Примерное время чтения: 5 минут
1450

«Европа может у нас поучиться». Поставщик — о питании школьников Москвы

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Стоит отметить, что последний — далеко не новый участник рынка питания Москвы. Сам Панфилов отметил, что опыта у него достаточно: работает в этой сфере с 1996 года. По его словам, получить госконтракты сегодня очень нелегко из-за высокой конкуренции, ведь в Москве огромное количество компаний, которые хотят этим заниматься, соответственно, и в конкурсе участвует большое количество разных фирм. 

Отдельно стоит упомянуть и жесткие рамки контроля, которые устанавливают как заказчики, так и проверяющие органы. Директор комбинатов рассказал, что за производством и реализацией продукции следят даже родители и прокуратура, не говоря уже о Роспотребнадзоре, который «проверяет нас и планово, и внепланово, словно орган в теле, который живет вместе с нами». 

Однако куда сложнее приучить к правильному питанию ребенка. «В выходные дни дети идут с родителями в кино, развлекательные центры. Что они там едят? Гамбургеры и фастфуд. А в школе им нужно есть сбалансированное здоровое питание. Чтобы приучить их к этому, необходима целая команда вместе с учителями и технологами. Это сложная работа и наша главная трудность», — отметил он. 

Но в организации питания детей в столице есть существенные плюсы. Пристальное внимание к организации питания в Москве соответствует и средствам, выделяемым на реализацию работы налаженной системы. Панфилов отметил, что в регионах на питание детей идут куда меньшие деньги, вот только предоставить оптимальное меню из-за этого невозможно. 

Более того, в некоторых европейских странах ситуация немногим лучше: «По словам моих западных друзей с детьми, в большинстве европейских школ отсутствует сбалансированное меню: ребенок может заказать кусок пиццы, который закупается в ближайших кафе или ресторанах. У нас к этому подходят намного строже: дети действительно получают сбалансированную пищу со всеми необходимыми микроэлементами, необходимое количество калорий, чтоб поддерживать себя в тонусе в течение дня, поэтому я думаю, что им стоит у нас поучиться». 

Стоит отметить, что не последнюю роль в поддержке уровня качества питания в образовательных учреждениях играет и НП «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» (СРО), у истоков которой стояли и комбинаты питания Панфилова. Эта организация устанавливает единый стандарт организации труда и контроля поставщиков. 

«К примеру, у СРО есть единая база данных сотрудников, уволенных из-за различных нарушений трудовой дисциплины и технологического процесса. Недобросовестный сотрудник, разоблаченный на одном комбинате, не сможет устроиться в компанию другого округа Москвы и навредить еще и там», — поделился владелец пищевых комбинатов. 

В беседе с журналистами Панфилов также отметил, что современный формат частно-государственного сотрудничества куда более оправдан, нежели контроль государственными унитарными предприятиями, который практиковался в конце девяностых годов. «Ведь в чем заинтересован директор государственного унитарного предприятия? В основном — как бы что-нибудь вынести со склада. Частные компании больше заинтересованы в результате своего труда», — рассказал директор комбината. Также он добавил, что сам пришел в эту сферу как раз в то время, когда все контролировали государственные предприятия, а частных фирм в Москве практически не было. Панфилов возглавил компанию, организованную с нуля, стал одним из акционеров, а позже и вовсе получил полный контроль над предприятием «Комбинат дошкольного питания». 

Не обошли стороной и вопрос связи комбинатов питания Панфилова и компании «Конкорд» петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, который занимался организацией питания в образовательных учреждениях ЮВАО ранее. «Честно говоря, меня эти вопросы уже даже достали, потому что с самого начала и уже на протяжении многих лет компании „Комбинат дошкольного питания“, „Московский школьник“ и „Школьник-ЮЗ“ принадлежат мне. Так называемые СМИ не спрашивали ни меня об этом, ни моих директоров, в конце концов, я думаю, что они и Пригожина не спрашивали об этом», — объяснил Панфилов, добавив, что издания, скорее всего, преследуют свои политические цели. Директор добавил, что есть другие направления бизнеса, которыми он занимается, однако они никак не связаны со школьным питанием. 

Ну а на комбинатах заняты совсем другими делами, к примеру, составлением многочисленных меню, которые разрабатывают и технологи «Московского школьника» и «Школьника ЮЗ», и профильные институты, и СРО. Прежде всего меню должно соответствовать возрасту: «Представьте, в детском саду ребенку 4 года, а школьнику в 11 классе — 17 лет. Естественно, питание отличается по витаминно-минеральному составу, калорийности, выходу блюд. Не могут же маленький ребенок и большой есть одинаковые блюда», — рассказал Панфилов. При этом в детских садах предусмотрено пятиразовое питание, а в школах — двухразовое. Однако ребенок, который ходит в группу продленного дня, получает дополнительно еще и полдник. 

Посмотреть своими глазами на качество приготовления продуктов может любой родитель. Для этого необходима санитарная книжка, отвечающая требованиям Роспотребнадзора к сотрудникам предприятия. Кроме того, группа родительского контроля постоянно работает и на производственно-логистическом комплексе, и в школах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах