Примерное время чтения: 5 минут
191

Медведев призвал «не латать дыры, а улучшать жизнь наших людей»

Во вторник 30 ноября президент РФ Дмитрий Медведев обратился к Федеральному Собранию с традиционным ежегодным посланием. Началось выступление с краткого отчёта о том, какую работу проделало правительство за прошедшие 12 месяцев.

Так, по словам Медведева, в результате принятых мер численность безработных в России составляет 5 миллионов, то есть с момента кризиса сократилась практически на 2 миллиона. Суверенный долг России минимален, доходы казны, хоть медленно, но растут и постепенно приближаются к докризисному уровню.

— Таким образом, после беспрецедентных по масштабам антикризисных мер мы переходим к сбалансированной бюджетной политике, — констатировал президент.

Он также пообещал, что, несмотря на сохранившуюся нестабильность в мировой и российской экономике и по-прежнему большой бюджетный дефицит, все социальные обязательства государства будут выполняться.

— К сожалению, дефицит бюджета ещё велик, ситуация в экономике ещё сложная, не все последствия кризиса преодолены, но выполнение социальных обязательств останется безусловным, — сказал Медведев.

При этом, глава государства напомнил, что даже в кризисные годы правительство продолжало обеспечивать индексацию пенсий и зарплат.

— Реальные доходы населения за последние месяцы выросли на 5%. А на следующий год предусмотрены повышения зарплат бюджетникам, — напомнил он, очевидно, подразумевая заложенную в бюджет индексацию окладов учителей. При этом, зарплаты госслужащих, согласно документу, заморожены на 2011-2012 год; а вот повышение пенсий обязательно будет — хотя и за счёт довольно жёстких законодательных мер.

— Да, обеспечить пенсионерам доходы не ниже прожиточного минимума было нашей основной задачей — и эта задача решена, но общий уровень пенсий ещё мал, — сказал Медведев. — Чтобы поднять их, мы пошли на ряд непростых решений, включая увеличение страховых взносов.

Напомним, страховые взносы для работодателей увеличиваются с 26% до 34% фонда оплаты труда с 1 января 2011 года. Из них 26% пойдут на обязательное пенсионное страхование сотрудника, 2,9% — на обязательное социальное страхование и 5,1% — в фонды обязательного медицинского страхования.

— Нам надо найти способы смягчить отрицательные последствия этой меры для малого и среднего бизнеса. Поэтому для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, будет установлен 2-летний период с переходной ставкой взносов в 26%, — сказал президент.

Другой важнейшей задачей правительства на ближайший год Медведев назвал повышение энергоэффективности российской экономики. По словам главы государства, к 2020-му года она должна вырасти на 40%, что «приведёт к уменьшению затрат предприятий и, конечно, экономии средств граждан. Прежде всего, по оплате услуг ЖКХ». Говоря о жилищно-коммунальном хозяйстве, президент снова отметил бедственное положение сферы и необходимость крупных инвестиций в развитие коммунальных предприятий в стране. Напомним, на недавнем Госсовете Медведев уже говорил, что в ближайшие 5-7 лет ЖКХ может ожидать крах.

— Чтобы предотвратить дальнейшую деградацию жилищно-коммунального хозяйства и повысить эффективность использования энергии, необходимо привлекать частный капитал, — заявил президент, обращаясь к членам Собрания.

Другой путь к энергоэффективной экономике — это развитие высоких технологий, в котором Россия уже достигла «определённых успехов».

— В стране строится 9 энергоблоков, помимо этого мы реализуем проекты в Индии, Китае, Иране, за последние годы заказы в машиностроении выросли до 20 раз. Это хорошая цифра, это прямые доходы для бюджета и, конечно, для работников этой сферы, — сказал Медведев. Кроме того, он напомнил членам Собрания о том, что в мировой рейтинг 500 лучших суперкомпьютеров уже входит 11 отечественных систем. И в ближайшем будущем эта цифра может вырасти.

— Ну и самый известный наш инновационный проект — это центр в Сколково. Сейчас этот проект уже становится реальностью. Есть земля, есть управленческая команда, есть закон и есть конкретные предложения от частных и государственных компаний, — доложил президент.

Не менее важным Медведев назвал и проект по превращению Москвы в крупный международный финансовый центр.

— Ответственность за это лежит в том числе и на новом мэре Москвы, — напомнил он. — К этому подключились и международные финансовые институты. Выгода будет и для граждан, и для компаний. Я уверен, здесь нас ждёт успех.

Завершая тему инноваций, президент особо подчеркнул, что России необходимо развиваться и не жалеть на это никаких средств. По мнению Медведева, именно модернизация является единственным верным путём к улучшению экономической ситуации в стране и повышению уровня жизни населения.

— Ресурсы, которые у нас есть, надо использовать не для «латания дыр», а для модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения социально-экономического положения наших граждан, — заявил президент. Поэтому половину сэкономленных бюджетных средств он поручил направить на модернизационные проект и программы, от которых, по его словам, «зависит качество жизни наших людей».

— Модернизация — это не самоцель, это лишь инструмент, с помощью которого мы сможем решить наболевшие проблемы, поддержать тех, кто больше всего в этом нуждаются, — заключил Дмитрий Медведев. — Нам не должно быть стыдно за то, какую страну мы передадим нашим детям и внукам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (53)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах