Примерное время чтения: 6 минут
15262

Эксперты: продажа валютной выручки нанесёт вред российской экономике

Законопроект об обязательной продаже половины валютной выручки был внесён на рассмотрение Госдумы в конце прошлой недели. Его авторами стали представители фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Николай Левичев, Михаил Емельянов и другие депутаты. Предполагается, что компании должны продавать «50 % суммы валютной выручки, если иной размер не установлен Центральным банком РФ». ЦБ, в свою очередь, вправе устанавливать иной размер обязательной продажи, но при условии, что он не будет превышать 50 %.

В пояснительной записке говорится о необходимости принятия экстренных мер по удержанию курса национальной валюты для снижения таких негативных последствий падения рубля, как, например, повышение стоимости продуктовой корзины и снижение уровня жизни населения. Идея же «справедливороссов» заключается в том, чтобы увеличить оборот национальной валюты внутри страны с целью её поддержания и укрепления. Но не все положительно оценили намерения депутатов — ряд экспертов увидел в этом даже угрозу.

«Мне как человеку, который живёт в стране Россия, конечно, хочется надеяться, что этот законопроект быстро похоронят и он не станет законом, потому что в сталинские времена таких людей вредителями называли. Подобные меры подрывают всяческое доверие инвесторов к нашей экономике, как следствие — отсутствие рабочих мест, отсутствие производства. Мировой опыт это подтверждает», — сказал Аиф.ru независимый эксперт, экономист Дмитрий Мирошниченко.

В качестве примера он привёл принятый Верховной Радой Украины в ноябре 2012 года аналогичный законопроект, также направленный на поддержание национальной валюты. «Через год после этого случился Майдан, потому что такие меры ведут только к ухудшению ситуации в экономике. Мы идём по их шагам, по их граблям, как говорится», — подчеркнул Мирошниченко.

В свою очередь, первый проректор ВШЭ Лев Якобсон пояснил, что польза от такой меры может быть только временная, в долгосрочной же перспективе она может нанести непоправимый ущерб состоянию экономики. «Если не заглядывать за горизонт 1Э3 месяцев, это может быть разумно: контракты уже заключены, деньги будут получены, половину выручки продадут, национальную валюту удастся поддержать, всё логично. Но надо задуматься о другом — а как это повлияет на инвестиционный климат? На самом деле это вызовет дополнительный отток капитала. Если бы мы находились в ситуации "день простоять, да ночь продержаться", это было бы правильно. Если же мы думаем о перспективе, разменивать уверенность инвесторов на краткосрочные выгоды не стоит», — сказал эксперт.

Экономист пояснил, что предприятиям необходимо осуществлять закупку оборудования, в частности, для модернизации производства, а занять средства за рубежом сейчас практически невозможно из-за санкций. Если же российский бизнес обязать при этом ещё и продавать валютную выручку, то экономика может остановиться в своём развитии.

По мнению представителя ВШЭ, укрепить рубль в сложившейся ситуации можно только двумя способами: повышением цен на нефть и работой на экономический рост. Если первый путь не зависит от наших желаний, то второй вполне реализуем, но для этого нужно будет «затянуть пояса». «Он не даст немедленной отдачи, но зато обозначит для нас некую перспективу. Хитростей здесь никаких нет. Либо мы уверены в своих силах и воспринимаем нынешние трудности как временные, либо один раз живём, а над тем, что будет завтра, не размышляем», — сказал Якобсон.

Конечно, для развития экономики нужен толчок для развития бизнеса — доступные кредитные деньги и «мягкие» налоги, что на сегодняшний день практически нереально. Однако некоторые механизмы этого пути были изложены президентом России в недавнем послании Федеральному Собранию. По мнению проректора ВШЭ, ключевым является ослабление административного давления на бизнес, и эта мера вполне может быть реализована уже сегодня.

«Вопрос в том, чтобы упорно работать. Нет палочки-выручалочки, нет золотого ключика, есть довольно много разнообразных мер, каждая из которых, может, и не выглядит очень впечатляюще, но в совокупности они должны помочь двигаться», — заключил Якобсон.

Напомним, согласно инициативе депутатов «Справедливой России», должны быть внесены изменения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». При этом предполагается, что продажа валютной выручки должна осуществляться не позднее, чем через неделю после её получения.

Исключение делается для средств в иностранной валюте, которые могут быть получены правительством РФ и федеральными органами исполнительной власти, банками при осуществлении операций в соответствии с законом о банковской деятельности, а также выручки в пределах сумм, которые необходимы, например, для погашения кредита в иностранной валюте.

Предполагается, что перечень иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже на внутреннем валютном рынке РФ, будет определяться ЦБ.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах