Примерное время чтения: 8 минут
2303

Сочинское дело. Замминистра - в «Лефортово», следователя - на кладбище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Лужков уволен. Кто разгребёт «завалы» Москвы? 29/09/2010

Окончание. Начало читайте в AиФ» № 38.

В начале 80-х годов прошлого столетия группа следователей Генпрокуратуры СССР под руководством заместителя Генпрокурора В. Найдёнова расследовала громкое дело о коррупции и взятках, т. н. «Краснодарско-сочинское дело», фигурантами которого стали сотни чиновников разных уровней.  Следствие сопровождалось шантажами, подкупом и предательством его участников с обеих сторон. Чем оно закончилось, рассказывает зам. Генерального прокурора России Александр Звягинцев.

Полную версию этой истории читайте в сентябрьском номере журнала о духовном единении народов «Орден».

О том, что краснодарские власти могли тогда спровоцировать всё что угодно, свидетельствует и факт, о котором рассказал в своей статье «Судьба прокурора» писатель и учёный А. Ваксберг.

После того как в «Литературной газете» был опубликован его очерк «Ширма» о бывшем сочинском «голове» Воронкове, ему по кинематографическим делам срочно надо было побывать в Сочи. Накануне отлёта Ваксбергу позвонил В. В. Найдёнов.

А. Ваксберг пишет: «Никогда ещё Виктор Васильевич не был со мной так сух и так лаконичен.

- Вы собрались в Сочи, - не спрашивая, а сообщая, сказал он. - Настоятельно рекомендую этого не делать.

- Убьют? - мрачно пошутил я, не посмев спросить, откуда у него столь точная информация.

Найдёнов шутки не принял.

- До этого, думаю, не дойдёт. Но… Мало ли что… вдруг вам захочется там нахулиганить. Или… - Он запнулся. - Кого-нибудь изнасиловать… Вы меня поняли? В обиду вас мы не дадим, но цели они достигнут. Распустят слухи - им не впервой. Впрочем, решать вам, а не мне. Я только предупредил…

Полёт был отменён. Расспрашивать о подробностях мне казалось неловким».

Ультиматум следствию

Для того чтобы опорочить следствие, в Сочи приехали представители комиссии партийного контроля крайкома партии, которые затеяли проверку, обвиняя работников правоохранительных органов в нарушении социалистической законности. Не брезговали даже фальсификацией материалов. Несмотря на это, следствием всё же был привлечён к уголовной ответственности и в дальнейшем осуждён секретарь Сочинского горкома партии Мёрзлый. Однако с подачи Медунова был снят с работы, а затем и исключён из партии прокурор города Сочи заслуженный юрист РСФСР Пётр Кузьмич Костюк, активно помогавший следствию и дававший санкции на аресты некоторых высокопоставленных сочинских взяточников. Министр внутренних дел СССР Н. А. Щёлоков уволил из органов внутренних дел заместителя начальника УВД Сочинского горисполкома А. Удалова и ещё нескольких руководителей, активно способствовавших разоблачению взяточников. Фактически следствию был предъявлен ультиматум - немедленно покинуть Сочи.

Но Найдёнов и не думал сдаваться. Виктор Васильевич без дрожи в руках продолжал принимать важные прокурорские решения. Аресты высокопоставленных сочинских чиновников продолжались. Оказались в тюрьме второй секретарь Сочинского ГК КПСС Тарановский, заведующий отделом административных и торгово-финансовых органов Перепадя, ряд руководителей торговли и общественного питания Сочи.

Обстановка вокруг дела накалялась с каждым днём. Ряды арестантов пополнил бывший секретарь Краснодарского крайкома партии, а непосредственно перед арестом уже заместитель министра мясомолочной промышленности СССР Тарада. У него были изъяты деньги и ценности на сумму свыше 350 тысяч рублей (по тем временам это были очень большие деньги, официальная зарплата чиновника его уровня тогда не превышала 400 рублей) и «нажитое имущество», которое при переезде в Москву он перевозил в рефрижераторах. Были арестованы председатель партийной комиссии крайкома Карнаухов, другие высокопоставленные чиновники, бывшие к тому же депутатами местных Советов. Несмотря на представление Прокуратурой СССР доказательств вины обвиняемых, крайисполком не дал согласия на привлечение их к уголовной ответственности. Однако по представлению Генерального прокурора СССР Рекункова, который 9 февраля 1981 года сменил на этом посту неожиданно ушедшего из жизни Романа Андреевича Руденко, такое согласие было получено от Президиума Верховного Совета РСФСР.

