Примерное время чтения: 4 минуты
318

Долги крупных компаний мешают развиваться российской энергетике

Российская энергетическая отрасль в опасности. Многомиллиардные долги мешают развитию энергетики. И виноваты в критической ситуации не рядовые потребители. Более 90% неуплаты приходится на крупные предприятия, пишут СМИ.

Совокупный долг по электроэнергии, по оценкам экспертов, составляет около 100 млрд рублей. Эта гигантская сумма, выпавшая из бюджета производителей энергии, уже начала оказывать влияние на развитие всей отрасли — у энергетиков просто не хватает денег на модернизацию и развитие инфраструктуры.

Главными виновниками сложившейся ситуации эксперты называют промышленные компании. Чтобы продолжать уходить от оплаты долгов, многие из них прикрываются своей социальной значимостью. Зачастую на неуплате попадаются предприятия химической отрасли, для которых электроэнергия — основной потребляемый ресурс.

«Чаще всего они пользуются тем, что они, что называется, «неотключаемы», — рассказывает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Так, самый крупный должник сейчас в России — компания «Химпром», которая принадлежит «Ростехнологии». Это одна из крупнейших химических компаний страны, ее совокупный долг около 3 млрд рублей. Но, учитывая, что это потребитель «первой категории», его отключить по закону нельзя. И что с ним сделаешь?! Он не платит, а долг только растет». 

Среди злостных неплательщиков числится и крупная строительная компания СУ-155. Как сообщает сайт «Мосэнергосбыта», за последние годы СУ-155 накопила 235 млн рублей долга перед энергетиками. Это компания, которая в прошлом году возвела порядка 1,43 млн квадратных метров жилья. А средняя цена каждого такого метра превышает 184 тыс. рублей. Жители построенного компанией микрорайона «Трехгорка», по сути, оказались заложниками ситуации — ведь если энергетики решат «обрезать провода», именно исправно платящие за свет жители станут крайними.

Подмосковный завод «Воскресенские минеральные удобрения» также не желает исполнять свои обязательства перед «Энергосбытовой компанией Московской области». ВМУ за годы неуплаты задолжал поставщикам электроэнергии миллионы рублей, а когда последние обратились с иском в суд, то оказались еще и должны — в заключенных договорах были допущены некие нарушения.

В итоге «ЭСКМО» добилось правды, и суд вынес решение о выплате ей чуть более 272 млн рублей задолженности. Но ВМУ пока не спешат с переводом. Сказать, что у компании просто нет денег, нельзя. Завод стабильно работает, выпуская востребованный на мировом рынке продукт, а владелец ВМУ, российский миллиардер Дмитрий Мазепин, за последнюю пару лет, пока его компания накапливала долги, переместился с 70-х в 30-е строки рейтинга богачей Forbes. 

«Не стоит думать, что беда — в народе, — говорит депутат Государственной Думы и член думского комитета по энергетике Сергей Есяков. – Он как раз платит и старается это делать вовремя. Беда в сформировавшемся желании отдельных компаний не платить. Да, причины бывают разные. Еще можно понять, когда долги не отдаются в силу объективных экономических сложностей. Но ведь есть и такие, кто сознательно идет на просрочку платежей».

По мнению экспертов, вполне возможно, что, не платя своевременно за электричество, компании и производства пытаются «оптимизировать» свои расходы. Но почему они должны делать это за счет энергетики – отрасли, между прочим, стратегической. Изменить сложившуюся ситуацию, как пишут СМИ, может только введение жестких санкций в адрес должников. И тогда над жителями перестанет нависать угроза внезапных отключений, а энергетики получат так необходимые им для развития и модернизации средства.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах