Примерное время чтения: 8 минут
8383

Уплыли инвестиции, упал ВВП. Почему Олимпиада не стала драйвером экономики

Gary Hershorn / Reuters

Ровно год назад в Сочи состоялась церемония открытия XXII Олимпийских игр. К тому моменту российская экономика начала потихоньку скатываться в рецессию из-за отсутствия драйверов роста, поэтому власти и ряд экономистов возлагали особые надежды на то, что Олимпиада сможет оживить ВВП. Другие эксперты предрекали России фиаско после завершения Игр в Сочи.

Год спустя видно, что главное российское спортивное событие последних лет не оправдало ожиданий оптимистов — по итогам прошлого года ВВП вырос лишь на 0,6%, иностранные инвестиции рухнули на 70%, а курсы доллара и евро к рублю взлетели до рекордных уровней. В 2015 году Минэкономразвития прогнозирует спад ВВП в 3%. Впрочем, вклад завершившийся Олимпиады в столь неутешительную картину если и есть, то он минимален, ключевую роль здесь сыграли иные факторы — обострение геополитической ситуации, санкции Запада и стремительное падение цен на нефть.

«Единственный стимул»

Расходы на Олимпиаду в Сочи составили полтора триллиона рублей. Это является абсолютным рекордом для подобных событий. Надо отметить, что окончательная смета ОИ менялась несколько раз. Так, в 2007 году на Игры планировалось потратить 314 млрд рублей, в 2010 году сумма увеличилась до 1,1 трлн рублей, и только потом «Олимпстрой» объявил итоговую сумму в 1,5 трлн рублей.

«Существенное удорожание было вызвано непредвиденными расходами на выкуп земли и дорогое строительство автомобильной и железной дороги из Сочи до Красной Поляны. Причины удорожания до сих пор являются предметом споров, многие однозначно связывают его с коррупцией и воровством. В любом случае, оптимизации строительства не произошло, и затраты действительно заметно превышают траты на предыдущие Олимпиады, в частности ванкуверскую. Справедливости ради стоит отметить, что во время подготовки и проведения Олимпиады в суд было направлено 10 уголовных дел. Общая сумма ущерба по завершённым уголовным делам составила 207,6 млн рублей», — рассказывает первый вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров», к. э. н. Тамара Касьянова.

Несмотря на внушительные затраты, власти не теряли надежду, что Олимпиада оживит национальную экономику и привлечёт в Россию новую волну инвестиций. Так, глава Сбербанка Герман Греф в интервью Reuters называл Олимпийские игры единственным отчётливым стимулом для национальной экономики.

По прошествии Игр в Сочи вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что спортивное событие повысило доверие иностранных инвесторов к РФ. «Без благоприятной внешней среды нормальной обстановки в российской экономике не будет. Думаю, что Олимпиада способствовала этому и создала атмосферу доверия к тому, что происходит в России, доверия к людям, которые живут в России, и доказала, что мы способны не только обещать, но и выполнять обещания, достигать значимых результатов», — цитирует Дворковича РИА «Новости».

Центробанк России вклад Олимпиады в экономический рост оценивал в пределах 0,3% ВВП.

«С учётом анализа потоков расходов и доходов, связанных с проведением мероприятий, текущего состояния экономики России, а также опыта других стран, принимавших Олимпийские игры, положительный вклад данного события в экономический рост оценивается до 0,3 процентного пункта ВВП», — говорится в материалах ЦБ.

Рейтинговое агентство Moody’s, напротив, придерживалось иного мнения. В прогнозе аналитиков отмечалось, что «проведение Олимпиады не сможет стать дополнительным фактором увеличения роста».

Дело в том, что влияние на экономику оказало не проведение, а подготовка к Олимпийским играм — 1,5 трлн рублей были потрачены не единовременно, а «размазывались» в течение семи лет, в том числе и по тем периодам, когда национальный ВВП демонстрировал неплохую динамику.

«Расходы оживили такие отрасли экономики, как производство цемента, производство металлопроката, в какой-то мере строительную отрасль, а большую часть российской экономики напрямую расходы на Олимпиаду не затронули», — объясняет управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов.

Единственный толчок, который Олимпийские игры могли дать российской экономике, — это увеличение потребительского спроса за счёт приехавших в Сочи богатых иностранцев. Однако эффект от расходов гостей олимпийской столицы не мог носить долгосрочный характер, предупреждали эксперты.

Олимпиада утонула в нефти

Замедление экономического роста в конце 2013 – начале 2014 гг. по большей мере развивалось под влиянием внутренних причин. Обычно одних их достаточно для наступления кризиса. Но в прошлом году к фундаментальным факторам добавились внешние, такие как снижение цен на нефть и санкции Запада, после которых о кризисе заговорили в настоящем времени. Тогда о положительном вкладе Олимпиады в национальную экономику уже не могло быть и речи.

«Год назад государство и крупный бизнес считали, что такой крупный инфраструктурный проект, как Сочи, однозначно полезен для развития региона и экономики страны. Поэтому все затраты в него отобьются и принесут прибыль. В этом возникли серьёзные сомнения, когда после триумфа России в Сочи страну накрыла волна санкций и внешнеполитических конфликтов, которые сыграли роковую роль в развитии экономического роста страны», — подчёркивает Касьянова.

После воссоединения Крыма с Россией, а также с началом эскалации конфликта в Донбассе страны Запада начали вводить в отношении РФ санкции. Сначала антироссийские ограничения носили номинальный характер и касались, в основном, должностных лиц, но впоследствии российским компаниям было запрещено внешнее финансирование на рынках Евросоюза, США и Японии. Контрсанкции, введённые Россией в ответ на действия западных политиков, также не добавили оптимизма национальной экономике, поскольку вызвали рост цен на продовольствие, что, в свою очередь, привело к снижению реальных доходов населения.

Ещё одним ударом для РФ, как крупного экспортёра углеводородов, стало почти двукратное падение цен на нефть — в июле баррель «чёрного золота» продавался за 110 долларов, в декабре — за 60 долларов, а в январе 2015 года показалась отметка в 45 долларов.

По оценке Минфина, потери России от обвала нефтяных котировок и действия санкций только в 2014 году составили 200 млрд долларов или «немного больше».

С другой стороны, из-за девальвации рубля отдых в РФ впервые стал дешевле зарубежного. По данным Российского союза туриндустрии, число предновогодних поездок за границу сократилось на 50–70%. Кроме того, 58% соотечественников готовятся экономить на досуге и отдыхе, свидетельствуют данные соцопроса Synovate Comcon. Такая тенденция — положительный сигнал для развития внутреннего туризма, и в частности, в Сочи, туристическая инфраструктура которого теперь не уступает инфраструктуре иностранных курортов.

«Во многом благодаря олимпийскому проекту, эта жемчужина черноморского побережья России сможет в полной мере реализовать свой культурный и туристический потенциал, привлечь гостей не только уникальной природой, но и значительными возможностями инфраструктуры и гостеприимством, многообразием форм активного отдыха, познавательного и экологического туризма», — говорил в прошлом году президент России Владимир Путин.

«Сейчас многим россиянам стали не по карману привычные поездки в Европу зимой, и они обратились на внутренний рынок. Конечно, не все из них довольны соотношением уровня сервис/цена и тем, что выгодных предложений не так уж много, но это только начало. Очевидно, что Сочи в данной ситуации может получить новый виток развития, особенно во время зимнего сезона. А ведь ещё летом власти признавали, что олимпийская столица не оправдала надежд по числу туристов», — отмечает Тамара Касьянова.

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах