Примерное время чтения: 7 минут
1223

Рискованный курс Обамы. Экономическая политика США ведет мир к новому кризису

Михаил Федоров, аналитик ИК «РИК-Финанс»:

— В 2009 году, когда новый президент США Барак Обама вступил в должность президента, в мире и в американской экономике свирепствовал экономический кризис. Поэтому совершенно естественно, что главной задачей нового президента являлась борьба с кризисом и вывод экономики из рецессии.

Главными мерами, которые были выбраны администрацией нового президента для борьбы с кризисом, являлись значительное увеличение государственных расходов при сокращении налогов и предоставление бизнесу ликвидности (денег) в почти неограниченном объеме. В этих целях была снижена основная ставка Федеральной резервной системы (ФРС — аналог нашего ЦБ. — Ред.), что должно было облегчить доступность денег для банков, и за счет этого — как надеялись в ФРС — в США должны были расти объёмы кредитования.

Власти по сути выкупили кризис, напечатав и раздав огромное количество денег. Экономика немного восстановилась, и в текущий момент кризис 2008 года кажется уже пройденным этапом — далее, мол, все будет хорошо. Но данные меры по спасению экономики создали сегодня две проблемы, которые уже в скором времени, скорее всего, приведут к новой волне кризиса.

Дело в том, что сокращение налогов и увеличение расходов привело к росту бюджетного дефицита до 10% от ВВП и росту долга правительства, который в январе 2011 года превысил отметку в 14 трлн долларов. Только в 2010 году долг увеличился на 1,7 трлн долларов (1,3 трлн — дефицит бюджета и 0,4 трлн — проценты) с 12,3 трлн до 14 трлн; а это рост почти на 14%, при том что экономика в целом в тот же год выросла только на 2,7%. В 2011-м долг прибавит ещё 2 трлн долларов, а в 2012 — еще больше. В дальнейшем финансировать долг будет все трудней и трудней, поскольку в таком объеме в мире просто не найдется покупателей. Это прямая дорога в дефолт. В то же время, сокращение дефицита бюджета — неважно за счет чего — сокращения расходов или увеличения налогов, — полностью уничтожит все посткризисное восстановление.

Недавно Обама представил план по сокращению бюджетных расходов на 4 трлн за 12 лет. То есть на 300-350 млрд в год при текущем дефиците в 1,4 трлн. Но это не сможет существенно остановить нарастание долга властей США. Об этом говорит элементарная математика: на начало текущего года долг был равен 14 трлн долл.; с учетом набегающих процентов и при дефиците в 1,4 трлн он к концу года составит уже 16 трлн. Если сократить 300 млрд расходов, то долг вырастет, конечно, меньше — до 15,7 трлн (12% примерно), но это в сущности не дает никакого эффекта по сокращению долга, как в номинальном выражении, так и в соотношении к ВВП. Номинальный ВВП явно не вырастет на 12%, поэтому и соотношение долга к ВВП увеличится, и в последующий год ситуация будет еще хуже.

Для предотвращения роста долга нужно урезать расходы или увеличить налоги на 1,5-2 трлн в год — чтобы у бюджета был профицит, покрывающий проценты по долгу, плюс 100-200 млрд шло на погашение основной долговой массы. Лишь тогда рост долга в номинальном выражении остановится, и размер его даже начнёт немного сокращаться. Однако, это означает жесткую рецессия с падением ВВП на десятки процентов в первые 5 лет. Причем все эти 5 лет, ввиду рецессии, инфляции в стране как таковой не будет, то есть она не будет помогать сокращать долг путем его обесценивания. Так что в лучшем случае США к 2015-16 гг. будут иметь 12 трлн долл. ВВП в год при долге в 12-13 трлн. (зато эти 12 трлн ВВП будут уже не зависимы от госрасходов). Затем 10 лет надо будет платить по счетам. Высокая налоговая нагрузка будет мешать росту экономики, но рецессия отступит, будет все же вялый рост экономики, и появится небольшая инфляция. Начнется уже более существенное сокращение долга к ВВП. В общем, для решения долговой проблемы Америке понадобится не меньше, чем 15 лет. Но на такие действия, уверен, Штаты не пойдут.

Вторая же возможная мера — так называемая мягкая монетарная политика (или вливание денег в экономику путём запуска печатного станка. — Ред.) — сегодня приводит к тому, что курс доллара США непрерывно снижается. В мире начинают появляться опасные симптомы роста инфляции. Европа и Китай уже начали осуществлять меры по борьбе с инфляцией, однако США пока что не торопятся этого делать. Глава ФРС Бен Бернанке, вероятно, надеется на то, что кредитование в США все же начнет расти и тем самым даст толчок к самостоятельному росту американской экономики — без государственных вливаний. Тогда можно будет более существенно сократить дефицит бюджета по мере роста экономики. Но кредитование в США не растет с 2007 года, несмотря на все предпринятые меры: сегодня американцы не хотят брать кредиты, а более склонны копить деньги. А вот инфляция из-за работающего печатного станка растет. В марте инфляция в США составила 0,5%, а это почти российский показатель, у нас в марте инфляция достигла 0,6%.

Если так продолжится впоследствии и доллар будет снижаться, то возникает вопрос, а кто тогда будет хранить деньги в долларах? Кто будет покупать американские активы, те же облигации министерства финансов США? Они ведь номинированы в долларах, и обесценение доллара обесценит и их. Доллар США пока еще является мировой резервной валютой, но с инфляцией в 6-10% в год он лишится этого статуса, и все — от Южной Америки до Японии, от России до Австралии — будут его продавать. А это вызовет эффект домино и еще больше обесценит доллар и увеличит инфляцию.

Многие, наверное, думают: а почему бы и не вызвать инфляцию? И все, нет проблем: долг Америки обесценится, и можно будет начинать жить с чистого листа. Да, можно сделать так, но не надо забывать про очень один важный нюанс: экономика США не самодостаточна. Она, подобно наркоману, зависима от притока капитала из вне. Мир уже десятилетиями ежегодно вкладывает в США по триллиону этих самых долларов в год. И этот приток является базисом как минимум для трети экономики Штатов. На эти деньги США покупают товары по всему миру — в обмен на граммовую бумажку. За счет этого экспорт из США в два раза меньше импорта. Не будет притока капитала — треть экономики просто исчезнет. Поэтому чрезмерно высокая инфляция — не выход.

Думаю, кабинет Обамы прекрасно понимает сложившуюся ситуацию. И естественно, выйти и сказать, что у них все плохо, они не могут. Им сейчас главное — выиграть время, любым способом. А за это время попытаться сделать экономику по возможности максимально самодостаточной, то есть увеличить товарное производство внутри страны до уровня своего потребления. Так, чтобы экспорт из США был больше или равен импорту. Тогда Америка станет менее зависима от притока иностранного капитала и в будущем сможет с меньшими потерями для себя обесценить свои долги с помощью инфляции. Именно поэтому министр финансов США Тимоти Гейтнер и вице-президент Хиллари Клинтон в последние два года постоянно заявляют, что Китай должен прекратить занижать курс своей валюты. Именно поэтому американцы хотят увеличить свой экспорт в два раза в ближайшие годы. Поэтому и Обама как-то заявлял, что американские компании должны вернуть производство в США.

Но, к сожалению, учитывая, насколько быстро растет долг правительства США и насколько медленно растет промышленное производство, американцы не успеют перебалансировать свою экономику. И Бараку Обаме в итоге придется выбирать, куда повести экономику — в инфляцию, а точнее в стагфляцию, сохраняя огромный дефицит бюджета и продолжая печатать деньги, или в рецессию, начав свертывать политику стимулирования экономики.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (51)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах