Примерное время чтения: 3 минуты
198

Депутаты с отклонением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Нефть и матрёшка - есть чем гордиться? 03/10/2012

Галина Хованская, председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ.

Все мы знаем, какую партию представляет большинство депутатов Госдумы и насколько зависит их позиция при голосовании от наличия положительного заключения Белого дома на законопроект. Многие инициативы отклонялись без объяснения причин, и лишь через несколько лет выяснилось, насколько они были необходимы.

Например, я дважды вносила на рассмотрение норму, которая пресекла бы создание фальшивых ТСЖ. Оба раза её сочли нецелесообразной. Как вам такое объяснение? Не то что ваша поправка противоречит законодательству или Конституции, а просто «не хотим».

Другой пример связан с проблемой некоммерческого фонда жилья, который остро понадобился, когда к 2005 г. приняли новый Жилищный кодекс РФ. По нему социальные квартиры положены только малоимущим, всем остальным предлагается снимать и покупать метры на рынке. А как в таком случае решить жилищный вопрос многим миллионам россиян - тем, кто не относится к малоимущим, но и не может себе позволить снимать даже комнаты по рыночным ценам? Для этого и нужен некоммерческий фонд, чтобы государство за аренду квартир в нём не брало втридорога с тех людей, о которых я уже упомянула. Так вот, меня не услышали. Семь лет эта проблема замалчивалась, зато сейчас за её решение выступают все, вплоть до членов правительства. Правда, ничего пока не меняется. Мной также был подготовлен большой проект поправок к Жилищному кодексу, принятый в первом чтении ещё в прошлом созыве Госдумы. Но его на четыре года, что называется, «подвесили». А на вопрос, почему никак не назначат второе чтение проекта, отвечали: нет отзыва правительства (хотя он является необязательным). В результате проект отклонили безо всякой аргументации.

 

Совсем недавно удалось провести проект закона «О злоупотреблении правом при приватизации». Речь идёт о недобросовестных гражданах, которых сердобольные родст­венники на свою голову регистрируют в муниципальных квартирах, а потом из-за них не могут приватизировать жильё: вселившиеся близкие (уже использовавшие своё право приватизации ранее) не дают им своего согласия, чтобы после смерти ответственного квартиросъёмщика стать обладателем квадратных метров. Сейчас это очень актуально, ведь до завершения приватизации осталось 4 месяца! В поправке мы написали такую формулировку: «Согласие должны давать зарегистрированные жильцы, имеющие право на приватизацию».

Госдума может очень оперативно принимать законопроекты, но обычно это не относится к поправкам в многострадальный Жилищный кодекс...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах