Какие травы и как можно заготовить на зиму?
Мы задали этот вопрос фитотерапевтам, которые рассказали, что заготавливают многие лекарственные травы (зверобой, тысячелистник и другие), срезая растения в начале цветения. У календулы или ромашки соцветия срывают руками, оставляя «ножку» не длиннее 2–3 см. Заниматься сбором нужно в сухую погоду, после схода росы. Траву или цветки рассыпают слоем не толще 2–3 см на сквозняке в затенённом месте (под навесом, на чердаке и т.п.) или в сушилке при температуре не выше +40 °C и сушат, периодически перемешивая. Процесс считается законченным, когда стебельки начали ломаться в руках. Высушенную траву лучше сразу переложить в «дышащие» пакеты из бумаги или ткани.
Смотрите также: Стальник колючий: свойства, польза и лечебное применение →