Примерное время чтения: 4 минуты
206

Михаил Прохоров: «Нужны не только отдельные поправки, а скорее новый ТК»

Недавнее предложение председателя комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, президента группы «Онэксим» Михаила Прохорова по внесению поправок в российский Трудовой кодекс, вызвало большую общественную дискуссию.

В минувшую пятницу эта тема активно обсуждалась в эфире Первого канала, в программе «Судите сами» с Максимом Шевченко. На ней Михаил Прохоров ответил на обвинения оппонентов, упрекающих его в том, что в случае принятия поправок права работников будут ущемлены.

Напомним, комитет по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП предложил внести ряд изменений в действующий Трудовой кодекс, которые, по мнению Михаила Прохорова, позволят усовершенствовать трудовые отношения в соответствии с реальным состоянием экономического развития государства. В частности, он считает, что необходимо предусмотреть в ТК возможность для работника трудиться 60 часов в неделю по собственной инициативе, регламентировать обстоятельства, в которых работодатель может в одностороннем порядке изменять трудовой договор, а также прекратить оплачивать отпуск на сессию тем сотрудникам, которые учатся по собственному желанию, а не по направлению работодателя. В целом предложенные изменения направлены на то, чтобы сделать ТК более эффективным и соответствующим требованиям инновационной экономики.

Однако предложенные РСПП поправки вызвали негативную реакцию некоторых депутатов, журналистов, деятелей профсоюзов и общественных деятелей. В свою очередь представители РСПП, уверяли, что их просто неправильно поняли. Как заявил в ходе программы Прохоров, предлагаемые поправки вовсе не направлены на то, чтобы ущемить работников. «Я за борьбу против бедности, а, видимо, мои оппоненты борются против богатых», - заявил он. Как указал предприниматель, главная проблема заключается в том, что 60-часовая рабочая неделя уже сейчас зафиксирована в статье 284-ой Трудового кодекса. Она была введена коммунистами еще в 1988-м году, а затем перенесена и в российский ТК.

По словам Прохорова, в предлагаемых поправках речь вовсе не идет о том, чтобы отнимать у рабочих сверхурочные и вынуждать их работать по 12 часов. Предложенная РСПП поправка предусматривает возможность дополнительной работы, а следовательно и заработка, по инициативе работника и с согласия работодателя. При этом 60 часов – максимально возможная продолжительность рабочей недели и, фактически, возможность работы на 1,5 ставки.

По мнению бизнесмена, существующее трудовое законодательство должно соответствовать реалиям современного времени и запросам рынка. Несмотря на регулярно вносимые поправки, действующий кодекс устарел и нуждается в изменениях, необходимых для поддержки модернизации экономики. Об этом же предприниматель упомянул сегодня в своем Интернет-блоге. 

«К сожалению, будут люди, которые будут нарушать закон. Как с ними бороться - это последующая проблема, сейчас же речь идет от том, чтобы привести трудовые отношения в законное, соответствующее реальности поле», - обосновал свою позицию бизнесмен.

Между тем, один из главных оппонентов Прохорова председатель Комитета по Труду Госдумы Андрей Исаев, по чьей инициативе 60-часовая рабочая неделя была закреплена в российском ТК, не сумел привести каких-либо предложений по сути и аргументов по поводу предлагаемых инициатив.

Другой критик предлагаемых нововведений - председатель российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук вообще оказался в довольно анекдотичной ситуации. Он выставил самого себя за олицетворение всего профсоюза и в качестве основной поправки в ТК предложил отдельной нормой закона регламентировать порядок защиты прав председателя профсоюза. Надо сказать, что эта мера к предлагаемым Прохоровым изменениям в ТК вообще не имеет никакого отношения. К тому же очень интересно, неужели у профсоюзных лидеров в текущей ситуации нет других забот, кроме как прописывание регламентов и процедур защиты самих себя?

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (37)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах