Вместо свалки – на прилавок
Контролирующие органы могут применять драконовские меры, чтобы наказать тех, кто торгует «просрочкой», но таких мест по стране – тысячи. И дело тут не в жадности продавцов, а в тощих кошельках покупателей.
«Люди голодают, а мы им помогаем»
Точки, где в Калининграде можно купить просроченные продукты по бросовым ценам, хорошо известны.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/016/719/afdffe4f49889d6561fe800015ef2023.jpg)
Неподалёку от остановки общественного транспорта зазывно распахнул двери супермаркет. Но люди, что топчутся неподалёку, терпеливо дожидаются белого фургона. Он приезжает сюда каждый вечер часа на два. И за это время надо успеть выудить из общей кучи товар получше. На сроки годности практически никто не смотрит. Свежесть многочисленные покупатели оценивают «на глазок».
– На 1000 рублей можно затариться на целый месяц, в магазине же такую сумму отдашь за один раз, – объясняет женщина в потрёпаном пальто. – А что делать, если пенсия 14 тысяч и 5 из них уходят на «коммуналку»?!
А тут и фургон подъехал. Джигит выгружает из «опеля» один ящик за другим. Лотки с колбасой, сыром, маслом, майонезом ставит прямо на землю. Цены действительно немагазинные: банка сметаны (срок годности – октябрь 2018 г.) – 25 руб., треснутый кусок сыра в пластике (3 марта 2018 г.) – 35 руб., пакет сосисок (26 марта 2018 г.) – 150 руб., сломанная шоколадка (прочитать мелкий шрифт на упаковке невозможно) – 20 руб.
– Мы не обманываем, все всё знают, – опережает мой вопрос продавщица. – Люди голодают, мы им помогаем. Десять лет возим товар. Да, бывает, штрафуют, но хозяин как-то эти вопросы решает. Вот вчера женщина пришла. Пенсия – «минималка». На последние 100 руб. взяла кусочек мяса. Смешает с макаронами – и будет сыта! К нам не только пенсионеры идут. Медсёстры из ближайшей больницы тоже продукты берут. Семьи-то кормить надо. У меня у самой трое детей, муж – инвалид. Кручусь, как могу.
Торговку «скоропортом» поддерживает продавщица из соседнего киоска. Мол, сама дорогим торгую, а себе с машины покупаю: кофе, чай, конфеты, сало на зажарку, растительное масло – всё вдвое дешевле, чем в торговой сети.
В диалог вступает очередная покупательница.
– Думаете, в торговых сетях продукты лучше?! – с усмешкой интересуется она. – У меня сын, повар 4-го разряда, недавно из магазина уволился: не мог больше наблюдать, как мясо вымачивают и из гнилья салаты режут. Я сама практику на мясокомбинате проходила, там перед отправкой товара время выделяли: садились рядком и залежавшуюся колбасу перетирали. Поэтому разницы нет. Боимся, но берём «скоропорт». С нашими зарплатами это единственный выход.
Сельдь третьей свежести
В Татарстане ежегодно образуется 300 тыс. тонн пищевых отходов. Львиная доля идёт на мусорные полигоны. Но часть – как правило, это просроченные продукты – вновь оказывается на прилавках. В Казани такую провизию продают в самом сердце города. В торговых рядах корреспондент «АиФ» обнаружила четыре такие палатки. Все заставлены тележками, завалены провизией в ярких упаковках.
Этикетки не замазаны и не перебиты – что товар залежалый, продавцы не скрывают. Так, на пачке ванильной сливочной пастилы указан срок годности – 4 месяца и дата изготовления – октябрь 2016 г. Потому и просят за неё всего 20 руб. За 50 руб. можно купить консервы «Мясо кур» и «Сельдь» 2016 года рождения со сроком годности 2 года. За 20 руб. готовы отдать пачку кефира или 1 л прошлогоднего молока.
Ассортимент разнообразный – в каждой палатке более 100 наименований. Товар предлагают в основном мелким оптом. Две колбаски сервелата в вакуумной упаковке – за 175 руб. Четыре пачки чая, либо три пачки риса, или три плитки шоколада в слегка потрёпанной упаковке – за 100 руб. Продавцы в один голос твердят, что весь провиант у них вкусный и безвредный. Но ажиотажа возле «просрочки» нет. У палаток не больше двух-трёх покупателей. Печенье в основном берут многодетные, консервы и молочку – пожилые.
Одна из постоянных покупательниц, пенсионерка Маршида Гумаровна, приходит за «просрочкой» из экономии. Вопрос, безопасно ли это, ставит её в тупик. «Не угадаешь, – вздыхает она. – «Снежок» вот был нормальный, а кефир – горький». Рядом мужчина с седой бородой укладывает в объёмистую сумку пакеты крекеров. Представляется – служитель мечети, Азат аба. Говорит, что в этой палатке закупается не первый год. Крекеры раздаёт прихожанам, если видит, что человек нуждается. Мол, никто ещё на розданные им продукты не жаловался.
