Как правило, люди, обременённые хроническими заболеваниями, умеют к ним приспосабливаться, и поэтому скачки давления, повышение сахара или холестерина в крови, лишние килограммы не мешают им чувствовать себя счастливыми.
Та же история и с возрастом - среди молодых довольны жизнью единицы. Ощущение счастья лишь нарастает вместе с годами. Среди 35-летних счастливых людей уже 45%, а после 55-60 лет - почти 90%. Социологи полагают, что ощущению жизненного благополучия способствуют лучшее понимание себя и психологическая зрелость, которая появляется с возрастом.
Трезвый прогноз
Учёные из Университетского колледжа Лондона провели эксперимент. Участники играли в азартную игру. Одна группа играла так, что в каждом раунде гарантированно выигрывала по 40 пенсов. Вторая - играла с вероятностью выиграть 90 пенсов или не выиграть ничего. Мозг участников сканировали с помощью МРТ. Оказалось, что предрешённое накопление денег оставляет людей безучастными. Наибольшее возбуждение испытывают люди в состоянии риска, а на пике счастья находятся те, кто изначально готовился к проигрышу, но сорвал крупный куш.
- Поэтому самый простой способ стать счастливым - снизить уровень притязаний, - поясняет результаты автор исследования профессор Робб Рутледж. - Обычно счастливы не те, у кого дела идут предсказуемо хорошо, а те, у кого они идут лучше ожидаемого. Прогнозируя будущее, главное - трезво оценивать свои шансы и возможности.
Погода в доме
Вторая составляющая треугольника счастья - это семья.
«Сегодня слово «семья» часто подменяют «кругом общения», - поясняет Светлана Шишкова, нейропсихолог, кандидат медицинских наук, руководитель психологического центра «ДОМ». - Но большое количество друзей не в состоянии создать ощущение тыла, без которого немыслим психологический комфорт.
Правда, это справедливо лишь в отношении счастливых пар. Супругам-скандалистам не приходится рассчитывать ни на счастье, ни на здоровье. Врачи подсчитали: семейные разборки увеличивают риск инфарктов и инсультов в 3 раза, а чрезмерные требования со стороны партнёров и детей значительно повышают риск преждевременной смерти».
Третья сторона треугольника счастья - это социальная активность (сочетание активной деятельности и социальных контактов). Счастье для большинства людей немыслимо без наличия интересной и достойно оплачиваемой работы.
«Человек - существо социальное, - поясняет Юрий Вяльба, врач-психотерапевт, руководитель реабилитационного центра «Возрождение». - Свои способности и возможности он может раскрыть только при взаимодействии с другими людьми, а уверенность чувствуют только те, кто в состоянии хотя бы обеспечить себя».
Всероссийский опрос ВЦИОМ в апреле 2014 г. показал, что «индекс счастья» россиян за последние годы значительно вырос и достиг своего исторического максимума за последние 25 лет. Счастливыми (полностью или с оговорками) себя считает абсолютное большинство (78%) россиян. К категории «скорее несчастных» себя отнесли 12%, а «определённо несчастны» всего 2%. Более того, 45% россиян уверены, что их окружают в основном счастливые люди.
С чем связан взлёт оптимизма?
«На фоне непрерывных известий о войнах, природных катаклизмах, техногенных катастрофах, терактах уровень ожиданий россиян снизился, но при этом их уровень жизни или возрос, или остался на прежнем уровне, - поясняет Юрий Вяльба. - Это уже хороший повод почувствовать себя счастливым.
А духоподъёмные события последнего времени (олимпийские победы и возвращение Крыма) не только сплотили нацию, но позволили русским почувствовать себя гражданами великой державы - отсюда и уверенность в счастье окружающих людей».Интернет-опрос
Чего вам не хватает для полного счастья?
- Уверенности в завтрашнем дне - 38% (78 голосов)
- Здоровья - 24% (48 голосов)
- Денег - 21% (42 голоса)
- Любви - 12% (24 голоса)
- Друзей - 5% (12 голосов)
Всего голосов: 204
Опрос проводился на сайте АиФ.ru