На либеральном фланге сейчас более десятка партий. Почему каждый лидер пытается провести к власти свою силу, избегая коалиций?

В.Р.:- На протяжении 10 лет путинская администрация искусственно замораживала создание новых партий. Сейчас шлюзы открыли, идет естественный этап хаоса и шатаний. Как опытный политик с большим опытом я доказал на практике, что мы умеем строить коалиции. РПР-Парнас – это как раз коалиция трех партий. Я уверен, что после того, как эти ребята, регистрирующие новые партии, «нахлебаются», будет построена более широкая и успешная коалиция.

АиФ.ru:- Если вы так охотно идете на кооперацию, то почему вы не вошли в Координационный совет?

В.Р.:- КС не построил коалиции. Он, напротив, разрушил ту коалицию, что была в прошлом году. Главной декларируемой целью протеста являются политические перемены в стране. Для того, чтобы в стране произошли перемены, необходимо, чтобы протест был сильным и массовым. Но для того, чтобы протест был сильным и массовым, нужно, чтобы коалиция была максимально широкой.

Владимир Рыжков Владимир Рыжков. Фото Валерия Мельникова, РИА Новости

Когда началась история с КС, я инициаторам задал вопрос: вы с другими крупными участниками, партиями, например, договорились? Нет, они соглашатели. А вы понимаете, что в таком случае КС превратится в секту, его состав будет на порядок уже декабрьской широкой коалиции? Нет, зато он будет легитимным. Но легитимным КС делает не процедура избрания, а то – успешен он или нет.

У меня насчет КС опасения: в этом составе совет слишком политически маргинальный, и, кроме того, в протестном движении именно КС фактически легализовал националистов. Они ввели раздражающее меньшинство, которое отталкивает большинство. На митингах 70% были либералами.

Националисты ведь как Путин: Путин нетерпим к Конституции и правам человека, и националисты нетерпимы. Путин делит людей, и националисты делят. Как можно с ними строить конституционную демократию?

АиФ.ru:- Почему так произошло? Это тоже болезнь?

В.Р.:-Верх взяли более радикальные люди, сознательно оттолкнувшие более умеренных. В политике есть закон: хочешь получить упертое меньшинство – будь резким, хочешь получить большинство – будь умеренным. Большинство всегда умеренно. Умеренность дает массовость и эффективность. Радикализм снижает и то, и другое. Но радикалы никогда со мной не согласятся. Они скажут: Рыжков – соглашатель, предатель, слил протест. Им трудно объяснить законы политики и общества.

АиФ.ru:- Кто мог бы стать лидером объединенного умеренного протеста?

В.Р.:- В июле по моей инициативе и Кудрина была интересная встреча. Участвовали РПР-Парнас, Яблоко, Кудрин, Прохоров, Юргенс со своими коллегами из ИНСОРа и Геннадий Гудков. Фактически это был прообраз той широкой демократической коалиции, которая может выразить интересы и чаяния десятков миллионов людей.

АиФ.ru: -А кто станет ее лидером? Вы готовы пойти, к примеру, на пост президента страны?

В.Р.:- А почему нет? До этого пока далеко, но, к счастью, у нас есть несколько потенциальных кандидатов, и мы должны будем найти механизм определения лучшего. Которого, надеюсь, активно поддержат все.

АиФ.ru:- Вы назвали фамилию Прохоров. На мартовских выборах он неожиданно для многих собрал достаточно высокий процент голосов. Как объяснить «феномен Прохорова»?

В.Р.:-Он получил голоса тех самых рассерженных горожан – той части общества, которая выступает за экономические и политические перемены. Никто, кроме него, не работал с этой целевой аудиторией: не говорил о свободе, оздоровлении институтов.

О коррупции

АиФ.ru: -Вроде бы Путин сейчас все же начал заниматься институциональными проблемами. За коррупцию взялся, например. Дела Скрынник, Сердюкова – это последовательная политика или разовые кампании?

В.Р.:- Путин пытается сказать: «Ребят, вы воруйте, но меру-то знайте». На эти меры его вынудил пойти прежде всего дефицит денег. Он как управленец пытается поставить некий предел: коррупция настолько выросла, что все крупные проекты в стране остановились.

Вторая задача – поднять свою популярность. Здесь социологи отметили: сразу после разоблачений рейтинг немного поднимался, а потом снова упал. Народ просто …

АиФ.ru:- … увидел 13-комнатную квартиру?

В.Р.:- Да. Они спрашивают президента: «Ого! А где ты раньше был? А ты что, не знал? Минуточку, а Сердюкова не ты назначал?» Он попал в ловушку: объективно надо бороться с коррупцией, но эта борьба бьет и по нему.

АиФ.ru: -К тому же, политологи ранее отмечали, что лоялность региональных элит как раз обеспечивает возможность иметь коррупционные доходы.

В.Р.:- И это тоже ловушка. Путин уже сказал, что нельзя чиновникам активы иметь за рубежом. Они сейчас думают: а тогда ради чего мы пашем? У них же есть «новая русская мечта»: украсть миллион из бюджета и купить домик на теплом забугорном море.

О личном

АиФ.ru: -Если «русская мечта» - украсть миллион и в Испанию на море, а вы, насколько мне известно, регулярно ездите на Алтай. Чем вы там занимаетесь?

В.Р.:- Я очень люблю горы и тайгу и отдыхаю только там. Мы уже лет 15 каждое лето с друзьями выбираем дикий маршрут, где никто до нас не ездил, находим проводников, берем палатки, котелки – и на 2 недели в горную алтайскую тайге. На конях.

Владимир Рыжков Владимир Рыжков. Фото Сергея Гунеева, РИА Новости

Чем хороша жизнь в тайге? Там некогда думать о судьбах России. Едешь на лошади – думаешь, как бы не упасть и не заблудиться. Спешился – нужно думать о лагере, костре, приготовлении пищи.

АиФ.ru:- А в Москве как отдыхаете?

В.Р.:- Я очень люблю кино, общение с друзьями. А как еще в Москве отдыхать? Это город для работы.

АиФ.ru:- Еще один личный вопрос. История вашей болезни широко обсуждалась, в том числе говорили о том, что вас отравили. Что с вами случилось и как сейчас вы себя чувствуете?

В.Р.:- Я заболел 13 марта. Утром я пришел умываться и увидел, что у меня парализована левая сторона лица. Я до смерти перепугался: думал, что у меня инсульт. Побежал в поликлинику, где меня успокоили: если бы у тебя был инсульт, ты бы сам не бегал. У меня оказался паралич лицевого нерва. Это крайне неприятная болезнь, потому что ее последствия могут остаться навсегда, а для публичного политика, который должен выступать, это неприемлимо. К тому же, это долгая болезнь.

Что произошло? Постоянный стресс зимних митингов-пикетов наложился на то, что 10 марта мы 2 часа ходили по сильному ветру, размечали места для митинга. После этого 2 месяца я лежал по больницам и до сих пор продолжаю восстановление. Когда после этого я читал Эдуарда Лимонова, Гарри Каспарова о том, что я слил протест, исчез, имитирую болезнь, я думал: «Во лепят ребята!».

К тому же, в России меня неправильно лечили. Только когда друзья меня буквально выпнули в Израиль, я пошел на поправку. Первое публичное выступление мое пришлось на июль, до этого я ходил на работу, но на публике старался не появляться.

Я, кстати, не делал из недуга секрета. Я считаю, что всегда надо говорить правду. Врать – это неправильная стратегия в любой ситуации.  

Оцените материал
Оставить комментарий (30)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах