Примерное время чтения: 4 минуты
272

Российская армия: По всему миру с иностранными солдатами

Накануне, в Нижегородской области состоялась встреча главы государства Дмитрия Медведева с участниками сбора командиров соединений Вооруженных Сил РФ. На ней президент, который прибыл для наблюдения за войсковыми учениями на полигоне «Гороховецкий», сделал ряд довольно интересных заявлений.

Так, отвечая на вопросы военных командиров, обеспокоенных сокращением армейских офицеров, Верховный главнокомандующий заявил, что не собирается удерживать в рядах Вооруженных сил тех, кто не готов к службе. «Нам нужна современная и компактная армия, где служат профессиональные офицеры и хорошо подготовленные солдаты. Нельзя заставлять служить тех, кто служить сейчас не готов», - заявил он, имея в виду офицеров, а не рядовых, которые по-прежнему пополняют армию по призыву.

Кроме того, пообещал президент с 2011 года и начать реформу системы материального довольствия военнослужащих. По его словам, в результате базовое денежное содержание российских военных должно увеличиться втрое. Будет также продолжено и оснащение войск новой техникой.

Среди прочего, глава государства дал понять, что Россия может вернуться к советской практике и открыть новые военные базы за рубежом. «Некоторые идеи на эту тему у нас есть, но называть их вслух я тоже по понятным причинам не буду. В этом смысле наши нынешние партнеры имеют гораздо лучшие условия, потому что они понатыкали себе баз в самых разных частях мира, заходят и заправляются. В общем, это тема, которая требует действительно внимательного государственного участия», - заявил он военным.

В связи с этим напомним, что в 50-80-е годы прошлого века СССР, имеющий одну из самых больших армий в мире, обладал довольно широкой сетью зарубежных военно-морских баз и пунктов материально-технического обеспечения: в Алжире (Шершель), Анголе (Луанда), Вьетнаме (Камрань), Гвинее (Конакри), Египте (Александрия и Мерса-Матрух), Йемене (остров Сокотра и Аден), на Кубе (Гавана и Сьенфуэгос), в Ливии (Триполи и Тобрук), Сирии (Латакия и Тартус), Тунисе (Бизерта и Сфакс), Эфиопии (Дахлак) и Югославии (Сплит и Тиват).

После распада СССР содержать их стало слишком дорого, и они были ликвидированы. В начале 2000-х закрылись базы на Кубе и во Вьетнаме. В настоящее время РФ располагает лишь пунктом материально-технического обеспечения на Средиземном море в сирийском порту Тартус.

Между тем, пока Медведев встречался с военными, сегодня на сайте Минобороны появилось сообщение о том, что в скором времени, в Вооруженных силах России сможет нести службу гражданин любой страны. Для этого ему лишь необходимо пройти дактилоскопию, иметь крепкое физическое и психическое здоровье, и возраст от 18 до 30 лет. Кроме того, он должен уметь свободно говорить на русском языке.

Подписывать контракт иностранные наемники будут сроком не на три года, как это делают отечественные контрактники, а на пять (как во французском Иностранном легионе). По истечении трехлетней службы солдат получит паспорт гражданина РФ. Также на время действия контракта он будет обеспечен жильем в общежитии. Зарплата иностранного контрактника будет равняться жалованию российского коллеги, и составит 10–12 тысяч рублей (как у московских дворников).

Кроме того, они будут лишены возможности получать путевки в санатории для себя и детские лагеря для своих детей. Не смогут они получать и бесплатные билеты для проезда к месту отпуска. Закрыты перед ними будут и высокие командные посты. Как заявил сегодня начальник Главного организационно-мобилизационного управления Василий Смирнов, «речь идет о должностях рядового и сержантского состава, не более того».

Таким образом, перспектив у будущих контрактников-иностранцев в российской армии не слишком много. Единственное, что они смогут получить кроме российского гражданства - это возможность на льготных основаниях поступить в любой государственный вуз страны. Представляется, что этим правом воспользуются не многие. Тем не менее, сомневаться не стоит. Перспектива перебраться в Россию привлечет в ряды отечественных вооруженных сил большое число жителей Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и, возможно, Молдавии. Украинцы, белорусы и казахи служат в национальных армиях и получают вполне сопоставимую с российскими контрактниками зарплату. Кроме того, в российскую армию на контрактную службу могут записаться русскоязычные граждане, оказавшиеся за пределами РФ после развала СССР.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (66)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах