Примерное время чтения: 6 минут
1628

«Четвёртый рейх». Германию обвиняют в кризисе еврозоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ» - 35! Давайте праздновать вместе! 24/04/2013
Меркель с весьма характерными усиками другого канцлера Германии как символ немецких амбиций... Фото: Reuters

ФРГ связывает кредитами южные страны, получает новые рынки сбыта и, по сути, превратила евро в немецкую марку. Что в таком случае остаётся делать России?

- Германия под юбкой канцлера Ангелы Меркель давно мутировала в копию нацистской империи, - отпивая крепкий кофе, яростно убеждает меня греческий журналист Манолис Теодоракис. Посетители кофейни в пригороде Афин, слыша его слова, отзываются одобрительным гулом. - Ну вот сам посмотри. Немцы подмяли под себя нас, Италию, Испанию, а теперь распотрошили ещё и Кипр. Третья мировая война давно идёт, и всех ставят на колени - только не танками, как в 1941 г., а день­гами. Зря ты улыбаешься. Не пройдёт и 10 лет, как каждый новорождённый младенец в Европе будет должен немцам кучу «бабок», а мы останемся без штанов. Разве не об этом мечтал Гитлер?

Обвинения по поводу экономической оккупации и превращения Германии в «четвёртый рейх» - больная тема в странах Южной Европы. Как и в 40-е гг. XX в., немцев возненавидели. Недавно на Кипре бушевали митинги: народ нёс плакаты, где Меркель пририсовали весьма характерные усики другого канцлера. На заграничные офисы Дойче Банка всюду лепят наклейки «Штаб-квартира гестапо». Испанская газета «Эль Паис» опубликовала статью экономиста Хуана Торреса Лопеса - тот прямо сравнил канцлершу с Гитлером: разразился скандал, пришлось извиняться. Понятное дело, таким образом люди выпускают пар, но если задуматься... Германия с начала мирового кризиса тихой сапой прибрала к рукам почти всю Европу. Любопытно, как ей это удалось?

«Нас модно ругать»

Спросите на улице в России любого человека, хоть дворника, - он и то расскажет вам об экономике Германии. Автомобили, телевизоры, кроссовки известных марок у нас знают все. На первый взгляд кажется, что ФРГ разбогатела на м­ашинах, одежде и электронике… Вы удивитесь, но это вовсе не так. В 2007 г., перед крахом мировой экономики, 78% (!) немецкого ВВП составляла сфера услуг (магазины, парикмахерские, рестораны) и лишь 20% - промышленность. Ахнул кризис, и немцев тряхнуло не меньше нас - затрясло банки, начали замирать автомобильные заводы-гиганты, существенно снизились зарплаты. Казалось, стране сильно не поздоровится...

- Знаете, что помогло Германии? - объясняет экономист-фрилансер из Гамбурга Генрих Райнер. - Отсутствие газа и нефти. Когда резко упали продажи авто и безработица в стране достигла 12% (самый высокий показатель со времён Гитлера), стало ясно: нужно срочно найти новые рынки сбыта. Но где их взять, если у соседей ситуация ещё хуже? Рецепт оказался прост - стимулировать потребление, раздавая дешёвые кредиты.

Что же получилось в итоге? Через 5 лет немцам задолжало пол-Европы: и греки, и латыши, и португальцы, и испанцы, а теперь ещё жители Кипра. Б­ольшая часть денег, которыми ЕС «оздоровляет» местные экономики, именно немецкие. Дают их, разумеется, не за к­расивые глаза - Греция взяла кредит на 100 млрд евро, а отдать надо уже 120. При этом Г­ермания жёстко соблюдает свои интересы как кредитора. Когда греческая армия захотела приобрести новое оружие, н­емцы навязали ей покупку своих подводных лодок, из-за чего грекам пришлось отказаться от российских БМП. Если опустить эмоции, то журналист Теодоракис прав: в будущем три четверти европейских стран окажутся на немецкой «кредитной игле», открыв рынки для «Фольксвагенов» и «Опелей», а немецкие банки после финансового скандала с К­ипром станут самыми надёжными в Европе.

- Германию модно хаять и р­угать, - высказывает свою точку зрения банкир Алекс Гольдбер­г. - Но немцы лишь хотят, чтобы южане боролись с кризисом, потуже затянув пояса. Ведь именно мы первыми сократили социалку, снизив пособия иммигрантам и создав новые рабочие места. Да, в Гамбурге с трудом найдёшь таксиста-немца, однако после кризиса таксопарку вдвое сложнее взять на работу гастарбайтера. В итоге безработица сократилась до 7%. Сфера услуг тоже уменьшилась  - сделали акцент на экспорт: делать автомобили лучше, чем разливать пиво в баре. Часть денег, что русские вывели с Кипра, осядет в Германии - здесь их отнимать не будут. Нас обвиняют: чем больше стран разоряется, тем богаче становятся немцы. Что же, доля правды тут есть. Скоро должники будут просить деньги не в Брюсселе, а сразу в Берлине.

«Завидовать будем»

Со стороны всё выглядит так, словно Германия раздражена и даже озлоблена: дескать, немцам не нравится слишком часто отстёгивать миллиарды евро государствам-«иждивенцам». Однако выгода тут несомненна. Евро как валюта давно превратился в немецкую марку, вот Германия и не даёт ему лопнуть, всеми силами сохраняя «еврозону».

Но только ли потому немцы раздают кредиты, что тупо хотят понтоваться богатством и влиянием? Конечно же нет. Государственный долг Германии составляет 83% ВВП (а золотовалютный запас - в 2,5 раза меньше, чем у России) - такими темпами немцы скоро н­ачнут отдавать на его погашение всё, что зарабатывают. Фантастика? Что же, давайте вспомним судьбу процветавших до кризиса - США и Японии. Обеспечить себе парашют для мягкой посадки в виде кредитов и рынков сбыта - весьма мудрое решение.

…А что же будем делать мы? Цитируя Сталина, «завидовать будем». У нас ведь тоже куча стран выпрашивают кредиты: и Белоруссия, и Сербия, и те же Греция с Кипром. Правда, их обычно хотят «в подарок» - под маленькие проценты или вовсе без возврата. Почему бы и нам тогда не действовать в своих интересах, выставляя жёсткие условия? Пусть должники откроют рынки для российских товаров, гарантируют возврат денег, пригласив российский бизнес к покупке фабрик, или пустят к себе Сбербанк. А после этого нас, как Германию, можно сколько угодно обвинять в экономической оккупации. По крайней мере, это будет не бесплатно.

Журналистское расследование - один из самых сложных жанров. На сбор информации, поиск свидетелей и документов уходят годы! Статьи Г. Зотова «Тайна детей «Лебенсборна» («АиФ» № 38 от 2012 г.) и «Похитители жизней» («АиФ» № 40 от 2012 г.) о детях, украденных из СССР во время войны, - примеры такого скрупулёзного многолетнего журналистского труда. (И эта работа ещё не закончена! Очередной материал на эту тему - «Я был на «фабрике убийц» Гиммлера» - вышел в «АиФ» № 16.)

Премия «Искра», которую получил наш коллега в номинации «Журналистское расследование», тому подтверждение. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Оцените материал
Оставить комментарий (30)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах