Примерное время чтения: 11 минут
36596

Тревожный знак. Как вовремя заметить психические отклонения

Наша психика всегда остро реагирует на сложные ситуации. Кризисы, катастрофы, теракты не проходят для неё бесследно. Как современные условия жизни отражаются на здоровье россиян и почему так важно не стесняться выражать свои эмоции, рассказала учёный секретарь ФГБУ «ФМИЦПН им. В. П. Сербского» Минздрава РФ Светлана Шпорт.

Не бойтесь своих эмоций

Наталья Кожина, АиФ.ru: Светлана Вячеславовна, говорят, что абсолютно психически здоровых людей не существует, это так?

Светлана Шпорт: Нет. Прежде чем утверждать, что человек болен, нужно доказать это и поставить соответствующий диагноз. В России 4,3 % населения имеют психические заболевания, которые подлежат диспансерному наблюдению. Им оказывается медицинская специализированная психиатрическая помощь. Безусловно, в эту статистику не входят психические заболевания, которые не требуют диспансерного учёта, такие как депрессивные расстройства, невротические расстройства, расстройства адаптации и т. д.

— Население всегда остро реагирует на кризисы, теракты, катастрофы, у вас сейчас наблюдается всплеск обращений?

— Безусловно, психиатрия — это своего рода лакмусовая бумажка. Нестабильность в стране отражается на психоэмоциональном фоне россиян и зачастую является пусковым механизмом для обострения уже имеющихся психических расстройств и появления новых.

Обращаемость населения за консультативной помощью повысилась. Это отражается в увеличении количества звонков на телефон горячей линии, писем граждан в центр и обращаемости непосредственно в консультативно-диагностическое отделение. В части случаев у обращающихся к нам граждан наблюдается повышенный уровень тревоги, обострение имеющихся психических расстройств, появление соматических жалоб и т. д.

— Сегодня люди охотнее обращаются за помощью к специалистам?

— Да, россияне стали сознательнее относиться к собственному здоровью. Они ищут помощи и поддержки у психотерапевтов и психологов. Особенно охотно на контакт идёт молодёжь, которая считает правильным разобраться в своём состоянии и определить наличие или отсутствие у себя психического заболевания. Это правильно.

Следует отметить, что в кризисные периоды активируются секты. Их участники «вылавливают» граждан на улицах, раздают им листовки с лозунгами: «Я знаю, когда вы будете жить хорошо. Я знаю, что делать». И это работает, потому что, когда человек находится в тревоге, он становится более внушаемым. К сожалению, некоторые граждане считают это тоже помощью. Но это не так.

— Какая категория людей наиболее уязвима в кризисные, сложные периоды?

— Во-первых, это дети, подростки. Во-вторых, лица старшего и пожилого возраста. У молодых людей больше возможностей отвлечься от проблемы, поскольку они работают, ведут активный образ жизни, более социально активны. Ситуация обостряется, когда человек одинок, ему не с кем поделиться своими переживаниями.

Если мы говорим о мужчинах и женщинах, конечно, в категорию уязвимых попадают представители сильного пола. Дело в том, что женщины более эмоциональны, чем мужчины. Любая эмоция всегда должна найти выход. Не важно, каким образом. Вы можете выразить свои чувства словами, можете кричать или плакать. Всё это помогает снять напряжение. Но согласитесь, что подобные реакции больше характерны для женщин. Это позволяет им сразу отреагировать или пережить ту или иную ситуацию. Мужчины долгое время могут испытывать разные нагрузки — психологические, стрессовые, физические. В конечном итоге это приводит к срыву всех адаптационных механизмов, возникновению психосоматических заболеваний.

— Вы имеете в виду «помолодевшие» инсульты и прочие болезни?

— Да, в настоящий момент инсульты в молодом возрасте уже не редкость. Это некий показатель того, в каком режиме мы живём. Порой люди сами загоняют себя в ситуацию, когда не могут выделить время на полноценный отдых, на общение с друзьями, коллегами, близкими, чтобы просто расслабиться.

Что такое напряжение, тревога? Это спазм мускулатуры, который приводит к дефициту кислорода в тех или иных частях тела, в том числе в головном мозге. Всё это провоцирует различные проблемы со здоровьем, в первую очередь в зоне риска оказывается сердечно-сосудистая система.

Возвращаясь к мужчинам, я хотела бы отметить, что многие родители с детства учат мальчиков не плакать. Но плакать нужно! Это универсальный, легкодоступный, бесплатный способ снять напряжение. Он не несёт совершенно никакого вреда для организма. Наоборот, даёт облегчение как мужчинам, так и женщинам. Никто не призывает вас к тому, чтобы рыдать прилюдно. Но вы вполне можете сделать это наедине с самим собой. Необходимо с детства объяснять ребёнку, что очень важно говорить о своих эмоциях и чувствах, оценивать своё состояние. Тогда во взрослой жизни человеку будет гораздо легче справляться со сложной ситуацией.

Всё элементарно

— Скажите, всегда ли близкие люди могут заметить какие-то начавшиеся психические отклонения, или иногда они проходят бессимптомно?

— У лиц пожилого и старческого возраста реакции на ту или иную проблему могут быть стёртыми, совершенно нетипичными и даже незаметными для окружающих. При этом они будут хорошо видны специалисту: как человек говорит, относится к тем или иным ситуациям, двигается, сидит на приёме, заходит в кабинет и т. д. — всё это имеет значение.

Но в большинстве случаев родные, близкие люди, даже коллеги по работе в состоянии заметить некие предвестники заболевания. А именно — изменения поведения человека. Когда мы ежедневно видим человека, то знаем, как он ходит, говорит, отвечает на вопросы. Если вы начали замечать, что родственник или коллега отводит взгляд, когда вы его о чём-то спрашиваете, болезненно реагирует на какие-то вопросы, вдруг перестал звонить или отвечать на телефонные звонки, письма — это тревожный знак.

— Раздражительность — тоже знак?

— Конечно. Например, вы всегда открываете и закрываете дверь в кабинет с одинаковой силой. Но вдруг вам начинают делать замечания: «Ты намеренно хлопаешь дверью?!», «Не надо хлопать!». Или шеф однажды заявляет: «На работу следует приходить только в обуви на низком каблуке, потому что от высоких стоит излишний стук». Это всё говорит о том, что человек находится в состоянии повышенной возбудимости. Это проявление раздражительности. В свою очередь, раздражительность — симптом либо переутомления, либо каких-то незначительных стрессовых расстройств. Вспышки гнева, раздражительность, крики, эмоциональные реакции позволяют сделать вывод о том, что с человеком что-то происходит. Но это не повод для того, чтобы отправлять его к психиатру. Это повод оказать поддержку.

— Как можно это сделать?

— На самом деле всё элементарно. Иногда окружающие ждут от нас самого обыкновенного сочувствия. Казалось бы, стандартный вопрос: «Чем я могу помочь?» — может спровоцировать человека рассказать вам о своих переживаниях. Но, если контакта не произошло, не надо вызывать его искусственно. В такой ситуации просто необходимо дать понять, что вы готовы помочь, выслушать, поддержать.

Отдельно я хочу сказать о том, что мы всегда должны обращать внимание на тех, кто находится рядом. Я имею в виду не только близких людей, но и тех, с кем вы ежедневно сталкиваетесь на работе, в метро, на улице. Приведу один пример, который случился прямо под окнами нашего учреждения. Специалисты одного из отделов заметили девушку, которая как-то странно сидела в машине, а за ней стояла огромная очередь других автомобилистов. Они попросили обратить на неё внимание. Мы с коллегой решили разобраться в ситуации, подошли к ней, и выяснилось, что у женщины — приступ панической атаки с выраженными вегетативными симптомами. Она не могла с собой справиться, даже просто пошевелиться. Пришлось выводить её из этого состояния, оказывать помощь на месте.

— А как деликатно намекнуть человеку, что ему нужна помощь специалиста?

