Что о нарушениях на заводе говорят в Роспотребнадзоре?
Отвечает Елена Андреева, руководитель управления Роспотребнадзора по г. Москве:
- Последняя плановая проверка на этом заводе проводилась нашим ведомством в октябре 2012 г., тогда за нарушения санитарно-эпидемиологических требований ответственные должностные лица завода заплатили административный штраф в сумме 79 тыс. руб. В феврале 2015 г. внеплановая проверка на заводе выявила аналогичные нарушения, за которые руководству завода пришлось заплатить 189 тыс. руб. После публикации материала в еженедельнике «АиФ» управление провело ещё одну внеплановую проверку, которая подтвердила факты, описанные корреспондентом. Теперь дирекция завода готовится заплатить административный штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб.
Как выяснил «АиФ», при этом ежемесячная выручка данного комбината - более 900 млн руб., если верить опубликованной им на официальном сайте финансовой отчётности. На фоне этих цифр сумма штрафа выглядит просто смехотворной! Почему бы не производить свою продукцию тяп-ляп, откупаясь от проверяющих раз в три года копеечкой? А завод надо штрафовать на миллионы!
Кстати, каждый потребитель может проверить продукты, которые ест его семья, в лабораториях (например, «Ростест», «Судебный эксперт», «Качество жизни» и пр.). Обойдётся такой анализ в 7-15 тыс. руб. за один продукт. «С результатами экспертизы вы можете обратиться в суд по месту жительства или по месту расположения магазина, продавшего товар, - говорит Денис Ульянов, юрист Общества защиты прав потребителей. - Если факты подтверждаются (например, в колбасу положили то, о чём не сообщили на этикетке), то с магазина взыскиваются расходы потребителя и нанесённый ему ущерб. А разбираться с производителем продукции будет уже руководство магазина само».
Можно ли приготовить колбасу самостоятельно?
Отвечает Елена Шилина, шеф-технолог крупного крестьянско-фермерского хозяйства:
- Для приготовления колбасы вам понадобится: 1 кг свинины, 15 г соли, 3 г чёрного молотого перца, 5 г сахара, 20 г измельчённого чеснока, 100-150 г воды и кишечная оболочка. Нарежьте мясо на кубики размером 10×10 мм, добавьте соль, перец, сахар, чеснок и холодную воду. Массу перемешиваем и убираем в холодильник на 6-20 часов. Наполните оболочку фаршем, на концах кишки завяжите узелки. И теперь - термообработка: в разогретую до 180°С духовку выкладываем на фольгу колбасу. Для сочности поставьте вниз ёмкость с водой. А оболочку проткните зубочисткой по всей длине. Колбасу нужно запекать 40 минут. Хранить её можно не более 5 суток.