А где ж своё, мы же активно развиваем отечественное мясопроизводство, стуча копытами? «АиФ» сначала отправился с инспекцией по рынкам и магазинам, потом — с расспросами по экспертам. И выяснил-таки, где свинья порылась, вернее, зарыта!
Баран с цепнем
— Это чьё мясо? — спрашиваю я у Ирины Ивановны, хозяйки целого поля карбонадов-шницелей на Бутырском рынке.
— Пока моё, купите — будет ваше!
— Нет, ну в смысле, откуда оно?
— Вот это — из свиньи, вот это — из коровы, вот это — из кролика, но как постоянной покупательнице честно скажу: за кроля я не отвечаю, у них с котами аналогичные фигуры.
Чтобы узнать, импортное на рынке мясо или отечественное, приходится биться полчаса и выслушивать шутки а-ля «Петросян отдыхает, Ирина Ивановна жжёт». В результате выясняю: свинина — почти вся подмосковная, курятина-индюшатина — русско-американская, говядина — наша и из Белоруссии. В небольшом сетевом супермаркете рядом с рынком выпытать страну происхождения крыльев-копыт нереально: хозяин магазина и продавцы с жутким акцентом говорят:
— Русский у нас товар. Для народа. Русский народный!
В крупном маркете ситуация диаметрально противоположная. На всех мясных ценниках не просто гордо написано «Россия», но и с подробной расшифровкой: эта свинина — из Подольска и пр.
— Вы внимательно вчитайтесь в ценники и не обольщайтесь, — тихо предупреждает меня продавец-консультант мясного отдела. — На многих из них написано что? «Мясо расфасовано в Подольске» — а это не значит, что оно именно там и произведено! Привезли откуда-нибудь из Чили, причём сначала гормонами нашпиговали — чтобы свиньи с коровами превращались в третий пол и быстрее росли, и прислали нам. Обычный поросёнок вырастает в целую свинью за год, а иностранно-гормональный — за 7 месяцев. А потом русские дети наедаются их мяса — и жиреют, как эти самые поросята! А глисты? Вы слышали, что одно время почти вся импортная баранина была заражена в Москве глистом-цепнем, вырастающим до 15 м!
Свинство какое-то!
На свиных костях
— Свинство — это рассказывать такие вот «бородатые» страшилки про цепней. Сейчас ситуация заметно меняется, — успокаивает Фёдор Чернаков, эксперт по закупкам одного из крупнейших в России мясокомбинатов. — Продавцы на вашем рынке, кстати, тоже подвирают — никакой американской курятины у них, скорее всего, нет. Лет
Яйцами по ВТО!
Глава Мясного союза Мушег Мамиконян объясняет специально для читателей «АиФ»:
— Не надо пугаться цифр растущего импорта. Ведь мясное производство на российском рынке тоже увеличивается: мы добавляем ежегодно по 15% объёмов в птицеводстве, по 8% — в свиноводстве, так что просто растёт рынок потребления, а это хорошо: в среднем россиянин до сих пор недоедает животного белка на
У них там в Евросоюзе колоссальное субсидирование агропромышленного комплекса, с нашим не сравнить, — продолжает Мамиконян. — Если мы снизим для них пошлины и увеличим квоты — отечественный производитель мяса окажется в заведомо проигрышной ситуации, продовольственная безопасность страны будет под угрозой. А этого нельзя допустить — даже японцы при очень высокой себестоимости выращивания сельхозпродукции на своих неплодородных островках уделяют собственному аграрному производству огромное внимание, чтобы не зависеть от диктатуры импорта. Это страшная зависимость.
Так, а может, если снизят пошлины на ввоз в Россию «иномяса», это совсем неплохо для россиян? Цены-то упадут?
Цены на импортное мясо после вступления в ВТО, может быть, сначала и упадут, считают эксперты, но не стоит обольщаться: вряд ли надолго. Тут в чём опасность? Не выдержав конкуренции, разорятся наши мелкие производители. Крупные устоят, но начнутся проблемы с инвестициями. Кто будет вкладываться в проблемную отрасль? За последние 5 лет в свиноводство было вложено 200 млрд руб., до 2015 г. инвесторы были готовы добавить столько же — но при условии стабильного развития. Расшатается наш рынок мяса — оставшиеся в живых производители не смогут покрыть потребности страны, начнёт быстро расти доля импорта. А у нас и так с ним много чудес, несмотря на квоты. Под ограничения импорта, например, не попадает ввоз живых свиней — к нам их завозят сотнями тысяч, а после вступления в ВТО и снижения пошлины импортные пятачки хлынут сюда миллионами!
Чтобы из-за вступления в ВТО не загнулось российское животноводство, нужно защищать его всеми доступными способами. Не защитим — снова сядем на иглу импортёров мяса, которые будут тупо диктовать нам условия и цены — и, поверьте, не всегда для нас приятные.