«Химия не киснет!»
Три раза в неделю петербуржская пенсионерка Лидия Михайловна встаёт в 6.30 утра. Она торопится на стихийный рынок, который с 6 до 8 часов утра каждый день работает у одной из станций метро. Там по очень низким ценам можно купить колбасу, сыр, рыбу, молочку, консервы и даже гостинцы внукам.
– В магазинах любительская колбаса стоит в три раза дороже! Так зачем я буду переплачивать? – рассуждает женщина.
Место расположения лотков выбрано идеально – каждый второй спешащий на работу или с ночной смены прохожий нет-нет да и задержится у коробок с разносолами. Каждый третий покупает.
– Я работаю здесь полгода, – рассказывает Наталья (имя изменено). – Одна воспитываю троих детей, младшему меньше года. Денег не хватает, а другой работы не найти. Здесь удобный график – вышел рано утром на три часа, а потом домой. Зарплата зависит от выручки. Но товар расходится очень хорошо. Каждое утро сбываем по четыре коробки колбасы, сыра, сладостей разных. Перед праздниками – ещё больше.
– Чего так долго думаете? Или берите, или уходите! – торопит меня другой торговец. Ему не понравилось, как пристально я рассматривала сроки годности на упаковках. Самые «свежие» тут – йогурты, их срок годности вышел в феврале. Самыми «пожилыми» оказались детские пирожные в индивидуальных упаковках. Их здесь продают очень дёшево – за 8 штук всего 50 руб., и скупают их чуть ли не в первую очередь.
– У меня 6 внуков. Вы представляете, сколько денег нужно оставить в обычном магазине, чтобы им всем гостинцы купить? – вопрошает Николай Иннокентьевич. Пенсионер искренне уверен, что сроки годности в современных продуктах не имеют никакого значения.
– Всё равно везде одна химия. А она не может прокиснуть, – парирует он в ответ на вопрос: «А вдруг внуки отравятся?»
– Почти каждое утро перед работой сюда прихожу. Беру на обед себе и коллегам сосиски, лапшу, – рассказывает Ирина В., жительница Горелова. – Ну да, пару раз были проблемы с желудком, но они могут случиться и после ужина в дорогом ресторане. Тут как повезёт.
Между тем сами продавцы свой товар не едят. На мой вопрос, какая колбаса вкуснее, тот самый недовольный торгаш фыркнул: «Я что, ем её, что ли?»
Свежий взгляд на старые продукты
Как перебивают даты изготовления товара и почему не стоит покупать фасованный сыр?
Ловкость рук
«АиФ» неоднократно публиковал расследования из мест продажи продуктов питания (кондитерских магазинов или торговых сетей). Как показала практика, самым залежалым товаром оказываются торты и фасованные сыры.
Так, в одной из крупных сетей кондитерских не стесняются перебивать заводскую дату изготовления торта. Причём делают это так незаметно, что ни один потребитель не усомнится в свежести десерта. На прилавке обычно стоит действительно свежее изделие. А вот в холодильнике рядом – продукция 3–8-дневной давности. Если внимательно следить за действиями продавца, можно заметить, что именно её и достают пришедшему покупателю. На подобные ухищрения торговцы идут потому, что такие торговые точки имеют лимит по списанию – всего 5%. Остальное они должны утилизировать за свой счёт. Или «впарить» продукт потребителям. А чтобы покупатель не заметил обман, в ход идут «умелые» руки и зажигалка. Мало кто знает, что заводская дата изготовления проставляется только с фирменной печатью. В основном потребитель обращает внимание только на цифры, показывающие, когда торт произведён. Заводскую наклейку на просроченном торте аккуратно подсушивают огнём от зажигалки, снимают и клеят новую – с нужной датой, но уже без печати.
Похожая история происходит и в торговых сетях на сырных полках. По закону, с нового года нереализованная просроченная продукция должна утилизироваться самими магазинами, а не отправляться обратно производителю, как это было раньше. Чтобы не нести убытки, дату фасовки сыра, как показало расследование «АиФ», магазины перебивают. После фасовки сыр должен храниться в магазине лишь 7 дней. Изделиям, которые не успели уйти за положенную неделю, меняют штрих. Это заметить легко. Обычно продавцы новую этикетку клеят поверх старой. Если увидели многослойную бумагу на сыре – отказывайтесь от такой покупки.
Красивая обёртка
«Поставщики могут привозить продукцию (и формально это не запрещено) с истекающим сроком годности. Например, у охлаждённого куриного филе срок годности 8 дней, а доставляют его с остаточным сроком в 2 дня, – рассказывает основатель сервиса доставки здорового питания Евгений Смирнов. – В таких случаях мы оказываемся заложниками ситуации. Охлаждённое куриное мясо – продукт скоропортящийся, заказывать его на 2 недели вперёд мы не можем. А привозят нужный нам товар совсем не того качества, какое мы ожидали. К сожалению, история распространённая, этим грешат даже крупные производители. Свежесть овощей и фруктов отследить сложнее. Например, часто они приходят разукомплектованными (производитель комплектует ящик фруктов, а к нам приходит неполный объём). В этом случае проверить состояние фруктов и овощей, кроме как по признакам порчи, невозможно. К тому же сверху могут лежать фрукты хорошего качества, а внизу – неликвид».
Особое внимание, по словам Смирнова, нужно обращать на готовые продукты – фарш, салаты и пр. Часто производитель или торговые сети, понимая, что у сырья заканчивается срок годности, делают из него полуфабрикаты.
– «Просрочка» в последние годы была для нас делом обычным, – рассказывает бывший продавец обанкротившейся сети супермаркетов в Башкирии «Матрица» Фарида Галеева. – На торты лепили бирки со свежими датами, некоторые могли и месяц простоять, пока не заплесневеют. Подгнившие фрукты перемешивали со свежей партией или фасовали по «акционным мешкам». Заплесневелую колбасу мыли. В каждом магазине имелась своя кулинария. Из просроченной курицы делали гриль, из тухлых фруктов и овощей – салаты и начинку для пирожков. Колбасу, сыр, молоко отправляли в пекарню для пицц, сырных слоек и хачапури. Списывали или сбывали по 1–10 руб. только уксус, масло, некоторый алкоголь.
«Матрица» начала работать в Уфе в 2001 г. Изначально сеть позиционировала себя как супермаркеты с премиум-товарами. Но со временем скатилась до таких махинаций с «просрочкой». Последние магазины сети были закрыты в конце 2018 г.
Почему молоко хранится неделями?
Какие консерванты сегодня добавляют в продукты, если то же молоко может храниться по несколько месяцев?
Объясняет технолог мясного производства, замдиректора ВНИИМП Анастасия Семёнова:
– Есть несколько способов продления сроков годности. Это пастеризация, стерилизация, сушка, обработка высоким давлением. К примеру, молоко подвергают стерилизации, пастеризации или ультрапастеризации. В последнем случае молоко на 1–2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. Эта технология эффективна против микробов.
В мясной промышленности мясное сырьё обрабатывают лишь посолочными ингредиентами. Это поваренная соль, сахар, нитрит натрия, пряности. Некоторые консерванты разрешены для поверхностной обработки батонов сырокопчёных и сыровяленых колбас. Делается это для того, чтобы предотвратить рост плесени при длительном изготовлении такой продукции. В России процесс производства таких колбас занимает не менее 40 суток, а в Европе – до 18 месяцев.
Консерванты, используемые для поверхностной обработки колбас (это соли сорбиновой и бензойной кислот), разрешено класть в желе, покрывающее мясные продукты. Желе – очень благоприятная среда для бактерий. Консерванты позволяют обеспечить выпуск безопасной продукции. Если этого не сделать, то через 8–12 часов продуктом можно отравиться.
Чтобы не купить испорченный продукт, надо обращать внимание и на условия хранения в магазине. Они должны соответствовать тем, которые производитель указал на этикетке.
Что Европа делает со «скоропортом»?
О том, как поступают с «просрочкой» на Западе, рассказывает координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко.
– Согласно исследованиям организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН, ежегодные потери продуктов питания составляют 1,3 млрд т. В Европе ежегодно выбрасывается 100 млн т пищевых продуктов. Поэтому сегодня каждый из нас, покупая в магазине 1 кг яблок или мяса, фактически оплачивает 1,3 кг. Такие потери – результат экспансии крупных розничных сетей, глобализации, внедрения системы разделения труда. Во времена ярмарок хозяин лавки был заинтересован в отсутствии неликвидных остатков. А дефицит продуктов формировал бережное к ним отношение.
Чтобы не выкидывать еду, во Франции с февраля 2016 г. супермаркеты площадью более 400 кв. м обязаны передавать в дар благотворительным организациям продукты с истекающим сроком годности. За нарушения – штраф до 75 тыс. евро или два года заключения под стражу. А в Италии можно найти магазины, где продуктам за 1–2 дня до окончания срока годности отводится отдельная полка и ставится цена на 50% ниже первоначальной стоимости.
На мой взгляд, в день истечения срока годности продукты должны продаваться по цене 1 руб./кг.