Вместо того, чтобы лечить сердечно-сосудистые болезни, куда лучше просто не дать им шанса развиться. Для этого нужно совсем немного: вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать психогигиену, быть физически и социально активным и, конечно, правильно питаться. Какой именно рацион полезен нашему сердцу, aif.ru рассказала врач-кардиолог, аритмолог Мария Серова.
«Поддержание здоровья сердца в пожилом возрасте требует комплексного подхода. Во-первых, важно придерживаться сбалансированной диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и полезными жирами. Сосудам сердца также необходимы источники клетчатки и антиоксиданты, которые укрепляют стенки сосудов и регулируют уровень сахара в крови, — говорит М. Серова. — Поэтому для сердца наиболее полезны будут следующие продукты:
∙ Гранат. Содержит витамины A, B, C, E. Он заметно повышает уровень гемоглобина и налаживает процесс кровообращения. Железо в его составе обеспечивает эластичность сосудов, что необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
∙ Бананы. Содержат много калия, необходимого для укрепления мышцы сердца и его правильного функционирования. Благодаря железу бананы полезны при анемии.
∙ Помидоры. Улучшают кровоток и состояние нервной системы, содержат витамины PP и С, которые улучшают состояние сердечного ритма и способствуют очищению сосудистых стенок.
∙ Тыква. Содержит пектин, который предотвращает развитие атеросклероза. Продукт полезен и в виде сока — полстакана в день способствуют нормализации сна и успокоению нервной системы, которая тесно связана с работой сердца.
∙ Грецкие орехи. Богаты жирными кислотами омега-3, растительными стероидами и клетчаткой. Ежедневно съедая небольшую горсть грецких орехов, можно даже немного снизить уровень холестерина в крови. Также эти орехи защищают артерии сердца от воспаления.
∙ Овсянка. Помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови длительное время. Клетчатка овса способствует здоровью сердца, снижает уровень «плохого» холестерина.