Москва, 13 сентября – АиФ-Москва. Американские ученые установили, что ген, нарушающий переработку холестерина в организме, отвечает за развитие у человека нервной анорексии, пишет журнал Molecular Psychiatry.
Нервная анорексия – это расстройство приема пищи, когда человек сознательно ограничивает себя в еде, вплоть до полного отказа от нее по причине боязни лишнего веса. Данным заболеванием страдает примерно 1% женщин в мире. При этом процент смертности от данного вида расстройства составляет порядка 10%. Заболевание до сих пор не изучено досконально, в частности, не известно, как анорексия развивается. На ее появление, ранее считалось, воздействуют только культурные факторы, социальная среда и стресс, однако как установили ученые, это не так.
Ученые в рамках исследований выявили 152 гена, связанных с нарушением питания. Однако до сих пор не было известно, какой именно из них вызывает анорексию. Данным исследованием и занимался Николас Шорк из Исследовательского института имени Эллен Скриппс.
Изучив генетическую информацию свыше тысячи анорексиков и около двух тысяч контрольных участников, не страдающих от данного заболевания, ученые проверили, есть ли у испытуемых какой-либо ген из «каталога расстройств».
Читайте также: | |
---|---|
...Анорексия в цифрах и фактах |
«Виновником» расстройства пищеварения стал ген EPHX2, который кодирует фермент, регулирующий метаболизм холестерина. Один из вариантов данного гена производит модифицированный фермент, что приводит к нарушениям при переработке холестерина. У человека меняется отношение к приему пищи и ухудшается настроение.
Анорексики довольно часто имеют сравнительно высокий уровень холестерина в крови, несмотря на свое истощение. А потеря веса у людей, страдающих депрессией, также приводит к повышению уровня холестерина.