Не выдержав напряжённой борьбы и постоянных необоснованных нападок, скончался от инсульта в возрасте чуть более пятидесяти лет следователь по особо важным делам Георгий Александрович Эфенбах.

Прокуратура Союза продолжала активно работать по всем краснодарским делам. И в тот момент, когда Медунов рапортовал на срочно созванном им пленуме краевого комитета КПСС, что комиссия ЦК КПСС никаких нарушений со стороны секретаря Сочинского горкома партии Мёрзлого не установила, в Сочинский горисполком поступило представление, подписанное заместителем Генерального прокурора СССР Найдёновым, в котором испрашивалось согласие на привлечение депутата Мёрзлого к уголовной ответственности.

Как Брежнев спасал  коррупционеров

Это переполнило чашу терпения Медунова. Он встретился с Генеральным секретарём ЦК КПСС Л. И. Брежневым, отдыхавшим в то время на берегу Чёрного моря, и судьба Виктора Васильевича Найдёнова была решена. Шёл тогда 1981 год…

Именно в это время меня пригласил к себе прокурор Украины Ф. К. Глух (я тогда работал его старшим помощником). Было это 7 сентября 1981 года. Фёдор Кириллович особой дружбы с Найдёновым никогда не водил. Тем не менее в тот критический момент для Виктора Васильевича Глух повёл себя очень по-мужски. Он сказал: «Ты с Найдёновым в хороших отношениях. Ему сейчас непросто. Послезавтра у него юбилей. Съезди в Москву и поздравь его от нас. Ему будет приятно».

 9 сентября в 9 часов 15 минут я был у него в приёмной. Найдёнов принял меня сразу. Как всегда, угостил чаем, спрашивал о делах, и, хотя он старался ничем не выдать своего настроения, тем не менее привычного озорного блеска в глазах уже не было, и только какая-то роковая печать, как мне показалось тогда, легла на его лицо.

Вскоре, через два месяца, в ноябре 1981 года, Найдёнов был освобождён от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры.

Отстоять его Генеральный прокурор СССР Рекунков тогда не сумел - он ещё не имел в высших партийных кругах должного авторитета, такого же, как его предшественник Руденко. Более того, он не смог оставить его в органах прокуратуры.

Однако расследование «Краснодарского дела» продолжалось, и Виктор Васильевич с большим волнением следил за ним.

Новые жертвы

Осмелевший Сочинский горисполком не дал прокуратуре согласия на привлечение к уголовной ответственности Мёрзлого. Вторично этот вопрос перед депутатами был поставлен осенью 1981 года Генеральным прокурором СССР Рекунковым. Депутаты тянули до последнего, но всё же весной 1982 года сдались. В мае того же года Мёрзлый был арестован.

К этому времени следователь К. Майданюк сумел раскрутить дело Тарады, который, казалось, давал правдивые показания, раскаивался, даже рассказал о некоторых тайниках с драгоценностями. Но следователь понимал, что он многое утаивает, и нашёл-таки деньги Тарады, о которых он не рассказал. Это были вклады на предъявителя на сумму свыше 200 тысяч рублей. Пережить это Тарада не смог. После одного из допросов он вернулся в свою камеру в крайне возбуждённом состоянии, потерял сознание и был доставлен в городскую больницу. Через день Тарада скончался.

После того как сменилось руководство ЦК КПСС, а генеральным секретарём стал Ю. В. Андропов, следствие пошло практически без помех. К длительным срокам лишения свободы были приговорены люди из ближайшего окружения Медунова - Тарановский, Перепадя, Мёрзлый, Карнаухов и другие, многие десятки руководителей предприятий, учреждений и организаций Краснодарского края. Сгустились тучи и над самим Медуновым. Теперь ему пришлось давать показания в Следственной части Прокуратуры Союза ССР.

После смерти Брежнева, одобрившего увольнение Найдёнова, последний стал добиваться восстановления в прежней должности и в связи с этим обратился с письмом к новому генеральному секретарю ЦК КПСС Ю. В. Андропову. Только после этого и то с длительными проволочками его ходатайство было удовлетворено. Правда, теперь как заместитель Генерального прокурора СССР он руководил уже не следствием, а другими участками работы. Ему вновь стали прочить блестящую карьеру, однако этому уже не суждено было сбыться.

2 июня 1987 года Найдёнов скоропостижно скончался. Похоронили мы Виктора Васильевича в ясный солнечный день на Новодевичьем кладбище.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах