Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы:
Наступающий 2009-й, по мнению многих «профильных» экспертов, станет годом кардинальной «перестройки» рынка труда, внесёт существенные коррективы в востребованность тех или иных специалистов. Считается — в стране сейчас явный избыток экономистов, финансистов и т. п. И именно им придётся особенно тяжко. Отсюда мораль: молодёжи в данные сектора лучше не соваться, а переосмыслить свой будущий жизненный путь, предпочтя более перспективные специальности. Но так ли это на самом деле?
Кризис через 2-3 года закончится. Он может серьёзно изменить структуру экономики — как мировой, так и российской. Изменения эти могут сильно отличаться от наших нынешних взглядов на ситуацию.
Ещё вчера самой престижной была работа инвестиционного банкира. Сегодня независимых глобальных инвестиционных банков уже не осталось. Означает ли это, что финансисты будут больше не нужны? Стоит ли забыть о международной карьере? Не стало ли ещё более актуальным главное правило российской экономики — надёжнее всего работать в государственных компаниях — особенно в госмонополиях? Всё не так просто.
Да, в ближайшие пару лет неизбежно увеличение присутствия государства во всех странах — включая и Америку, и Россию. Но профессия и образование — это не на пару лет. А ведь уже становится понятно: нынешний кризис не остановит глобализацию и не похоронит капитализм. Доказательства тому: несмотря на масштабную национализацию (огосударствление) банков и компаний по всему миру, все правительства в один голос обещают распродать эти активы (свою долю в бывших частных компаниях, которую они приобрели взамен на денежную помощь этим компаниям) сразу после кризиса. Главы двадцати стран-лидеров (включая Президента РФ Д. Медведева) уже недвусмысленно дали понять, что не являются сторонниками избыточного государственного регулирования в экономике. Поэтому по окончании финансового кризиса опять появится спрос на тех, кто ориентируется на карьеру в глобальной экономике, на мобильные квалифицированные кадры. И снова вперёд выйдут специалисты с хорошим экономическим и финансовым образованием, способные работать с коллегами из других стран. Возможно, финансовые институты будут устроены совсем по-другому, однако финансовые инновации не остановятся.
В то же время российские госкомпании тоже не вечны. Перестало же существовать РАО ЕЭС — возможно, такие же изменения — причём достаточно скоро — ждут и другие госмонополии. Одно дело — благополучные годы, когда цена на нефть выше 140 долл. за баррель, другое — когда она ниже 40 долл. В такое время приходится задумываться о повышении эффективности, тут-то и пригодятся специалисты, которые умеют работать в условиях глобальной конкуренции и считать деньги.
Поэтому кризис не отменяет, а скорее увеличивает потребность в хорошем финансовом образовании и знании иностранных языков. Это не первый и не последний кризис; и каждый раз глобальный финансовый сектор восставал из пепла и развивался ещё быстрее.