— Конечно, фраза «Что-то с тобой не так, иди к психиатру» отталкивает от принятия какой-либо помощи. Если человек недоступен для вербального контакта, важно сделать так, чтобы он всё-таки получил нужную ему информацию. Например, вы можете написать телефон психологической помощи, горячей линии на листе бумаге и молча положить его на прикроватную тумбочку, рабочий стол, оставить на видном месте справочную литературу.

Если человек идёт на контакт, очень аккуратно попытайтесь выяснить, что происходит, как у него обстоят дела, это то, о чём мы говорили выше. Главное — не давите и ни в коем случае не оставляйте человека один на один с его проблемами. Каждый из нас может оказаться в затруднительной ситуации. Мы должны чаще смотреть по сторонам, обращать внимание на тех, кто рядом.

Более того, всегда можете обратиться за помощью в какую-то специализированную службу. Они сейчас все анонимные, поэтому звонок туда не несёт за собой абсолютно никаких социальных последствий. Бояться нечего. Безусловно, подобные методы хороши только для тех людей, которые не страдают действительно тяжёлым психическим расстройством.

— Светлана Вячеславовна, как человек самостоятельно должен следить за своим психическим здоровьем?

— Обязательно следите за своим режимом. Наш мозг и тело нуждаются в отдыхе. Безусловно, никто не застрахован от аврала на работе. Но при этом вы должны точно знать, когда этот сложный период закончится, у вас настанут полноценные выходные. Организм способен долго выносить длительные стрессовые ситуации, но срыв рано или поздно наступит. Он может проявляться не эмоционально, а иметь психосоматические последствия: нестабильное артериальное давление, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т. д. Всё это не случайные реакции. Они спровоцированы напряжённым графиком.

— Сколько часов нужно спать?

— Взрослому минимум необходимо — 7–8 часов, ребёнку — 8–9. Также важно, во сколько мы ложимся. Лучше, чтобы сон наступал до 24 часов. Если долгое время ложиться спать в 3–4 утра, то потом крайне сложно вернуться к нормальному режиму. Подобные перестройки очень опасны для здоровья и неизбежно отражаются на нашем эмоциональном самочувствии.

— А что вы подразумеваете под «полноценным отдыхом»?

— Для одного это чтение книги, для другого — просмотр телевизора, просто сон, прогулки на свежем воздухе, общение с людьми, кафе, театры, рестораны и так далее. Это то, что отвлекает нас от повседневной занятости, «переключает». Замечу, что трудоголики со временем «зарабатывают» очень много психосоматических заболеваний. Кроме того, люди, которые большую часть жизни живут с ощущением, что работа — это самое главное, когда наступает пауза (например, выход на пенсию), просто не знают, что им делать дальше. Человеку приходится учиться отдыхать и расслабляться. Он привык быть собранным, но абсолютно не знает, что делать с внезапно появившимся свободным временем.

— Спорт помогает сбросить стресс?

— Да, это тоже не что иное, как переключение. Обычная история: человек вдруг усиленно начинает ходить в фитнесс-зал, накачивает мышцы. Таким образом он просто пытается переложить свои эмоциональные переживания в физические страдания. Тягать штангу, бегать по дорожке, плавать — это всё, конечно, напряжение, но и переключение с эмоциональной на физическую сферу.

— Сейчас есть большое количество успокоительных средств, которые легко можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Насколько они безопасны?

— Даже растительные препараты должен назначать врач. Не хотите идти к доктору, элементарно позвоните по телефону горячей линии, где дежурит психиатр или психотерапевт, проконсультируйтесь. Почему это важно. Например, такие адаптогены, как боярышник, элеутерококк, женьшень, имеют сезонность, т. е. какие-то препараты можно принимать осенью или весной. А люди об этом не знают. Некоторые препараты можно принимать лицам с повышенным давлением, некоторые — нет. Хотя кажется, что это всего лишь безобидные настойки.

Бесконтрольное употребление и злоупотребление какими-то лекарствами растительного происхождения иногда приводит к зависимости от них. Человеку начинает казаться, что если он, например, не будет принимать что-то из растительных препаратов, то начнёт плохо себя чувствовать. Поэтому принимать препараты, даже растительного происхождения, необходимо с осторожностью и не лениться обращаться за помощью к специалистам.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы