Грустные истории
Самый частый обман, когда к пенсионерам приходят под видом соцработников. Доверчивые старики безропотно пускают их в квартиру. Пока один «соцработник» забалтывает стариков, например рассказывает про некие льготы или заставляет заполнять документы, второй (жулики работают обычно в паре) незаметно обыскивает квартиру. У одной бабушки преступники похитили 100 тысяч рублей – все «похоронные» деньги. Могут также представляться работниками коммунальных служб: «Извините за вторжение, но нам нужно срочно проверить вашу плиту (трубы, краны, электропроводку)».
Другая бабуля побежала снимать с книжки 70 тысяч рублей после того, как ей позвонили из «самого Минздрава» и предложили купить уникальный препарат, разработанный в секретной лаборатории: «Благодаря уникальной формуле происходит глубинное омолаживание организма. Хронические болезни проходят максимум через месяц».
Еще одна уловка: преступники подходят на улице к старикам и рассказывают о предстоящей деноминации. Предлагают обменять рубли на валюту («У нас для пенсионеров очень выгодный курс») или золото, которое оказывается фальшивкой. Так одна бабушка из Ставрополья лишилась всех своих накоплений (сама вместе с преступниками пришла в Сбербанк и сняла пенсию), а в результате получила сверток с бижутерией.
Эсэмэскам с незнакомого номера типа «я попал в аварию, срочно пришли деньги», кажется, уже никто не верит. Кроме пенсионеров. Один дедушка получил такое сообщение ранним утром и решил, что сын в беде. Отправил по указанному номеру внушительную сумму, а сам от переживаний попал в больницу с инфарктом.
Пожилые люди наивны, как дети, и этим нередко пользуются мошенники. То они пытаются «впарить» им лекарства и чудо-приборы, побеждающие все болезни – от насморка до онкологии, то под видом работников ДЭЗа проникают в квартиру и выносят оттуда ценные вещи, то предлагают выкупить за полцены несуществующую путевку в санаторий: «Только для вас скидка 50%. Вы переводите нам 20 тысяч рублей – и через неделю вы уже на море». Изобретательности и подлости злоумышленников нет границ. А старики все ведутся и ведутся на их уловки…
В поисках родной души
Почему же пожилые теряют бдительность, доверяя первому встречному? Психологи называют несколько причин.
Чувство одиночества. Старикам часто не хватает элементарного общения: с родственниками они видятся редко, многих друзей и приятелей уже нет в живых… И если перед ними оказывается человек, готовый пожалеть, посочувствовать, а то и просто выслушать, старики открывают всю душу. А вместе с ней – и кошелек.
Проблемы со здоровьем. Мошенники всегда давят на самое уязвимое место – здоровье. Например, узнав историю болезни пациента, сообщают, что традиционная медицина в его случае бессильна, но они знают, как помочь. Для этого всего-то надо купить некие БАД, разработанные в советские годы специально для космонавтов, а сейчас продающиеся эксклюзивно их компанией: «В аптеках их нет, даже не ищите. Производители боятся подделок, поэтому распространяют свою продукцию через проверенные фирмы». Доверчивые старики верят (кому не хочется победить болезни?), выкладывая за чудо-препараты последние деньги. Ведь в состоянии отчаяния человек готов купить что угодно, лишь бы выздороветь. Тут уж не до расспросов про сертификат качества, наличие лицензии и пр.
«Эффект положительного отношения». Американские психологи считают, что многие пожилые фиксируются только на положительной информации, упорно игнорируя настораживающие моменты. Специалисты назвали это «эффектом положительного отношения». Исследователи установили, что, даже выбирая медицинскую страховку, шестидесятилетние видят в ней лишь плюсы, не обращая внимания на минусы. В то время как сорокалетние оценивают документ более критически. Вот и в людях старики нередко обманываются, наделяя их хорошими качествами и не замечая плохих.
Защититься от злоумышленников
Раньше преступлений против пожилых было мало – видимо, у мошенников существовали какие-то нравственные принципы. Сейчас старики для них легкая добыча – наивны, как дети, к тому же не могут дать отпор.
Ни при каких обстоятельствах не открывайте дверь незнакомым. Если они настойчиво пытаются проникнуть в вашу квартиру, представляясь работниками соцслужбы, ДЭЗа или полиции, пусть покажут удостоверение (через дверной глазок), назовут имя, фамилию и служебный телефон. Позвоните по указанному номеру и узнайте, числится ли там такой сотрудник и какова цель его прихода. Мошенники могут представляться и сотрудниками организации с непонятным названием типа росгосмосснаббытмедгаза. Запутанные аббревиатуры будят в пожилых ностальгические воспоминания – и они теряют бдительность.
Не оценивайте человека по одежке. Пожилые люди, воспитанные в советские годы, испытывают беспредельное уважение к человеку в форме. И этим нередко пользуются злоумышленники. Ведь достать форму полицейского или халат врача – не проблема.
Будьте внимательны к каждому слову. Если незнакомец употребляет много непонятных терминов, это повод насторожиться. За «красивыми» и «умными» словами может скрываться обман. Когда людям нечего скрывать, они рассказывают о своей продукции максимально доходчиво и не уходят от неудобных вопросов.
Не покупайте с рук БАД, даже если вас уверяют, что они разрабатывались специально для членов Политбюро. То же касается и волшебных очков, якобы исцеляющих все – от близорукости до инсульта, чудо-поясов и медицинских аппаратов. Если бы существовали приборы, излечивающие от всех болезней, они сначала появились бы у врачей, а не у распространителей с улицы.
Важно
Не бросайте пожилых родственников на произвол судьбы – чаще звоните, приходите в гости, интересуйтесь их жизнью. И обязательно предупредите о возможных уловках мошенников, причем не раз – пенсионеры быстро теряют бдительность!
Если какие-то люди будут настойчиво пытаться проникнуть к ним в квартиру, или уговаривать их что-то купить, или перечислить деньги по указанному адресу (также передать их курьеру) – пусть старики сразу звонят вам и без консультаций с вами ничего не предпринимают.