Почему инфляция мешает копить?
Говорят, сейчас рекордно низкая инфляция. Значит ли это, что ставки по вкладам в банках снизят? И как ещё инфляция влияет на сбережения?
«По данным Росстата, инфляция в России в 2017 г. составила всего 2,5% годовых, — напоминает заместитель руководителя Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров. — Это действительно рекордный минимум за новейшую историю. И это отличная новость: она означает, что наши повседневные расходы будут расти не так быстро, как при более высокой инфляции. К тому же наши сбережения будут таять не так заметно, поскольку покупательная способность денег будет снижаться медленнее.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/017/229/f914acbd1b39db904c05b5a7f0cf8622.jpg)
Также средняя ставка по депозитам (по 30 крупнейшим банкам на октябрь 2017 г.) составила примерно 5,75% годовых. Это более чем в 2 раза выше официальной инфляции, поэтому сбережения лучше хранить не в виде наличных, а на банковском депозите, что позволит защитить свои деньги от обесценивания.
Ещё важно понимать, что в целом ставки по депозитам зависят прежде всего от ключевой ставки Центробанка. 15 декабря 2017 г. Банк России принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых. Это значит, что будут снижаться ставки не только по вкладам, но и по кредитам.
И в заключение хочется сказать, что копить нам мешает не инфляция, а мы сами. До 30% наших денег исчезают в неизвестном направлении, поскольку мы не контролируем свои расходы. Хотя, для того чтобы начать делать сбережения, многим достаточно всего одного действия — настроить автоматические переводы с банковской зарплатной карты на отдельный вклад».